Украина – возможен ли «Хорватский сценарий» на Донбассе?

4 февраля 2019, 18:33
0
690

Под понятием «Хорватский сценарий» в Украине подразумеваться альтернатива Минским соглашениям в виде военного блицкрига на Донбассе.

Такие понятия как «Хорватский сценарий» и «Хорватский опыт» появились во время войны за независимость Хорватии в 1991 – 1995 гг.

Война в Хорватии, как и все военные конфликты на Балканах  в 90-е годах XX века, была связанна со стремлением республик Югославии выйти из ее состава и стремлением югославского руководства сохранить целостность уже распадавшейся страны всеми путями, в том числе и военным.

Ответом правительства Югославии на национальный подъем подчиненных ей народов стало разжигание по всей стране пламени сербского национализма.

Для Хорватии это обернулось подъемом сербского сепаратизма на территориях с этническим сербским большинством.

Когда Хорватия провозгласила свою независимость, югославское руководство отказалось ее признать, в Хорватию вторгаются части ЮНА (Югославской Народной Армии).

Югославским войскам хорваты могли противопоставить только уступающие по своему количеству отряды национальной гвардии и добровольцев, оснащенные только легким и стрелковым вооружением.

Тем не менее, хорватские добровольцы и силовики смогли дать подразделениям ЮНА ряд серьезных сражений, самым значительным из которых считается битва за Вуковар, длившаяся с 25 августа по 18 ноября 1991 года.

В результате интервенции Хорватия потеряла контроль над районами, населенными этническим сербским большинством. Там образовалось находящееся под контролем югославского правительства квазигосударство Сербская Краина.

Однако Югославия была вынуждена признать независимость Хорватии.

Последующая история конфликта до 1995 г связанна с вводом на линию соприкосновения сторон в 1992 г миротворческих сил ОНН, переговорами между правительствами Хорватии и Югославии и руководством Сербской Краины. Хорватия использует этот период для восстановления своей экономики и модернизации вооруженных сил.

В последующем под давлением Запада, в основном США, Югославия прекращает поддержку оккупированных территорий и выводит оттуда часть своих войск. В 1995 году после окончания мандата Хорватию покидают миротворцы ООН. В том же году Хорватия проводит ряд крупных наступательных операций, наибольшую известность из которых получила операция «Буря». Хорватская армия и полиция отбивают часть оккупированных территорий, остальные Хорватия возвращает в 1998 году в результате переговоров.

В военном конфликте на Донбассе «Хорватский сценарий» для Украина состоит не столько в военном блицкриге, сколько в усиление поддержки коллективного Запада, введении на Донбасс миротворцев ООН, развитии экономики и модернизации вооруженных сил.

 

 







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Хорватия,Сербия,Югославия,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.