Варшавская импровизация

13 сентября 2019, 10:05
директор Института мировой политики
0
1621
Варшавская импровизация

Польско-украинские отношения за последние годы переживали немало недоразумений и невынужденных ошибок. Визит Владимира Зеленского в Варшаву дал робкую надежду на их нормализацию, но это не точно пока


За несколько последних лет Польша стремительно прошла путь от волонтера-адвоката Украины в Европе до ушлого юриста, жаждущего все же получать оплату за свои услуги. Не обошлось без совпадения негативных для Украины факторов. Такой смене поспособствовало и усиление позиций консерваторов из правящей партии Право и справедливость, и стремление некоторых украинских политических фигур потягаться с их польскими коллегами по части исторической памяти и ее использования для строительства политической нации. Не обошлось и без точечно-эффективного вмешательства России, умело давившей на больные мозоли двусторонних отношений. 

В результате получилось так, что исхода президентских выборов в Украине ожидали в Варшаве с плохо скрываемым желанием увидеть поражение Петра Порошенко. Но это вовсе не означает, что там делали ставку на Владимира Зеленского.

В июне польский и украинский президенты накоротке встретились в Брюсселе, где проходили первые европейские смотрины Зеленского. Продолжение знакомства состоялось 31 августа в Варшаве, накануне мемориальных мероприятий, посвященных 80-летию начала Второй мировой войны. От участия в них в последний момент отказался Дональд Трамп — под предлогом «остаться дома, пока не затихнет ураган Дориан». И это во многом развязывало руки Зеленскому, для которого встреча с американским коллегой превратилась в идею фикс.

По факту более результативным участником встреч в Варшаве стал все же не Зеленский, а секретарь СНБОУ Александр Данилюк. Данилюк подписал с представителями Польши и США меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, предполагающий строительство интерконнектора, способного соединить ГТС Украины и Польши и увеличить с 1,5 до 6 млрд кубометров в год возможность прокачивать газ от Балтики в Украину. Прежде всего, поставляемого из США сланцевого газа. Данилюк также стал участником встречи с помощником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном и коллегами из польского и белорусского совбезов.

Пока Данилюк подписывал ключевые документы, Зеленский обнадежил Анджея Дуду возможностью восстановления процесса эксгумации погибших во время Волынской трагедии поляков и предложил соорудить общий мемориал памяти на границе. Ехидные представители Польши в частной беседе не поленились напомнить о сотнях миллионов злотых, выделенных на создание новых пограничных переходов, но так и не превратившихся в те самые переходы. Не получил украинский Президент и конкретного ответа на просьбу увеличить количество разрешений для отечественных перевозчиков.
Досадно, что Зеленский во время своего визита в Варшаву не нашел времени встретиться с представителями украинской диаспоры, являющейся в Польше реальным фактором экономического роста. Впрочем, на официальном уровне польские чиновники предпочитают говорить о беженцах из Украины, хотя с 2014 года статус беженца на территории Польши получило лишь несколько сотен украинских граждан из нескольких сотен приехавших.
Польские работодатели всерьез опасаются, что после открытия Германией своего рынка труда для украинцев те ринутся дальше на Запад. Но это пока не подтолкнуло Варшаву заявить о том, насколько велика роль украинских трудовых мигрантов в польском экономическом чуде. Почему? Например, потому что 13 октября должны пройти выборы в Сейм, и правящая партия Право и справедливость хотела бы усилить доминирующие позиции. И острая критика «бандеровцев» может оказаться для этого весьма кстати — как инструмент для игры на популистских струнах.

Да, Зеленский назвал результаты переговоры в Варшаве «прорывом». Но объективного подтверждения его слов пока не видать. Например, на состоявшийся в первой половине сентября Экономический форум в Крынице-Здруй (Польша) — своеобразную выставку достижений польской политики и экономики — ни один новый министр или парламентарий от партии Слуга народа не приехал. Похоже, в новой украинской партии власти не понимают, что их польские коллеги обращают внимание на политический этикет и ценят возможность диалога. Впрочем, в Крынице выступали Павел Климкин, Анна Гопко, Оксана Юринец, Виктор Муженко и многие другие известные политики из Украины. Но отсутствие представителей правящей партии выглядело как минимум странно.

Ни гипотетическая отставка Владимира Вятровича с поста директора Украинского института национальной памяти (несопоставимого по объемам полномочий и финансирования с польским аналогом), ни возобновление эксгумаций на Волыни не смогут дать импульс развитию польско-украинских отношений, если в них не будет четко определены роли участников диалога между странами и стратегические приоритеты хотя бы на пару ближайших лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Польша,США,ГТС,Владимир Зеленский,Анджей Дуда,Владимир Вятрович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.