Таможенная служба Украины возвращается. Нефедов и ГТСУ

16 июля 2019, 20:10
Маркетолог, Пиар-менеджер.
1
285
Таможенная служба Украины возвращается. Нефедов и ГТСУ

Когда старое лучше нового

Сегодня в Едином государственном реестре юридический лиц, физических лиц и общественных организаций появилась информация о регистрации нового юридического лица – Государственной таможенной службы Украины. Максим Нефедов провел регистрацию ГТСУ. Таким образом, спустя семь лет, после начала создания налогово-таможенного монстра в лице Миндоходов, а позже Госфискалов возобновляет свою работу именно независимая таможенная служба Украины. 

Само объединение налоговой и таможенной службы произошло не во благо экономического развития государства, а для создания отдельного министерства и портфеля для  беглого министра доходов и сборов – господина Клименко. Фискальный монстр создан согласно постановления правительства Николая Азарова. Сам процесс объединения занял официально 6 месяцев, но по факту больше года. Вместо сильных таможенных и налоговых органов были сформированы гибридные органы управления и администрирования деятельности. Громкие названия новых отделов, таких как «Офис аудита» даже сейчас звучат очень пафосно. Но по факту, кроме создания места для Клименко, объединение ничего не дало. Налоговики и таможенники так и остались отдельными специалистами. Занятным было в свое время обсуждения среди рядовых сотрудников вопроса о новой форме и специальных званиях, ведь таможня и налоговая имели разные цвета формы. И много всего прочего. 

После революции в 2014 году, Арсений Яценюк выносил постановление Кабинета Министров Украины о реорганизации таможенно-налогового монстра Миндоходов в отдельные государственные службы, но это постановление не было реализовано. Искушение «сесть на потоки Клименка» уж больно были велики и Миндох был реформирован в Госфискалов. По факту – осталось все как и прежде. Распределили роли и потоки и глава украинского правительства вместе с Насировым организовали кеш-потоки. В начале 2015 года Насиров в качестве консультанта по налаживанию схем даже привлек одиозного Генадия Романенко, бывшего люстрированного чиновника и бывшего главу Киевской региональной таможни. Вместе с Романенко в структуре Госфискалов растворился и Андрей Каращенко, схемщик и личный кассир Романенко. Именно Каращенко две недели назад «победоносно» опозорился на всю страну своим невнятным разговором с президентом Зеленским. 

Закончилась целая эпоха деребана и зарабатывания на таможенно-налоговых органах. Именно сейчас, для президента Зеленского и будущего состава кабинета министров открылась возможность начать все с нового листа. Новая таможенная служба, новый глава этой службы, который пришел не из системы. Перенаправление потоков на таможне с частного кошелька в государственный бюджет может помочь нашей стране отказаться от кредитов в МВФ и защитить экономические границы  страны. Профессиональное ведомство – стабильное будущие… хотелось бы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Таможня,Таможенный кодекс,Нефедов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.