ГОРЛОВКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЗОНУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

21 апреля 2020, 18:11
Владелец страницы
журналист
0
56
 ГОРЛОВКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЗОНУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

Зона катастрофы

Всем нам хорошо известно, что на территории т.н. «ДНР» есть несколько заводов, на которых хранятся химические и радиоактивные отходы. Одно из таких предприятий – это Горловский химический завод, который расположен на временно неподконтрольной территории правительству Украины, где хранятся токсичные отходы, которые скопились за времена Советского Союза и независимой Украины. 
На этом предприятии на хранении находится около 30 тонн тротила и около 2,5 тысячи тонн отходов от производства ракетного топлива, которые украинские власти совместно с израильской компанией не успели вывести накануне начала войны на Донбассе. Попытка разобраться с этими отходами после событий 2014 года все же была, местные незаконные власти пытались договорится об очистке территории с той же израильской компанией, которая вывозила эти отходы в 2013 году, однако получила категорический отказ, потому что никто не захотел иметь дело с незаконными вооруженными формированиями. 
Все эти отходы сохраняются во временных могильниках, которые нужно проверять ежегодно, но в последний раз это делалось в 2018 году местными чиновниками с ДНР и представителями МЧС РФ, которые хотели их забрать на утилизацию. Они проводили визуального обследования хранилищ, по результатам которых выяснилось, что контейнеры с указанными отходами не подлежат транспортировке для дальнейшей утилизации. После этого, вопросы по проверки и утилизации указанных отходов больше не поднимался, потому как на их утилизацию нужны большие деньги, которых у республики естественно нет, а Россия не спешит им помогать в этой проблеме. Не соблюдения элементарных правил хранения этих небезопасных химических веществ может привести к экологической беде на территории Донбасса, и вызвать загрязнение грунтов, которые утратят плодородные свойства,  загрязнения подземных вод и лишения местных жителей питьевой воды, которая и так находится в плохом состоянии. Так же не стоит забывать о том, что этот заброшенный казенный химический завод находится в нескольких километрах от реки Луганской (простонародное название Луганка), которая может разнести химические отходы по территории Донецкой и Луганской областях.
Местным жителям нужно задуматься над экологической проблемой которая может случится в любой момент и своими силами добиваться от т.н. властей «ДНР», что бы они начали заново решать эту проблему либо дать возможность украинским властям забрать эти химические отходы, с целью утилизации совместно с иностранными специалистами (теми самыми израильскими химиками). Этим самым т.н. власти «ДНР» смогут избежать экологической катастрофы в Донецкой и Луганской областях.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.