Вред Нормандского формата

14 августа 2019, 10:58
0
49
Вред Нормандского формата

Не изжил ли себя нормандский формат переговоров и что с этим делать?

 «США намерены провести консультации с представителями Германии и Франции по нормандскому формату» - именно так Курт Волкер заявил
о своих намерениях «приложить руку» к урегулированию ситуации
в Украине.

Сильное заявление, но доверять я ему, конечно же, не буду. Ведь данный персонаж не имеет абсолютно никакого отношения к нормандскому формату.

Начало этому миротворческому мероприятию было положено в 2014 году, и ограничивался декларацией о намерениях президентов Украины, России и Франции, а также канцлера Германии в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятых в 2015 году. И где же тут США? Но наиболее интересно то, что больше ни в каких резолюциях международных органов этот комплекс мер не фигурирует. Никакими нормами международного права он не установлен. По сути, это продолжение минских договоренностей, а соответственно, никакой юридической ответственности за неисполнение договоренностей, достигнутых в нормандском формате – не существует.

Получается, Путин может говорить на этих встречах что угодно,
а между делом укреплять свои войска и продолжать агрессию против Украины.

После каждого так называемого разговора, проблема не решается. Военнослужащие и мирное население как гибло, так и продолжает гибнуть. Нарушения режима прекращения огня наблюдается с обеих сторон, отмечалось множество фактов, когда наши военнослужащие, реагируя на провокации сепаратистов, обстреливали школы.  А все потому, что для всех участников этот формат – игра в миротворцев, работа на внутренний электорат. Больше это никак не объяснить. В пример можно привести абсурдную житейскую ситуацию: у вас сосед отжал спальню в квартире. Вы не обращаетесь в полицию, а зовете соседей. И сидите за чашечкой чая, а вам сосед затирает, что спальня ваша раньше была его территорией, а чья прихожая – разберемся, договоримся. Соседи обещают помочь, вроде как встают на твою сторону, при этом никак не содействуя процессу избавления от соседа. И вот так мы уже «чаек попиваем» с 2014 года.

Так что же делать? А все просто, нужно собираться и принимать решения в таких международных форматах, которые направлены на восстановление нарушенного международного права, где неисполнение принятых решений попадает под международно-правовую ответственность для всех участников.

И ведь если разбираться, то не только Россия несет ответственность
за свои действия, но и США и Великобритания, которые согласно Будапештскому меморандуму взяли на себя объем обязанностей перед Украиной по обеспечению ее суверенитета, политической независимости
и территориальной целостности. Итог нам всем известен – бездействие!

А потому считаю, что нужно искать выход из этого нормандского тупика. И позволить нашей стране в качестве субъекта международного права выйти на надлежащий уровень переговоров, чтобы хоть как-то сдвинуться с мертвой точки!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.