Минский тупик

13 сентября 2019, 09:30
0
100
Минский тупик

Какие перспективы есть у "минского формата", когда же в нашей стране наступит мир?

Команда Зеленского напустила шума со своими обещаниями отвести войска от Станицы Луганской, рассмотреть вопрос о снятии экономической блокады. И даже разрешить жителям Донбасса разговаривать на русском языке. Некоторые из этих обещаний они даже начали пытаться реализовать.
Но имеется ли у команды Зеленского настоящий план прекращения войны на Донбассе?
Порой мне кажется, что наша страна подписала Минские соглашения с одной лишь целью – их невыполнение. Позицию предыдущей власти легко было понять – они на этой войне миллионы заработали. Новый президент обещал установить мир в стране, и для этого народ ему доверился и дал ему всю полноту власти. Тем не менее, процесс выполнения Минских соглашений до сих пор не начался.
Шесть лет непрекращающейся войны, казалось бы, большая цифра. Но только не для тех, кто её спонсирует. Для дельцов политики это всего лишь прибыльный бизнес. Для крупных стран это способ давить друг на друга. Мир уже воспринимает войну на Донбассе, как нечто само собой разумеющееся, и внимания ей особого никто не уделяет. Но в этой войне гибнут настоящие, живые люди. И конца этому не предвидится.
Самое парадоксальное, что Зеленский вроде как выступает за мирное урегулирование конфликта и вместе с тем, шаги делает близкие к власти «Порошенковской».
Для становления мира необходимы реформы. Предыдущий парламент только повышал градус в обществе до предела украинизацией и
законом о «реинтеграции Донбасса», который ничего общего с ней не имеет.
Достаточно любопытным фактом является и то, что в процессе установки мира президенту мешают собственные «Слуги». Например, Александр Дубинский предложил, подобно Израилю с Палестиной, отгородиться стеной от Донбасса, хотя в недалеком прошлом резко критиковал Яценюка за его проект «Стена». Но более интересным персонажем является Никита Потураев, который в своих постах в Facebook предлагает рубить жителям Донбасса головы и сажать их на кол. Колья с головами предлагает расставить по периметру границы с Россией. И это называется адекватный человек? Вот такой вот «фрукт» в советниках у нашего президента.
На данный момент мы в тупике. Наши позиции по урегулированию конфликта находятся на порошенковском уровне. О мирном плане президента вообще ничего не слышно. Никаких конкретных шагов не было представлено.
Самым абсурдным является то, что на данный момент наши европейские партнеры знают лишь один мирный план урегулирования конфликта на Донбассе – план Медведчука, кума Путина.
Когда же Зеленский разработает свое мирное решение конфликта остается только гадать, но нам не привыкать. Все что удалось найти на просторах сети – слух о создании новых войск, наподобие военной полиции. Их целью будет патрулирование границы, в то время как ВСУ отступят и окопаются в тылу.
Может именно это и является «кирпичиком» мирного плана Зеленского? Остается надеяться, что встреча в нормандском формате продвинет дело становления мира с мертвой точки.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.