"Конец эпохи бедности"

8 сентября 2019, 23:31
0
1196

С повышением налогов для всех

Конечно же, от новой власти многие голосовавшие за Зеленского ожидали благоденствия. Снижения тарифов, снижения налогов, посадок всех и каждого, полной перезагрузки всех властей и так далее, и тому подобное.

Ну, просто всякие глупые ожидания промолчим – конечно, оставшийся в правительстве Аваков уже четко показывает на то, как перезагружается власть. А тарифы, как оказалось – не в компетенции президента и вообще, надо еще хорошо подумать. Я не хочу занимать чью-либо сторону в споре порохоботов и поклонников Зеленского – но меня интересует, естественно, обещание о снижении налогов, снижении давления на бизнес.

Но почему-то обещания наших уважаемых новоизбранных расходятся с их заявлениями уже после выборов. Совсем недавно министр Кабмина Дубилет (да, тот самый, некогда работавший в Приватбанке) сообщил, что в правительстве разработаны законопроекты о введении двойного налогообложения с «рядом популярных для офшорного бизнеса стран». Среди этих стран г-н Дубилет назвал… думаете, Андорру или Гибралтар? Панаму, на худой конец? Да нет – Великобританию, Кипр и Малайзию. Что тут скажешь – видимо, г-н Дубилет не в курсе, что Кипр никак не является офшором – там проведена налоговая реформа и да, там низкие налоги, но это никак не делает Кипр офшорной юрисдикцией. А почему он так считает? Да потому что практически все компании Коломойского, участвующие в украинских схематозах, зарегистрированы на Кипре – и, работая в Приватбанке, молодое дарование безусловно сталкивалось с фиктивными обеспечениями корпоративных кредитов, подвязанных к ноунейм-юрисдикциям на острове Кипр. Британия офшором вообще никогда не была, а отдельное налогообложение имеют только единичные ее регионы – Джерси, например, или Виргинские острова. Подвязывать под двойное налогообложение полностью всю Британию – сродни стрельбы по воробьям. Ну а Малайзия – это практически та же история: есть Лабуан и есть остальная Малайзия. Не удивлюсь, если г-ну Дубилету просто не объяснили, что к чему, а он вывалил эту информацию на люди как понял.

То же самое рассказывает новоизбранный депутат от Слуги Народа Гетманцев. Мол, мы не хотим ущемлять права тех ФЛП, которые сейчас работают на упрощенной системе, и мы ведь понимаем, что это важно для многих передовых отраслей (айти, в первую очередь)… НО! А что же это они от налогообложения увиливают? Да еще и массово! А ну-ка забрать и не пущать, применим административные механизмы, нечего тут! При этом рассказываются совершенно сказочные версии о том, что на эти деньги (это уже произведение премьера Гончарука) будут создаваться возможности для обучения айти молодежи, какие-то там курсы и будет стимулироваться вся отрасль. Очень интересный подход: отрасль сама собой, без какой-либо государственной поддержки, за считанные годы догнала по производительности, прибыльности и количеству занятых наших мастодонтов – металлургию, аграрный комплекс – а теперь, оказывается, ее нужно стимулировать! Это ведь самое обыкновенное прикрытие для сбивания денег с программистов, тестировщиков, стартапов, продуктовых и других компаний в сфере информационных технологий. И это никоим образом не похоже на декларируемое новой командой направление на снижение налогового бремени – ведь теперь практически вся власть сосредоточена у одного конгломерата людей, активно расставляющего «своих» на все ключевые государственные должности, и создается, по сути, полноценный репрессивный аппарат!

Кроме того, с такой риторикой очень удобно заигрывать с типичной целевой аудиторией Зеленского и Ко. Вот, посмотрите на этих зажравшихся айтишников – в Европы они ездят, еду себе покупают дорогую, на машинах катаются дорогих, а у людей пенсия по 2000 грн.! И вот уже из аудитории доносится сакраментальное «Распни его!»…

Но на месте представителей других отраслей я бы не смеялась. Потому что начинается это все с айти как наиболее растущей отрасли – а перебрасывается на всех остальных. Не просто так Коломойский в интервью высказывает предложения, что пора поднимать ренту на руду, а если не будут платить – национализировать: Игорь Валерьевич имеет очень богатое резюме по захвату контроля над государственными предприятиями вроде Укрнафты, где ставится дружественный Игорю Валерьевичу менеджмент и вся операционная деятельность компании почему-то становится прибыльной именно для него. По приблизительно такой же системе еще в 2013 году Коломойский усадил в лужу Аэросвит – наибольшего авиаперевозчика страны. Там была полностью аналогичная Приватбанку история – кредиты с фиктивными залогами, куча вымышленных контрагентов, мыльный пузырь, который лопнул в один день. И если Приватбанк спасли государственными вливаниями – то Аэросвит почил в Бозе.

И, судя по всему, государство курс, заявленный экс-собственником Приватбанка, не смущает – потому что инициативы о рентах и пошлинах перекочевывают в парламент практически сразу после слов Коломойского! А когда растут ренты и растут налоги – бремя на бизнес никак не снижается, это всего лишь сказки. Когда на фоне подобных действий Гетманцев пытается оправдаться, что «взамен» они снизят ЕСВ, но ненамного, не быстро и вообще неизвестно когда – это выглядит смешно. И, думаю, всему бизнесу стоит готовиться именно к такой стратегии новой властной команды: активное давление вперемежку с очень вялыми обещаниями его снизить. «Конец эпохи бедности», как говорится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.