мусорный рейтинг националистов

6 июня 2019, 10:14
журналист
0
58

националисты снова в пролете

           Украинские правые партии "Свобода", "Национальный корпус", "Конгресс украинских националистов", а также общественные движения ОУН, С14 и "Тризуб" объеденившись перед выборами 2019 года получили мизерный рейтинг единого кандидата от объединенных украинских националистических партий и движений Руслана Кошулинского который составил 1,7%. Если рассматривать  парламентские выборы и взять по отдельности проценты всех правых сил и сложить, они все равно не дотягивают до проходного барьера в 5%.
         А причина в том, что п
равые партии перестали быть монополистами националистической риторики. Идет война, украинизация общества, борьба против российского влияния, и сегодня эти  среди других полетических сил. Их используют все проходные кандидаты. Поэтому националисты и не знают, что им делать. У них отжали исконно их повестку.
        Еще одна причина низких рейтингов украинских правых это, узкая ниша этнического национализма. В войне 2014 года на защиту Украины стали люди не только украинского происхождения. "Ниша этнического национализма сузилась, а воинствующего патриотизма - наоборот стала шире, это сегодня доминирующий тренд многих украинских партий.

       А вот успех националистов в 2012 году, когда "Свобода" взяла 10% голосов и получила 37 мандатов в Верховную раду, стал сенсацией благодаря уникальной ситуации того времени: значительная часть избирателей, которая никогда - ни до, ни после - не голосовала за националистов, сделала это. Украинцы увидели в "Свободе", как тогда говорили социологи, "спецназ оппозиции". Но ситуация изменилась и вот теперь совсем нет оснований для повторения той ситуации, предпочтения электората изменились.

       "Рейтинги "Свободы" упали накануне внеочередных парламентских выборов 2014 года, как ни парадоксально, из-за того, что партия в глазах избирателя была в парламенте вместе с Партией регионов, политика которой привела ко второму Майдану. Во-вторых, риторику правых активно перехватывают другие партии и кандидаты в президенты".         Украинских националистов часто обвиняют в чрезмерном внимании к вопросам исторической памяти и гуманитарной политики но главное их различие  конечно в идеологии. Все понимают, что если Россия введет сюда свои войска, Украина как государство не состоится". Поэтому ВО "Свобода" остается на сегодня пока единственной националистической партией с шансами пройти в парламент Украины в 2019 году. Партия сохранила региональные структуры, у нее есть базовые регионы, несколько сильных депутатов-мажоритарщиков и меров. В свою очередь рейтинги "Свободы" сильно зависимы от ее договоренностей с другими силами националистического толка, например, с "Национальным корпусом" или "Правым сектором". Но следует отметить, что региональные структуры обеих партий давно в кризисе и от них остался только миф. Впрочем, миф - тоже важный фактор. Тогда они консолидируют электорат, и появится шанс на прохождение в ВС Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.