Новый "старший брат" Украины

2 сентября 2019, 09:43
0
229
Новый  старший брат  Украины

США, взявшие на себя роль "старшего брата" Украины, не очень довольны нашими попытками поднять свой ОПК за счет сделок с китайцами. Чем это может обернуться для нашей страны - мы сегодня и поговорим.

Порой, решения наших союзников вызывают у меня некоторое непонимание. Недавняя новость о пересмотре военной помощи Украине быстро облетела все информационное пространство и вызвала своего рода ажиотаж и непонимание в обществе. Сегодня мы можем выдохнуть спокойно – помощь утвердили без проведения проверки так как «палата конгресса сочла программу поддержки основой сдерживания военной агрессии РФ.

Тем не менее, такие проверки не могут не вызывать опасения, ведь отмена помощи еще и обусловлена тем, что текущий финансовый год кончается 30 августа, а запланированные средства должны быть выданы и потрачены до окончания этого срока.

Так почему же была затеяна данная проверка? На мой взгляд, тут две причины, и первая из них - блог полковника США Роберта Трейси, который скорее всего не оказался «российским вбросом», как заявило наше Министерство обороны. Напомню, что Р.Трейси в своем личном блоге назвал украинских военных главной проблемой нашей армии. Он вкратце, но очень четко описал воровство, коррупцию, пьянство и нежелание наших военных обучаться. Так что неудивительно, что Трамп решил проверить, куда уходят деньги его страны.

Представитель администрации президента США заявил, что президент хочет, чтобы интересы США были в приоритете, когда речь заходит о помощи другим странам и добивается гарантий, что другие страны «выплачивают справедливую долю».

Звучит несколько цинично, и лично у меня даже некоторую обиду вызывает, что мы принимаем на себя весь удар от агрессии, а нас еще и проверяют, «обыскивают» наши же союзники.

Ну и второе нашумевшее дело - продажа «Мотор Сич» китайской компании Beijing Skyrizon Aviation. Трамп лично отдал Болтону указание прибыть в Киев и прекратить сделку. В такие моменты мне кажется, что та свобода, о которой мы так грезим – совсем не свобода получается.

Болтон во время свое визита в Киев объяснил позицию США тем, что продажа предприятия подобного рода даст возможность Китаю производить двигатели для крылатых ракет, вертолетов, которые китайцы будут использовать в военных целях. А это в свою очередь угроза для национальной безопасности США. И соответственно нас ставят перед выбором – либо США, либо Китай, «дружить» сразу со всеми нельзя.

Однако, несмотря на то, что после данного «дружеского» визита соглашение о покупке и было передано на рассмотрение Антимонопольного комитета Украины, кардинально изменить ситуацию вряд ли получится: покупка акций «Мотор-Сичи» китайцами уже состоялась. И решение комитета не сделает эту операцию недействительной. Максимально можно ожидать штраф в связи с отсутствием решения АМКУ к фактическому заключению сделки.

Если же покупка не будет приостановлена – то Украине нужно готовиться к негативной реакции наших западных партнеров. Если мы не сможем убедить представительство США в том, что их национальные интересы защищены в этой сделке, то мистер Трамп уже показал какие меры он предпримет – заморозка помощи, 29 августа нам всего лишь погрозили пальцем, так сказать по-братски.

В любом случае, Украине следует разрабатывать эффективные механизмы управления ОПК (Оборонно-промышленным комплексом) на основе частного партнерства. Невзирая на страну-инвестора, самостоятельное развитие нашего ОПК должно стоять в приоритете, и в будущем это станет стержнем защиты наших национальных интересов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-США,Китай,Мотор Сич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.