Новая "Надежда"

2 сентября 2019, 09:45
0
57
Новая  Надежда

Прошло первое заседание Рады. И у меня на самом деле смешанные чувства. Давайте разбираться, что было не так...

Вся политическая жизнь нашего государства за последние пять лет  представляет из себя некоторого рода сериал. Звучит грубо, но так оно и  есть! Только вот серии последнего сезона резко сменили свою  направленность: вместо пафосно-патриотичного сериал стал комедийно-  патриотичным. Представители президентской партии с гордостью заявили,  что будут работать день и ночь! Обещали сразу же решить все кадровые  вопросы, принять самые значимые законы и показать, как работает  НАСТОЯЩИЙ парламент. Парламент без коррумпированных нардепов, парламент,  где думают в первую очередь только о народе.

Как говорится:  поспешишь – людей насмешишь! Слово свое новые руководители страны  сдержали, заседание закончилось лишь в два часа ночи. А что они так  долго делали? Ответ прост – жали на зеленые кнопки. Именно так прошло  голосование за законопроекты, которых не было в повестке дня. Забавно и  то, что голосовавшие не видели ни текстов законов, ни их названий. 

Кадровые  вопросы решались точно так же: с кандидатурами тех, кто войдет в новое  правительство, глава государства познакомил представителей своей фракции  фактически за несколько минут до голосования. Министры не выступали  перед депутатами со своей программой действий, чтобы депутаты хоть могли  понять, за кого они голосуют. Чертовски похоже на быстрые свидания из  американских фильмов. Кажется, нынешние нардепы слишком буквально  приняли слова Никиты Потураева о том, что они «политические никто» и  показали себя именно таким образом, нажав кнопку в том месте, где  руководство партии приказало. В кандидатурах или сущностях  законопроектов никто даже и не думал разбираться.

Эту «демократию со скоростью звука» встретили по-разному.  Кто-то увидел в этом телевизионный прием: работа кипит, рада работает.  Другие подозревают, что президент Зеленский опасается, что депутаты  быстро освоятся, их патриотический порыв пройдет и их будет сложно  заставить голосовать за что угодно. А некоторые уверены, что власть  спешит, поскольку не верит в долговечность доверия, оказанного  президенту от избирателей. Ведь, скорее всего, фантастических перемен, в  которые верит большая часть населения, не произойдет. И тогда Верховная  Рада окажется под сильнейшим давлением не только главы государства и  его офиса, но и народа.

Парламент в Украине теперь сложно назвать  таковым. Правительство может казаться продолжением президентского офиса,  но это не отменяет наличия центров влияния, которые в данной ситуации  способны вести борьбу за контроль над властью. Об этих центрах влияния  не расскажут по телевизору, об их существовании ходят лишь слухи. Теперь  же, чтобы уследить за изменением обстановки в нашей стране,  недостаточно будет увидеть «верхушку» айсберга. Нужно будет опускаться к  самому его низу, куда многим просто не хватит сил добраться.

Увы,  одним из главных факторов нашей политики остается майдан, а точнее  одновременный страх перед ним и желание его провернуть. Любые  политические движения теперь выглядят как подготовка к Майдану или  попытка его избежать. Так что, на мой взгляд, именно этим и объясняется  та скорость, с которой Владимир Зеленский строит новое государство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Верховная Рада,нардепы,Владимир Зеленский,Слуга народа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.