Рынку земли таки быть в Украине

12 марта 2020, 16:05
Владелец страницы
журналист
0
48

Рынок земли в Украине

Земельная реформа - один из вызовов, оставшийся не решенным в Украине.  И вот уже в этот четверг он обещает подойти к логическому завершению.

На сегодня, украинцы могут купить или продать земельный участок в большинстве своем через серые или теневые схемы (дачные сотки тут ни при чем). Спешка с открытием рынка была  лишняя и поэтому этот вопрос еще с 90-х годов висел в воздухе. Не многие понимают и знают, что от структуры земельных отношений в Украине зависит и структура производства, а это мелкие фермеры, семейные хозяйства, агрохолдинги.
            Конечно, м
елкие фермеры боятся, что не смогут конкурировать с крупными игроками но, это и понятно. Доверия украинцев к государству и к власти традиционно нет, ведь их столько лет обманывали. Но, следует отметить то факт, что кто бы чего не говорил, а в ожидании открытия рынка земли все пытаются накопить финансы, чтобы приобрести землю. Поэтому наши земельные бороны уменьшают инвестиции в технологии, переработку, средства защиты растений, качественные семена, что в конечном итоге приведет к просадке и производства, и экспорта.

Хотелось бы вспомнить еще об одном мифе, что не нужно допускать иностранцев к рынку земли в Украине. Так вот, я вам скажу так, я лично знаю многих немецких, французских, польских  и голландских фермеров, которые работают в Украине. Они все исправно платят налоги и производят продукцию европейского качества. В большинстве своем они имеют небольшие массивы земли. Я согласен с тем, что на первом этапе внедрения рынка земли неправильно будет допускать  финансовые структуры или международные инвестиционные фонды, которые будут заинтересованы в покупке земли как актива для спекуляций. В четверг народные  депутаты собираются проголосовать за законопроект, в котором рынок земли в начале, заработает исключительно для физических лиц — украинских граждан, с ограничением площади.  Затем постепенно, через пару лет, круг покупателей можно расширять.  Я уверен, что украинцы умные люди и не бросятся продавать свои паи, а будут и дальше сдавать их в аренду, но уже по гораздо  большей стоимости. Так как Украина входит в пятерку лидеров по зерновым, масличным культурам, мясу птицы, яйцам то уверен, что проблем со сдачей земли в аренду у украинцев не будет вовсе.

Естественно, Европа видит в Украине  конкурента. Понятно, что нам  не очень рады на внешних рынках но, украинцам необходимо их завоевывать. Тем более, что в этом году будет новый раунд переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, в ходе которых  у Украины есть шанс выписать выгодные для  нее позиции на последующие 5 лет.             Вообщем рынку земли в Украине быть и это не может не радовать, так как мы еще на один шаг приблизимся к цивилизованному миру.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.