Адская кухня

1 июля 2019, 10:21
директор Института мировой политики
10
1802
Адская кухня

В журнале Корреспондент: Россия стремится доминировать на постсоветском пространстве и в последние несколько недель демонстрирует не только активность, но и гибкость в достижении своих целей.

В поле ее гиперактивности оказалось сразу несколько бывших “братских республик”. А Путин нынче напоминает повара, готовящего на раскаленной плите несколько блюд кряду

Самой горячей к концу июня остается ситуация в Грузии, где хамское поведение
думца-коммуниста Сергея Гаврилова, председательствовавшего в Межпарламентской
ассамблее православия, спровоцировало массовые протесты. Как выяснилось, тысячи грузин не забыли ни о войне 2008 года, ни об оккупированных 20% территории своей страны. Реакция полицейских на протесты была чрезмерной в своей жестокости, и это указывает на неуверенность правящей партии Грузинская мечта в незыблемости своего положения. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в раскачивании ситуации внутри кавказской республики. И, конечно, Михаил Саакашвили привычно демонстрирует с безопасного расстояния готовность вернуться на историческую родину. Но челом бьет украинскому Центризбиркому — хочет остаться в украинской политике. Однако следует учесть, что протесты в Тбилиси не направлялись оппозицией. Это была спонтанная реакция на проявление великодержавного хамства. Думец Гаврилов в кресле спикера грузинского парламента спровоцировал эффект домино в грузинском обществе за год до парламентских выборов. В итоге партии власти пришлось согласиться, что в 2020 году очередные выборы пройдут на пропорциональной основе с нулевым проходным
барьером.

Кремль отреагировал на всплеск негативного отношения к России по привычной схеме: Путин запретил российским авиалиниям и туроператорам отправлять клиентов в Грузию, начиная с 8 июля Россия отказалась принимать грузинские пассажирские самолеты. Многие вспомнили о событиях 2006 года: запрет на импорт грузинских вин и минералки, а также охоту на грузинские паспорта в российских мегаполисах. Но сегодняшняя ситуация вряд ли позволит России получить ожидаемые дивиденды, хотя РФ и остается крупнейшим экономическим партнером Грузии. Теперь Тбилиси сможет найти новые возможности для экспорта, заодно усилив евроатлантическую риторику. Конечно, если правящие “мечтатели” не захотят покаяться перед Путиным. Россия позволяет себе все более и более ультимативные заявления, потому что в Кремле уверены: скоро РФ избавится от статуса нерукопожатного государства, которое все равно принимают во внимание во внешнеполитических раскладах, ввиду его размеров и наличия ядерного арсенала. Недавний локальный успех подогревает пыл Кремля: состоялась же смена власти в Молдове, где пророссийская Партия социалистов создала ситуативный альянс с проевропейским блоком ACUM.

Упомянутый альянс вынудил самого могущественного человека Молдовы, Влада Плахотнюка, покинуть пределы страны, правда, его отлету и отказу Демократической партии от борьбы за власть предшествовала 15‑минутная беседа олигарха с послом США в Молдове Дереком Хоганом. Напомню, что оформление альянса социалистов и ACUM проходило под совместным наблюдением представителей ЕС, США и России. А от таких проектов в мире уже успели отвыкнуть. Украине эта ситуация кажется особенно тревожной, поскольку не первый год

Кремль обкатывает в Молдове сценарии, которые потом стремится навязать Украине.
Сценарий постепенного поглощения Беларуси восточным ее соседом разворачивается не слишком быстро. Но Москва действует настойчиво, ловко используя существующие факторы экономической зависимости Минска. На смену бесплодным встречам Путина и Лукашенко, между которыми явно бегает стая черных котов, пришел диалог между премьерами России и Беларуси — Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом. Согласование позиций по экономическим вопросам, в частности, поиск путей компенсации от налогового маневра может притупить бдительность белорусских патриотов, влияние которых на внутреннюю политику государства трудно назвать доминирующим.

Слабым утешением для Украины является тот факт, что не только она испытывает на себе пристальное внимание Кремля. Россия продолжает демонстрировать Западу и собственным гражданам, что она доминирует на постсоветском пространстве и никому не позволит ей мешать. Демонстрируя широкий арсенал своего воздействия на разные государства, Кремль стремится подавить волю соседних национальных элит к сопротивлению и готовность коллективного Запада оказывать хотя бы моральную поддержку жертвам российских гибридных атак.

Украине придется сложнее всех в силу ее размеров и продолжающегося конфликта на Донбассе, погасить который Путин готов только после отречения официального Киева от претензий на Крым. Россия, похоже, ждет результатов парламентских выборов в нашей стране, чтобы выкатить предложения, от которых украинской власти будет сложно отказываться. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Медведев,донбасс,парламент,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.