Гриценко готовит союз с Бродским и просит журналистов: «Подождите» (ФОТО)

27 мая 2019, 10:57
журналист
0
32315
Гриценко готовит союз с Бродским и просит журналистов: «Подождите» (ФОТО)
фото из открытых источников

Так и не став президентом, Анатолий Гриценко идет ва-банк, пытаясь решить задачу, которая предопределит его политическое будущее. Речь про попадание в парламент на июльских выборах.

Для этого уже в ближайшее время «Гражданская позиция» может объявить о союзе с одиозным бизнесменом и политиком Михаилом Бродским. 

Эти отношения жизненно необходимы самому Гриценко. У него серьезные проблемы с окружением а, если разобраться, фактически не с кем идти на выборы. В итоге, кадровый голод толкает политиков на, как им кажется, очевидное решение - рискнуть репутацией в глазах «активного меньшинства» ради голосов «пассивного большинства».

«Гражданская позиция» объединилась с партиями Дмитрия Добродомова («Народный контроль»), Николая Томенко («Ридна краина») и Николая Катеринчука («Европейская партия Украины»). Ранее планировалось, что вместе они сформируют общий список равномерно распределив «проходные места» в рамках 5-процентного барьера. Однако, похоже, интуиция подсказала Анатолию Гриценко, что «корабль» в его нынешней конфигурации не готов к плаванию. Уж тем более к сражению.

Во время президентской кампании он делал ставку на 30-летнего Егора Фирсова. Впрочем, из-за своей т. н. «юношеской хрупкости» бывший народный депутат не смог проявить себя в коммуникации с избирателями. Попросту говоря, не хватило харизмы. Что касается личностей Томенко, Катеринчука и Добродомова, они никак не подходили на «говорящие головы» - такие нужные каждой партии люди в ежедневных телемарафонах. Это трио - эталонные политики европейского образца, «бюрократы в галстуках», коих так резко начал презирать украинский избиратель. И, похоже, Анатолий Степанович готов сделать «ход конем», привлекая в партию «своего Рабиновича» - Михаила Бродского. По крайней мере, такая информация просочилась от штабистов «Гражданской позиции».

Бродский – одиозный. Люстрированный в 2014-м чиновник запомнился Украине, пишет «Слово и Дело», несколькими принципиальными невыполненными обещаниями на должности главы Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развитию предпринимательства. Однако это было в далеком прошлом. Плохо то, что и сейчас за Михаилом Юрьевичем тянутся скандалы. Например, его обвиняют в том, что он решил построить на Крещатике 4-этажный торговый центр

Журналисту издания «Голос» удалось пообщаться с лидером «Гражданской позиции» на тему сотрудничества с Михаилом Бродским. Гриценко не стал отрицать того, что одиозный политик может оказаться в списке партии.

Разговор должен был состояться по телефону. Однако Анатолий Степанович отклонил звонок и попросил сформулировать тему в сообщении. На скринах ниже мы видим переписку журналиста с политиком. Мы специально заретушировали последние цифры номера телефона Анатолия Степановича, чтобы не распространять личные данные.


В переписке Гриценко заявил, что информация СМИ якобы о том, что Михаил Бродский финансировал партию «Гражданская позиция» является фейком. «У вас нет информации. У вас есть фейковые сообщения», - заявил политик. Напомним, еще в декабре прошлого года политтехнолог Михаил Чаплыга назвал Бродского одним из спонсоров президентской избирательной кампании Гриценко. Далее информация об их сотрудничестве несколько раз подтверждалась другими источниками. Да и сам Бродский не скрывал симпатий, активно поддерживая Анатолия Степановича в Facebook. Вот один из примеров: бизнесмен Бродский в роли «opinion makers»: 

Впрочем, Гриценко не опроверг информацию о том, что Михаил Бродский будет включен в список «Гражданской позиции» на июльских выборах. «Списки наши вы увидите как только начнутся выборы. Я же сразу сказал: еще рано. Потому нечего комментировать. Подождите. Спасибо», - ответил лидер политсилы на прямой вопрос о Бродском.

На лицо - игра ва-банк. В конце октября Анатолию Степановичу исполнится 62 и летние выборы наверняка его последний шанс зацепиться за большую политику. Леонид Кравчук в свои 72 вел на выборы блок «Не так!», однако ситуация 2006 года была скорее исключением. Лидер должен быть моложе. Даже Леонид Кучма отошел от президентства в 66.

Да, Анатолий Степанович может продолжить политическую карьеру. Впрочем, очередной проигрыш на выборах сторонники ему могут не простить. Парадокс в том, что задача спасти Гриценко от маргинализации может быть поручена человеку, который уже давно находится «на маргинесе» - Михаилу Бродскому. Возможно, это не случайно и мы видим рождение новой тенденции, когда главное – не репутация, а умение зажигать «пассивное меньшинство». У Михаила Юрьевича это всегда хорошо получалось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Анатолий Гриценко,Парламентские выборы 2019,Михаил Бродский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.