Нормандский формат: Зеленский против Путина

24 мая 2019, 14:38
директор Центра военно-правовых исследований
6
7425
Нормандский формат: Зеленский против Путина

Вот уже четвертый день между участниками нормандского формата происходят переговоры. Примечательна эта ситуация тем, что Путин и Зеленский предпочли общаться с Меркель и Макроном каждый по отдельности

Телефонные переговоры Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Владимира Путина, с темой обсуждения Украины в приоритете это способ который пытается использовать Кремль для действий на опережение с целью того навязать свою повестку дня в переговорном формате по Донбассу, уже для нового президента Украины Владимира Зеленского.

Ходили слухи что переговоры "Нормандской четверки" могут состояться во Франции, в рамках торжественных мероприятий по случаю 100-летия подписания Версальских мирных соглашений, уже в июле этого года. И поэтому естественно Россия пытается навязывать свои позиции на возможные переговоры.

Да, ничего нового кроме необходимости выполнения Украиной чуть ли не в одностороннем дикриминационном порядке Минских соглашений со стороны России услышано не было.
Но в Украине сменился президент и сейчас очень важно чтобы Владимир Зеленский донес позицию Украины и по Минскому и Нормандскому форматам, с учетам национальных интересов, обозначив четко дальнейшее видение ситуации по прекращению российской агрессии на Донбассе, судьбы Минских соглашений, развертывания миротворческой миссии показав красные линии за которые Украина тоно не зайдет в переговорном процессе.

Возможно свою четкую позицию президент Украины Владимир Зеленский обозначил в телефонных переговорах с канцлером ФРН Ангелой Меркель. Ведь на этой неделе можно было услышать разные позиции и варианты развития будущих событий, к примеру появилось предложение просети что-то вроде консультативного референдума по поводу возможных компромиссов и уступок Украины в мирных переговорах с Россией. Думаю, что для немецкой стороны инициировавшей разговор важно было внести ясность по поводу позиции президента Зеленского в вопросах Минского и Нормандского форматов.

Стоит обратить внимание и на то, что переговоры проходили без участия президента Франции Макрона, с которым Зеленский успел познакомиться лично еще на стадии избирательной кампании. Возможно, после того, как появится информация о чем Зеленский в итоге поговорил с Макроном, ситуация станет более ясной..


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Путин,Ангела Меркель,Владимир Зеленский,нормандская встреча,Эммануэль Макрон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.