Настоящее Сомали как отражение будущего России?

26 мая 2019, 15:52
0
170

Африканское государство Сомали – это страна третьего мира с рухнувшей системой управления, промышленностью, сельским хозяйством, медициной, образованием, с фактически уничтоженными правоохранительными, судебными и административными органами власти. Сомали – это страна, страшная реальность которой может стать будущими реалиями теперешней России.

Государство Сомали, получившее независимость от Великобритании в 1960 году, «государством» можно назвать лишь формально. По факту оно является лишь территорией, разделенной на сферы влияния между формально существующим правительство, по факту контролирующим лишь столицу Могадишо, военными отрядами различных политических и религиозных групп, преступных группировок и террористических организаций.

В настоящее время значительная часть населения Сомали покинула рухнувшую страну, либо из-за краха промышленности и сельского хозяйства стало боевиками, участвующими в разделе сфер влияния между правящими в ней кланами, политическими и религиозными группами. Либо влилось в состав действующих в стране преступных группировок, занявшись бандитским промыслом, который стал печально известным всему миру как сомалийское пиратство.

Однако так было не всегда. Во второй половине XX века Сомали было достаточно состоятельной и развитой по африканским меркам страной, переставшей быть такой по вине собственного руководства, политические шаги которого привели к краху не только правящего государством режима, но и страны как таковой.

15 октября 1969 года был убит законный президент Сомали Абдирашид Шермарк Али. Премьер – министр страны Мухаммед Хаджи Ибрагим Эгаль решил объединить армию и полицию в единую структуру. После этого, 29 октября, группа сомалийских офицеров во главе в командующим армией генерал – майором Мухаммедом Сиадом Барре совершила военный переворот, свергнувший законную власть.

Первыми решениями нового руководства Сомали стали такие меры: арест всех министров предыдущего правительства, роспуск легитимного парламента, запрет всех функционирующих в стране партий и организаций. Мохаммед Сиад Барре стал единоличным правителем захваченного им в заложники государства.

В стране были национализированы земли, нефтепромыслы, иностранные банки и страховые компании, однако скот и банановые плантации оставались в руках частных владельцев, операции по внешней торговле продолжали осуществляться частными торговцами.

За основу экономики новое правительство выбрало централизацию и гос планирование.

С 1976 года единственной оставшейся в государстве политической силой стала основанная самим Мухаммедом Сиадом Барре Сомалийская революционная социалистическая партия. Пришедшее к власти путем переворота сомалийское правительство выбрало курс на сближение с СССР.

В первой половине правления Сиада Барре ,пока режим занимался в основном внутренними проблемами Сомали, ему удавалось успешно справляться с поставленными задачами.

В частности, правительством была запущенна программа по ликвидации безграмотности в стране, был разработан ряд важных для страны экономических проектов. Сомалийское руководство оказывало Всемирной организации здравоохранения значительную поддержку в ликвидации оспы на территории Сомали.

Крахом режима сомалийских военных послужила их попытка возродить «Великое Сомали» путем захвата территорий других государств.

Целью сомалийского режима стали захват Джибути, части восточной Кении и Огадена в Эфиопии. Несмотря на то, что после свержения в Эфиопии режима императора Менгисту Хайле Мариама, в 1977 году Сомали атаковало Эфиопию с целью захвата Огадена и присоединения его к Сомалийскому государству.

Однако, в развязанной сомалийским диктатором Сиадом Барре войне, СССР сделал ставку в Эфиопию. Под руководством советских и кубинских инструкторов сомалийские войска были выбиты эфиопской армией с территории Огадена. Советский Союз отвернулся от Сомали, отказав ей в экономической помощи , в результате в стране начинается экономический упадок.

Сближение Сиада Барре с Саудовской Аравией, Пакистаном, Ираном и Египтом, а также поддержка США, чью сторону он принял после поржения войны с Эфиопией, позволяло режиму определенное время сохранять власть над страной, однако уже не могло его спасти.

В 1979 году группа недовольных политикой Мухаммеда Сиада Барре офицеров, в рядах которых был будущий президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед, попыталась свергнуть тирана.

Со времен США сокращают помощь сомалийскому режиму. По этой причине, а также из-за приближения к власти представителей собственного клана Мухаммеда Сиада Барре дарон и племени морехан, в счет других кланов и племен, 1982 году на севере Сомали разгорается партизанская война, 1988 г она перерастает в полноценную гражданскую войну.

Режим Барре теряет не только влияние, но и значительные части территории страны.

Ответом Сиада Барре на восстание в собственной стране становится кровавый и беспощадный террор против ее населения. Силовики Барре безжалостно уничтожают не только целые села, но и целые города, а также совершая рейды по тылам уже неподконтрольных территорий, подвергают сомалийцев безжалостным химическим атакам, разрушают и отравляют колодцы, разоряют пастбища для скота кочевых племен. Однако это уже не могло помочь окончательно свергнутому в 1991 году тирану. Власть в стране захватили выкованные в гражданской войне полевые командиры. Сомали превратилось в поле боя между свергнувшими тирана политическими и религиозными группировками. В результате в Сомали рухнул не только режим, правящий государством, но и страна в целом, отданная на откуп захвативши ее вооруженным формированиям.

Нечто похожее может произойти и в России.

Сблизившись со странами Запада и добившись определенных успехов за счет экономических вливаний в экономику России, правящий в ней режим достаточно долгое время твердо держался на ногах. Однако аннексия Крыма, войны на Донбассе и в Сирии могут ввести страну в полную экономическую изоляцию. Это может привести к тому, что Россия может оказаться в руках воевавших в Сирии и на Донбассе «ополченцев» и «казаков», последовав по пути рухнувшего Сомали






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,США,Украина-Россия,Африка,Сирия,СССР,Сомали,холодная война,сомалийские пираты,гражданская война,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.