Зачем президент в Европу ездил

19 июня 2019, 15:55
Владелец страницы
директор Центра военно-правовых исследований
2
1400
Зачем президент в Европу ездил

Европейские столицы, которые посетил президент, были избраны для того, чтобы продемонстрировать последовательность внешнеполитической позиции Украины


В целом это хорошо для государства, ведь тогда можно сказать что Украина надежный партнер, которого не "шатает" в разные стороны в зависимости от того кто стал президентом.

Еще один важный момент этих визитов - это снятие всех спекуляций вокруг того, что не стоит ждать каких-то кардинальных и резких движений направленных на смену Минского и Нормандского форматов.

В то же время, наивно было бы думать, что Владимир Зеленский буквально в первый месяц своего пребывания в статусе президента и уже на первых загрничных визитах, представит какие-то кардинально новые планы и предложения по мирному урегулированию российско-украинского конфликта.

Один из первых визитов Владимира Зеленского именно в Париж был прогнозированным, ведь еще на стадии избирательной кампании будущий Глава украинского государства посещал французкую столицу и провел встречу с Эммануэлем Макроном.

Уже после той встречи Макрона и Зеленского в апреле, можно было предположить что внешняя политика Украины в Европе будет проводиться далее через Париж, а не Берлин. Ведь и для французкого лидера успешное решение важных внешнеполитических проблем и демонстрация своего статуса, в том числе и внутри страны - дело выгодное. А в разрешении российско-украинского конфликта Макрон уж как никто заинтересован, ведь это даст путь для снятий санкций с России и откроет дорогу на российские рынки французкому бизнесу, но не тому крупному промышленному и финансовому бизнесу, который и так сотрудничает с РФ, а тем самым фермерам и малым предпринимателям которые "кошмарят" французкого президента своими жилетами желтого цвета.

В Киеве же зная амбициозность французкого президента и заявки на европейское лидерство, и слегка обидевшись на германское руководство за строительство "Северного потока-2", решили возложить больше надежд на Макрона, нежели на уходящую через некоторое время легендарную Ангелу Меркель - канцлера ФРГ.

Но уже во время пресс-конференции украинского и французкого президентов стало понятно, что не все уж так гладко, и возможно напрасно столько надежд Киев возлагал именно на Париж. Когда Эммануэль Макрон заявил о том что Владимир Зеленский якобы дал согласие на переговоры с сепаратистскими регионами, украинский президент тут же заявил, что Украина если и будет вести переговоры с сепаратистами и боевиками из так называемых "ДНР" и "ЛНР", то лишь в форматах Минском и Нормандском.

Я не думаю, что Макрон оговорился, или переводчик ошибся, как некоторые утверждают. Складывается впечатление, что это последовательная позиция французского президента, ведь и ранее можно было слышать о призывах из Парижа вести более интенсивный инклюзивный диалог с жителями временно оккупированных районов Донбасса, в том числе и посол Франции в Украине неоднократно говорила о необходимости выплаты пенсий и социальной защиты жителей этих регионов. Поэтому, если анализировать заявления звучавшие ранее, никакой неожиданности в словах Макрона не было.

Но возмущение в Киеве можно было бы считать до конца оправданным, если бы для таких слов французкого президента не было никаких оснований. Но ведь в так называемом Минске -1 и Минске -2 есть подписи неких граждан Плотницкого и Захарченко, которые подписывали эти документы. Один, как мы знаем возглавил так называемую "ЛНР", второй - "ДНР". Помимо этого, в некоторых пунктах Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года указывается, что определенные решения должны приниматься украинской властью по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней контактной группы. В частности, речь идет о пунктах 9 и 11 упомянутого мною документа. Фактически, даже из содержания Минских соглашений что участниками трехсторонней контактной группы есть Украина, ОБСЕ, Россия на стороне которой принимают участия и представители отдельных районов Донбасса, но тем не менее необходимость консультаций с этими представителями Минскими соглашениями предусмотрена, а значит не такими уж и беспочвенными выглядят заявления французкого президента который заинтересован как можно скорее примирить Россию и Украину, опять же таки с целью снятия санкций. Ну а об аннексированном Крыму, к сожалению в таких случаях забывают, либо намеренно закрывают глаза на решение проблемы, де-юре не признавая факт захвата полустрова Россией, но де-факто признавая то состояние дел которое есть.

Основной камень преткновения в Мнских соглашениях, который сохраняется - это принципиальные разногласия сторон по алгоритму и последовательности их исполнения. Так в Украине настаивают, что сначала должна быть выполнена так называемая "безопасная часть" соглашений, а именно прекращен огонь, обеспечен режим постоянного перемирия, отведение тяжелого вооружения, передача украинским властям контроль над украино-российской границой в зоне конфликта, а лишь потом выполнение политичсекой части соглашений, предусматривающих проведение выборов, конституционной реформы с предоставлением особого статуса отдельным районам Донбасса. В принципе довольно таки справедливыми выглядят предложения Киева, что сначала прекращается острая фаза войны, а потом решаются остальные вопросы. Но в Кремле придерживаются другой позиции, что и "безопасная" и политическая части должны идти паралелльным процессом, а контроль над границой украинским властям может быть передан лишь после проведения выборов на этих теритториях. И возможно Макрон дает сигнал о том что в Киеве необходимо задуматься и о таком сценарии выполнения Минских соглашений предложенных Москвой.

Учитывая указанное выше, все же на будущее и для внутреннеполитической ситуации в Украине и внешнеполитической будет важно, чтобы президент конкретизировал как он видит дальнейшее выполнение Минских соглашений, ведь он выступает в их поддержку и безальтернативность, но пока четкого алгоритма действий по этому вопросу не предоставляет.

Скорее всего, со временем это все же произойдет, ведь стороны договорились сначала о встрече советников в рамках Нормандской четверки, а в дальнейшем и глав государств и возможно какое-то компромиссное решение будет найдено.

Еще одним важным пунктом переговоров, отмеченных Владимиром Зеленским, было развитие двухстороннего экономического сотрудничества. Приятно что президент Украины акцентирует внимание на экономике и призывает французкие компании инвестировать в Украину.

В остальном же, возможно, украинский президент рассчитывал на большее от визита в Париж. Ведь даже если проанализировать его интервью немецкому издательству "Bild", в котором он не жалел комплиментарной лексики в отношении канцлера Ангелы Меркель, можно предположить что со сменой вектора Парижа на Берлин скорее всего повременят. 

Основным вопросом на переговорах в Германии был газ и его транспортировка. Не секрет, что контракт на транзит российского газа через теритторию Украины заканчивается в 2019 году. На ряду с тем как Россия спешит пройти все возможные преграды на пути ввода в эксплуатацию и запуска второй ветки "Северного потока" и все большей амбициозностью касательно "Турецкого потока" РФ может сократить транзит газа через украинскую газотранспортную систему таким образом сумма которую Украина получает за транзит газа через свою теритторию может составлять уже не 3 миллиарда, а гораздо меньше. Ангела Меркель и немецкое правительство настаивает на том, что несмотря на возможный запуск "Северного потока-2" транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС должен сохраниться. Но возникает вопросов объема такого транзита и гарантии. Конечно у Украины есть определенный козырь, а именно хорошо подготовленные подземные газовые хранилища, куда можно закачивать газ, который может быть использован в дальнейшем для увеличения поставок в пик сильных нагрузок снижения температур зимой.

Конечно, не все в Европе в восторге от идеи немцев стать своего рода центральным газовым хабом, и Украине крайне важно искать поддержку этих стран.

Помимо этого актуальным вопросом остается диверсификация газовых поставок и поиск альтернатив российскому газу. Это и увеличение собственной украинской добычи, строительство терминалов для приема сланцевого газа в Одесской и Николаевской областях.

Подводя итог можно сказать, что поездки украинского президента в Париж и Берлин - правильный и важный шаг, выглядел он достойно, но впереди очень много вызовов на которые нужно будет отвечать, в частности видения выполнения Минских соглашений, вопросы энергитической безопасноти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: президент,Меркель,Северный поток,Европарламент,Владимир Зеленский,аннексия Крыма,минские договоренности ,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.