Лето 2014-го, Сектор “А”

29 августа 2019, 17:39
7
1055
Лето 2014-го, Сектор “А”

С задачей справились

В этом году отмечается совсем не праздничный пятилетний юбилей непрекращающейся российско-украинской войны, именуемой в официальных документах как Антитеррористическая операция (АТО) или Операция Объединённых сил. За эту пятилетку наша страна совершила героический подвиг, выстояв под натиском агрессии северного соседа и сохранив независимость. Более того, мы укрепили армию, экономику и уже ни у кого, ни у наших союзников, ни врагов в глобальном мировом пространстве, не могут возникнуть сомнения в суверенности и свободе Украины.

Однако, простой украинский обыватель, война которого непосредственно не коснулась (благодаря нашим защитникам), нередко слышал о ней лишь в контексте сбитых российскими боевиками голландского Боинга или событий Иловайска… Мало кто помнит, что изначально район проведения АТО был поделен на сектора, где руководство войсками,  инициатива и ответственность полностью лежала на их командирах. Летом 2014-го года одним из таких секторов был сектор “А”, районом ответственности которого была Луганская область.

На протяжении июня – августа подразделения сектора проводили поэтапное освобождение населенных пунктов Луганской области:

14 июня подразделениями из состава 80 оаембр, 128 огпбр,
24 бТрО, 8 опСпП было освобождено Счастье;

22 июля, подразделениями 51 омбр, был освобожден и взят под контроль Северодонецк;

24 июля, благодаря совместной операции и успешному взаимодействию секторов “А” и “С” был освобожден Лисичанск.

В дальнейшем усилия сектора были сосредоточены на Луганске и аэропорту Луганск. Всестороннее обеспечение подразделений, которые были сосредоточены в аэропорту Луганск совершалось исключительно воздушным путем, до начала июля 2014 года, пока российскими системами ПВО над приграничными территориями не был сбит грузовой Ан-28 ВВС ВС Украины, оборудованный для десантирования грузов. Отсутствие необходимых запасов для ведения длительных боевых действий и невозможность обеспечить их доставку по воздуху подразделениям в аэропорту Луганска, с одновременным обострением обстановки вокруг Луганска, штабом АТО было принято решение на усиление группировки в аэропорту Луганска. 13 июля сводный отряд сектора “А” (подразделения от 80 оаембр, 15 огпб 128 огпбр, 1 отбр) под командованием начальника штаба 80 оаембр при поддержке артиллерии сектора прорвался к аэропорту, чем существенно увеличил боевой состав наших сил. Данные мероприятия лишь частично и на короткий период решили проблемы всестороннего обеспечения группировки в ЛАП. По состоянию на 20 июля заканчивалось продовольствие и вода (и это при температуре летом до 35 – 40 С), на исходе были боеприпасы к артиллерийским системам Д-30.

Командованием сектора было принято решение про создание коридора безопасности и безотлагательное обеспечение подразделений в ЛАП всем необходимым. План предполагал использование только имеющихся сил сектора. Согласно плану, разработанному в штабе сектора, предполагалось совершать последовательные перемещения войск к аэропорту. Все перемещения войск, для минимизации потерь в личном составе и технике, активно сопровождались артиллерийской поддержкой, а при благоприятных условиях и авиационной поддержкой.

И уже 18 июля подразделения 128 огпбр, внезапно для противника, взяли под контроль трассу Луганск – Алчевск. Одновременно на остальных направлениях проводились мероприятия по введению противника в заблуждение. В том числе проведением дымопусков, разворачиванием мостовых и десантных переправ, проведением активных обманных радиоэфиров.

20 июля сводный отряд сектора (подразделения 80 оаембр, 24 ошб, 51 омбр при поддержке танков 1 отбр) захватил Георгиевку, чем обеспечил проход первого конвоя до аэропорта. Подразделения 80 оаембр, закрепившись в Георгиевке, создали коридор безопасности, больше известный как “дорога жизни”. В дальнейшем этот коридор был использован штабом сектора “А” для создания внутреннего и внешнего колец блокирования (окружения) Луганска.

Командованием сектора для ведения активных действий, в т.ч. и окружения Луганска, на конец июля было создано необходимое оперативное построение войск, в котором боевые действия велись полнокровными бригадами, а не БТГр
(1 отбр, 80 оаембр, 24 омбр, за исключением отдельных подразделений, которые восстанавливали боеспособность на полигонах). У каждого командира бригады на тот момент была своя полоса оборони. Были созданы эффективные группировки артиллерии, которые обеспечивали огневую поддержку частей сектора.

В августе 2014 года, используя вышеупомянутый коридор безопасности, штабом сектора, продолжилась реализация замысла по окружению Луганска. Были взяты под контроль магистрали вокруг Станицы Луганской, Георгиевки, Лутугино, Успенки, чем полностью перерезана транспортная магистраль Луганск – Красный Луч.

К тому моменту населенные пункты Георгиевка, Лутугино и Успенка представляли собой важные участки обороны сектора “А”. Это был конгломерат населённых пунктов, отделить один от одного просто не представлялось возможности. В тот момент они имели почти стратегическое значение. При этом Лутугино практически стало перевалочной базой на пути в ЛАП и дальнейшего наращивания усилий по окружению Луганска. В посёлке проводили полевой ремонт техники, сосредотачивались конвои с запасами для наступающих подразделений.

В этих населенных пунктах, непосредственно примыкавших друг к другу, были сосредоточены подразделения 24 омбр. Кроме того, для огневой поддержки наших подразделений (в ЛАП) и огневого поражения противника (в районе Краснодона) тут находилась батарея 2С5 26 оабр.

Непосредственно с Лутугино, оперативной группой, во главе с командиром и офицерами штаба сектора, обеспечивалось управление наступающими подразделениями на Хрящеватое, Новосветловку, выходом и соединением подразделений 30 омбр в районе Красного Луча и отражением атак российских войск (в том числе 20 августа).

13 августа подразделения сектора “А” (от 1 БТГр 80 оаембр, 1 БТГр 24 омбр и 24 бТрО) обошли Луганск с восточной стороны, заняли населенные пункты Новосветловка и Хрящеватое, перекрыв дорогу Луганск-Краснодон – основного пути обеспечения российских войск и боевиков в Луганске. Луганск стал фактически заблокирован и лишен поддержки противником извне.

Достигнутые результаты почти сразу почувствовали защитники ЛАП, резко сократилось количество обстрелов с РСЗО “Град” со стороны Луганска.

В середине августа подразделения регулярных вооружённых сил РФ в составе 4 БТГр зашли на территорию Луганской области попытавшись окружить группировки украинских войск. Произошли ожесточенные бои в районах Новосветловки, Хрящеватого, Луганского аэропорта, Лутугино и Георгиевки. В районе Успенки в состав сектора, была принята назад 30 омбр (в том составе котором она была после боев в районе Степановки, Красного Луча и бегства одного из подразделений).

В 04.00 20 августа противником началась массированная артиллерийская подготовка. По воспоминаниям очевидцев, били со стороны Волнухино, Фабричного и Карла Либкнехта из РСЗО “Град”, артсистем 2С19 “Мста-С” и, вероятно, Д-30. Затем последовал штурм ударной группой из трёх рот со стороны Роскошного (откуда до Георгиевки не больше 8 км). По всей видимости, колонна российской армии выдвинулась на рубеж атаки по маршруту Пионерское – Николаевка – Луганск. Только в этом случае они не были бы обнаружены гарнизоном в Новосветловке и Хрящеватом.

Что касается состава, то сейчас уже с полной уверенностью можно говорить, что для проведения операции были задействованы две роты 234-го парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии и мотострелковая
рота 15-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ.

В ходе первой атаки россияне снесли один наш блокпост на дороге Георгиевка – ЛАП. Другой блокпост 24-й бригады был уничтожен огнём российских танков.

Отражением атаки управляла оперативная группа сектора “А” совместно с командиром 24-й бригады, которая находилась непосредственно на КП 24 омбр. По российским десантникам и артиллерии в Фабричном был открыт ураганный огонь из всех видов артиллерии: РСЗО “Смерч”, “Ураган”, “Град”, “САУ”. А после того, как решением командира сектора, бронегруппа 30-й бригады отбила второй блокпост, 2 наших танка Т-64 выехали на прямую наводку, нанеся противнику серьёзный урон.

Благодаря радиосканеру наших разведчиков из 8-го полка спецназа украинское командование в прямом эфире слышало панику, которой в какой-то момент поддались российские десантники.

Под шквальным артиллерийским огнём российские части стали отступать, неся серьёзные потери. Были подбиты как минимум один российский танк Т-72Б, один БМД-2 и БТР. Ещё две БМД-2 были захвачены. После боя благодаря захваченной технике и личным вещам можно было идентифицировать российские подразделения штурмовавшие наши позиции. Военный корреспондент Роман Бочкала выложил в сеть несколько фотографий, на которых, кроме трофейной БМД, были боевой устав ВДВ и личные вещи бойцов.

Все документы, захваченные у противника (карты, журналы, паспорта и др.) в тот же день были переданы в штаб АТО. Там были страницы из журнала вечерней поверки со званиями, фамилиями и инициалами 60 военнослужащих одного из подразделений российской 76-й Псковской дивизии ВДВ (из них – один майор, остальные – сержанты, ефрейторы, рядовые). Последняя запись в журнале датирована 12-м августа.

По некоторым данным, общие потери россиян в этом бою только 1-й роты 234-го пдп составляют от 16 до 22 убитых. Сколько было погибших в других
ротах – говорить трудно, однако они были. По крайней мере, известно, что после боёв 20 августа роту вывели в РФ ввиду полной потери боеспособности. Что касается наших потерь, то они составили 8 человек.

Можно смело утверждать, что благодаря тому, что подразделения сектора “А”, успешно отбили в тот день атаку россиян, не дав им закрепиться в Лутугино и перерезать основной маршрут обеспечения наступающих частей, город больше не штурмовали. Если бы российскому командованию удалось реализовать свой план и захватить Лутугино, то сотни наших военнослужащих
в аэропорту, около Красного Луча, в Хрящеватом и Новосветловке оказались бы в окружении.

Это далеко не все эпизоды боевых дней в секторе “А” во время летней кампании 2014 года. Однако своими смелыми и решительными действиями наши войска и командование сектора сумели показать, что можно не только попадать в окружения и отступать, но и эффективно и организовано бить агрессора.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.