Избиратель ошибается: Или почему Бойко и Вилкул не «одного поля ягоды»

22 марта 2019, 18:58
журналист
0
4619
Избиратель ошибается: Или почему Бойко и Вилкул не «одного поля ягоды»
фото из открытых источников

Шансы на победу у кандидата в президенты Украины Юрия Бойко очень малы.


Конкуренцию ему на родном электоральном поле составляет не только лидер президентской гонки Владимир Зеленский, но и другой выходец с Юго-Востока — лидер «Оппозиционного блока — Партия мира и развития» Александр Вилкул. Многие ошибаются считая их «двумя сторонами одной и той же медали», ведь на самом деле у них совершенно разные взгляды. 

При изучении предвыборных программ двух бывших однопартийцев Александра Вилкула и Юрия Бойкостановится очевидно, что избиратель их вряд ли читал, а тем-более сравнивал. На эти выводы наталкивает абсолютно нелогичная разница в рейтингах кандидатов на юго-востоке страны. 

Бесспорно, по некоторым вопросам позиции политиков похожи, но в ключевых вопросах много отличий.

Так, например, они по разному видят пути урегулирования конфликта на Донбассе, способы повышения обороноспособности страны, отношения с международными кредиторами и преобразования в системе государственного управления и медицины.

В тоже время, у кандидатов одинаковые позиции по Евросоюзу и НАТО. Похожие взгляды в вопросах энергетики и религии.

Но о каждом политике следует поговорить отдельно.  

Карьеры кандидатов очень похожи. У них большой управленческий и политический опыт. Они неоднократно избирались народными депутатами и назначались на ключевые посты в украинском правительстве. 

Оба политика заточены на юго-восток с той только разницей, что Александр Юрьевич выступает за мир и развитие, а Юрий Анатольевич ориентирован на русскоязычных жителей промышленных городов, которым необходима сильная рука.  

Некоторые политологи считают, что Бойко взял себе образ, который сочетает в себе политические черты Леонида Кучмы, то есть «хозяйственника», и манеры Виктора Януковича.

Но при изучении его политической программы кандидата с этим очень трудно согласиться. Его программа, мягко говоря, несколько неконкретная и в ней абсолютно ничего нет от Леонида Даниловича. В то время как политические взгляды Александра Вилкула куда-белее нестандартны, а сам политик достаточно молод и амбициозен.  

Так, например, в вопросе решения конфликта на Востоке Украины Юрий Бойко, который согласился на альянс с кумом президента России Виктором Медведчуком, фактически обещает в своей предвыборной программе выполнить требование Владимира Путина - пойти на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта на Донбассе. Под этим требованием в России обычно понимают прямые переговоры украинских властей с главарями террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Вилкул, в свою очередь, обещает остановить войну за 100 дней. Этого он собирается достичь, введя на Донбасс миротворцев из дружественных стран и нейтральных государств, которыми он называет Беларусь, Казахстан, Азербайджан, Финляндию, Швецию и Австрию. Следующий шаг в предвыборной программе Вилкула - проведение выборов в соответствии со специально принятыми украинскими законами с участием украинских партий. Одновременно с объявлением результатов выборов председатель Оппоблока обещает получить контроль над границей с Россией.

Немаловажно, что в отличии от Бойко Александр Вилкул обещает продолжить работу над созданием в Украине современной и профессиональной армии. С целью повышения обороноспособности Украины он, прежде всего, хочет обеспечить военно-промышленный комплекс госзаказами, ввести обязательную военную подготовку для молодых людей сроком от 3 до 6 месяцев и запретить применение армии внутри страны.

Юрий Анатольевич наоборот, готов пойти на некоторое послабление, и прежде всего в сфере информационной безопасности.

Так,  Бойко обещает вернуть свободный доступ к социальным сетям и информационным ресурсам. Вероятно, он имеет в виду восстановление доступа к российским социальным сетям ВКонтакте и Одноклассники, предоставлять доступ к которым украинским провайдерам пока запрещено, как и к ряду других сайтов, которые, по данным Совета национальной безопасности и обороны, используют российские спецслужбы в гибридной войне.

Кроме этого, кандидат от «Оппозиционной платформы - За життя» выступает за пророссийскую модель внешней политики УкраиныХотя и не против, например, продолжения сотрудничества с международными кредиторами

По его мнению, сотрудничество с МВФ – это важный имиджевый момент, но при одном условии. «Украина должна сказать МВФ, что не может возвращать людей в энергетическую бедность». «Если они не согласны с этой позицией - надо прекратить сотрудничество, искать другие возможности привлекать деньги».

Александр Вилкул, напротив, категорически против международных кредитов. По его словам, Украине следует привлекать внутренние инвестиции.

Что же касается проблемного языкового вопроса, то тут взгляды политиков опять разошлись. Александр Юрьевич убеждён, что государственным языком должен будет украинский, но областные советы должны иметь полномочия вводить второй официальный язык. А Бойко хочет вернуть право граждан обучаться на родном языке.

Отличаются взгляды политиков и на медицинскую реформу.

Вилкул, например, обещает ввести страховую медицину, причем страховые полисы для пенсионеров, малообеспеченных, военнослужащих и всех работников бюджетной сферы будет оплачивать государство, а страховые полисы тех, кто работает в частном секторе, - работодатели, что в каждом крупном городе будут открыты перинатальные центры. Стоимость лекарств по рецептам, согласно его предвыборной программы, будет компенсирована. Лекарства будут доступны за счет поддержки украинских фармакологических предприятий и предприятий по производству медицинского оборудования. Больницы будут оснащены «современным украинским оборудованием», а врачи будут получать зарплату в полтора раза выше чем средняя зарплата в области. А в каждом крупном городе будут открыты перинатальные центры.

А вот Юрий Анатольевич однозначно выступает за отмену реформы.

В социальной и образовательной сфере и Вилкул, и Бойко вообще обещают много изменений.

В сфере жилищно-коммунальных услуг Вилкул обещает, что расходы на коммунальные услуги будут составлять не более 15% семейного дохода, а расходы на продукты - не более 25%.

Кандидаты единогласно выступают за возобновление и повышение выплат при рождении ребёнка.

Вилкул хочет ещё выплачивать материальную помощь одиноким матерям на уровне средней зарплаты по стране. А  Бойко внедрить новую программу строительства жилья для молодёжи.

Лидер «Оппозиционной платформы - За життя» намерен установить минимальный стаж для выхода на пенсию на уровне 15 лет и восстановить льготный 25-летний стаж для работников отдельных профессий. В это же время Александр Юрьевич обещает пенсионерам, что их пенсии будут не ниже, чем 40% средней зарплаты в стране.

Вилкул намерен также ввести модель налогообложения «15% - 15% - 15%» - «налог на доходы физических лиц - НДС - налог на прибыль/выведенный капитал». А Юрий Анатольевич уверяет, что снизит налоги для граждан и бизнеса и обеспечит доход граждан не ниже фактического прожиточного минимума.

В сфере образования Вилкул намерен обеспечить доступность для всех семей системы дошкольного воспитания. Дети от 6 до 13 лет будут посещать школы полного дня. А первое высшее образование будет бесплатным по специальностям реального сектора, к которому, согласно его программе, относятся промышленность, строительство и IT, а также по специальностям отрасли сельского хозяйства и сферы услуг.

Органы местного самоуправления по программе Вилкула, получат средства на развитие профессионально-технического образования, а зарплата учителя и преподавателя будет в полтора раза больше средней по области.

Бойко обещает только вернуть 10-летнее среднее образования, а также восстановить прежнюю систему назначения стипендий, увеличение количества бюджетных мест в ПТУ и ВУЗах.

Некоторые изменения политики предлагают ещё в рамках политической реформы.

Александр Вилкул хочет сократить аппарат чиновников в 10 раз, а Украину сделать децентрализованной парламентской республикой с двухпалатным парламентом. По его мнению, судьи должны быть выборными, а Генпрокуратура должна поддерживать только государственное обвинение в суде.

Бойко, напротив, не предлагает значительных изменений. Он обещает только перейти к прямым выборам руководителей регионов и их экономической независимости от Центра.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,донбасс,Юрий Бойко,Александр Вилкул,предвыборные программы,новости Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.