Щупают красные линии

14 июня 2019, 09:50
директор Института мировой политики
1
2957
Щупают красные линии

В свежем номере журнала Корреспондент: Работа Трехсторонней контактной группы в Минске в предвыборные 12 месяцев была заморожена.

Россия не позволила Петру Порошенко сгенерировать никаких позитивных новостей с переговорного фронта. Сразу после инаугурации Владимира Зеленского в переговорах об урегулировании конфликта на Донбассе начался новый этап. Что же в нем нового?

Во время избирательной кампании Владимир Зеленский, не баловавший медиа громкими заявлениями, высказался за привлечение к процессу урегулирования на Донбассе США и Великобританию. Потом «у Зеленского» признали безальтернативность переговорного процесса в Минске. 

Каковы же реакции партнеров на эти призывы? На самом деле в Вашингтоне и Лондоне достаточно своих забот. На новом уровне включаться в разрешение никак не остывающего противостояния на востоке Украины? Результату бы они порадовались, но бросаться в бой с шашкой наголо они вряд ли станут. Не прочь подключиться к процессу урегулирования Польша, но этот вариант не выглядит гарантированно приемлемым для Москвы.

Глава новой Администрации Президента Андрей Богдан в конце мая запустил пробный шар по поводу проведения референдума о параметрах переговорного процесса с Россией. Шар вызвал негативную реакцию и порцию заслуженной критики. 3 июня Зеленский сообщил о возвращении в Трехстороннюю контактную группу Леонида Кучмы, который покинул ее осенью 2018 года «из-за достижения значительного возраста». 

На Банковой дали понять, что на переговоры с шестым Президентом второй приезжал в сопровождении своего зятя Виктора Пинчука, который еще в начале 2017 года призывал к «непростым компромиссам» с Россией, предполагавшим отказ от интеграции в ЕС и НАТО и вынесение за скобки вопроса о принадлежности Крыма.

Но, как представляется, уговоры со стороны зятя — не единственный фактор, способствовавший возвращению Кучмы в Минск. 30 мая в Киеве побывали министры иностранных дел Германии и Франции Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан. В украинской прессе много говорили о том, что глава государства встретил иностранных дипломатов в рубашке с закатанными рукавами, но реальное содержание переговоров осталось за кадром. В Берлине и Париже также не стали давать публичные оценки «пристрелочному визиту», и на это есть свои причины: в Старой Европе немало представителей истеблишмента, ратующих за прекращение санкций в отношении России. На минувшей неделе солистом этого хора выступил глава венгерского МИД Петер Сийярто, что не удивляет.

5 июня в Минске и на следующий день в Киеве в центре внимания был Кучма. Со стороны создается впечатление, будто аксакал украинской политики вернулся в ТКГ на условиях полной амнезии и частичного информационного паралича. Иначе трудно пояснить, почему приписываемые Кучме заявления о целесообразности снятия экономической блокады с ОРДЛО и запрете ВСУ реагировать на «провокационный огонь» со стороны боевиков были дезавуированы с огромным опозданием, уже после того, как поднялось информационное цунами. Напомню, что в Администрацию Президента пришли сценаристы и продюсеры 95 квартала, хорошо умеющие реагировать на общественный запрос, и они, скорее всего, тестируют общественное мнение резонансными сообщениями. Определяют, если можно так сказать, эмпирическим путем красные линии компромисса.

Если заинтересованность Запада в формальном урегулировании гибридного конфликта на Донбассе очевидна, пусть и не всегда артикулирована вслух, то позиция России остается неизменной. В Кремле хотят продиктовать Украине условия нормализации отношений, предполагающие сохранение нынешнего статуса Крыма и превращение Донбасса в тормоз для экономического развития и внешнеполитического маневрирования Украины. Об этом в недавнем интервью РБК министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал без дипломатических экивоков. Поэтому политический кризис в Молдове, где формирование парламентской коалиции и нового правительства проходит при благожелательном отношении России, ЕС и США для Украины тревожный сигнал: на нашем юго-западном соседе Москва любит отрабатывать сценарии для последующей реализации в украинских реалиях.

Но есть и хорошие новости. Активная часть украинского общества не намерена сложа руки наблюдать за поисками Администрации Президента Зеленского взаимопонимания с Кремлем. Об этом свидетельствует акция Останови капитуляцию у стен АП и ряде областных центров, которая прошла вечером 10 июня. Ее участники потребовали от Президента ввести ветеранов войны на Донбассе в состав группы, формирующей директивы для переговоров в Минске. До парламентских выборов, намеченных на 21 июля, главный «слуга народа» вряд ли рискнет делать резкие движения, и дальнейшая их траектория будет во многом зависеть от состава Верховной Рады девятого созыва. Пока же можно говорить, что инициатив, способных поразить Россию и удивить Запад в Минске, у украинской дипломатии сейчас нет. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Молдова,донбасс,Администрация Президента,Владимир Путин,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Парламентские выборы 2019,минские договоренности ,нормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.