Сирия, Ирак и Йемен как начало глобальной войны внутри ислама? Часть 1

7 февраля 2019, 16:49
0
78

В последнее время трагические события, связанные с рядом вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, приобрели характер не столько противостояния исламистских групп правящим светским режимам, сколько борьбы двух религиозных конфессий (суннитов и шиитов) внутри ислама.

Фактически ящик Пандоры открыла непрекращающаяся с 2011 года гражданская война в Сирии. Началу конфликта положили протесты населения против правящего в стране светского режима Башара Асада.

Требования протестующих сводились к отмене продолжавшегося 48 лет режима чрезвычайного положения, восстановления политических, экономических и личных свобод.

Костяк первой вооруженный группировки (Сирийской Свободной Армии) или ССА ,представляющей реальную угрозу существованию режима Асада, составили дезертировавшие в связи с нежеланием подавлять народные протесты солдаты и офицеры сирийской правительственной армии.

Не смотря на присутствие в ССА исламистов, главенствующие позиции в ней на первых этапах гражданской войны занимали светски настроенные офицеры, однако в связи с затягиванием конфликта он переходит в стадию религиозного противостояния.

Постепенно в вооруженном противостоянии  режиму Башара Асада лозунги исламизма начинают преобладать над светскими требованиями сирийской оппозиции.

25 сентября 2013 года 13 наиболее боеспособных исламистских группировок публично отказываются поддерживать ССА и Национальную сирийскую коалицию и создают Исламский фронт, а также усиливается влияние исламистов в самой ССА.

Противостоящие Асаду вооруженные исламистские группировки являются мусульманами суннитами, а сам Башар Асад и стоящие за ним правящие круги относятся к образовавшейся в шиитском течении ислама секте Алавитов.

Исламистские группировки, фактически не имеющие единого руководства, можно разделать на умеренных исламистов, которым оказывают поддержку США и монархии Аравийского полуострова, и на сторонников исламского радикализма, которые пополнили собой действующие в Сирии международные террористические организации, самой опасной из которых до теперешнего дня остается ИГИЛ(Исламское государство Ирака и Леванта), в данный момент н называющее себя  ИГ (Исламское Государство).

Сейчас ССА фактически расколота на ряд соперничающих группировок и находится в сфере влияния турецкого умеренного исламистского правительства.

Режим Асада также частично потерял светский характер. Кроме России, главным союзником Башара Асада в борьбе с вооруженной оппозицией является правящий в Иране шиитский режим исламских фундаменталистов. Вооруженную поддержку сирийской правительственной армии оказывает и международная террористическая организация ливанских исламистов шиитов Хезболла.

На данный момент фактически Башар Асад уже не является самостоятельным игроком, как это было в начале конфликта.

Не смотря на то, что сейчас большая часть Сирии взята под контроль правительственными войсками, территория, контролируемая режимом Асада, является сферой влияния России и Ирана.

Однако еще рано говорить об окончании сирийской гражданской войны, так как давление США, Турции, и исламистских монархий Аравийского полуострова не позволит полностью разгромить военные отряды оппозиции сирийским правительственным войскам и вооруженным формированиям России, Ирана и террористического движения Хезболла.

Вооруженное противостояние в Сирии вышло из фазы борьбы светского диктаторского режима с народным протестным движением, выдвигающим умеренные требования демократического  толка, превратившись в религиозную войну между конфессиями исламского мира, в которую при определенном стечении обстоятельств может быть вовлечена значительная часть Ближнего Востока.







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Турция,Сирия,исламисты,Башар Асад,сирийские повстанцы,Конфликт в Сирии,Сирийские боевики,армия сирийских повстанцев,Исламское государство,Россия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.