Двуликий союзник Украины

8 августа 2019, 13:11
1
137
Двуликий союзник Украины

О визите Зеленского в Турцию

Завершился двухдневный визит президента Украины Владимира Зеленского в Турецкую Республику. О достигнутых договоренностях
и важности данного мероприятия  мы сегодня и поговорим. Первой вещью, которая бросается в глаза стало то, что встреча прошла до запланированного визита в Вашингтон. Учитывая напряженность в отношениях США и Турции, прежде всего по вопросам закупки российских С-400 Турцией, происходит сближение Анкары и Москвы по довольно большому ряду позиций. И в такой ситуации у меня возникает один вопрос – действительно ли  турецкое направление более приоритетно для украинской дипломатии, чем отношения с США?
Ответ довольно двоякий: за последние несколько лет Турция стала крупным игроком в своем регионе, который пытается уравновесить внешние давления на свою политику и распространить свое влияние на государства региона. Анкара в короткие сроки создала свою газотранспортную систему и сразу же получила роль газового поставщика для Юго-Востока Европы. Это то, чего наша страна не смогла сделать за долгие годы. Зато бывший президент Порошенко в свое время поучаствовал в открытии системы газопроводов TANAP-TAP, которые, между прочим, обнулили транзитное значение южной части украинской ГТС.
Турция оказывает давление на политику Болгарии, Румынии, Грузии в черноморском регионе. Получается своего рода «турецкий полумесяц» в черноморском регионе. И именно поэтому турки поддерживают крымских татар, полуостров является финальным звеном их «полумесяца». И Турции все равно кем контролируется Крым, свою выгоду они все равно получают. И в данной ситуации наши власти за пять лет так и не решились скоординировать нашу и турецкую программы помощи Крымским татарам. Хотя, казалось бы, мы должны быть заинтересованы в этом не меньше турков, которые в душе надеются вернуть полуостров под свой контроль, аннулировав действия кючук-кайнаджирского договора 1774 года.
Но самый важный пункт: Турция – окно в Средиземное море, а значит это еще и «экономическое окно» к рынкам нескольких стран региона. На сегодняшний день, несмотря на двусторонние ограничительные меры, Россия остается одним из главных торговых партнеров Украины! Конечно, он пошел на спад 2015-2016, но никогда не прекращался, а в последние два года он растет. При этом Украина закупает гораздо больше, чем продает. Абсурд ведь – торговать с агрессором! Именно поэтому вопрос выхода на новые рынки крайне важен.
Но все еще есть одно но… Турция слишком плотно сотрудничает с Россией по ряду многочисленных вопросов, в том числе и внешнеполитических: например сирийский кризис. Вдобавок к этому Турция показательно отказалась от покупки американских F-35, в пользу российских систем средней и большой дальности С-400. Не стоит забывать, что у Анкары и самой на счету есть аннексия Кипра, которую в мире никто не признал. И, в конце концов, турецкая делегация в ПАСЕ в полном составе поддержала возвращение права голоса РФ. Что делает заявления Эрдогана о непризнании аннексии Крыма довольно двуличными.
В итоге, Турция является крайне важным игроком для Украины. Но таким игроком, который всегда там, где выгода. Стоит четко понимать линии сотрудничества Турции и РФ. Стараться самим предлагать альтернативные программы сотрудничества, развивать товарооборот. Ведь без Турции невозможно обеспечение безопасности в Черном море. Именно поэтому для нас эта страна и в частности этот визит крайне важны, даже важнее чем встреча с Трампом, который дал нашему президенту своего рода «пощечину», отменив встречу в Вашингтоне и перенеся ее на 74-ую сессию генассамблеи ООН. Таким образом, он заменил официальный, рабочий визит на кулуарное рукопожатие и беседу на пару минут. Вот таким уважением мы пользуемся у нашего ближайшего союзника. И именно поэтому Украине нужно развиваться разносторонне, в самых разных направлениях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.