Связан ли отзыв посла США с передачей президентской власти?

10 мая 2019, 20:16
0
2891
Связан ли отзыв посла США с передачей президентской власти?

Как сообщили в МИД, Госдепартамент США официально уведомил Министерство иностранных дел о завершении миссии посла Мари Йованович в Украине.

Госдепартамент США в понедельник по запросу одного из украинских информационных агентств сообщил, что 20 мая 2019 года посол США завершает свою трехлетнюю каденцию в Киеве. 

Этапы дипломатического пути

Мари Йованович стала послом США еще при демократах. В мае 2016 президент Барак Обама (Демократическая партия) внес на рассмотрение Сената кандидатуру Йованович на пост чрезвычайного и полномочного посла США в Украине. В Киеве Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта (2013 - 2016), который после Украины возглавил посольство США в Греции.

Вся карьера Мари Йованович была связана с Госдепартаментом, где она трудится с 1986 года. Уходящий посол США закончила Принстонский университет и Пушкинский институт, получила диплом бакалавра по истории и комплексу дисциплин, связанных с изучением России (русский язык и литература, политика, экономика, история).

Йованович готовили как специалиста по СССР, поэтому вся ее карьера в качестве дипломата связана с такими бывшими советскими странами как Армения, Киргизия, Украина.

С августа 2001 по июнь 2004 года американский дипломат уже работала в посольстве США в Киеве в качестве заместителя Карлоса Паскуаля (посол США в 2000-2003 гг.) и Джона Хербста (2003-2006 гг.), который считается главным американским куратором «оранжевой революции».

О «кольчужном скандале» замолвите слово

Для Йованович это была уже вторая командировка в Украину. Во время своего первого приезда именно она в 2002 году выступила в качестве застрельщика «кольчужного скандала».

Именно заместитель посла США Мари Йованович в сентябре 2002 года обвинила администрацию Леонида Кучмы в тайной продаже Саддаму Хуссейну украинских радиолокационных станций (РЛС) «Кольчуга» в нарушение режима международных санкций против Ирака.

Йованович утверждала, что украинские высшие политики обсуждали детали продажи на записях, сделанных в президентском кабинете майором Мельниченко. А также, что у США на руках есть еще ряд доказательств в пользу версии о продаже «Кольчуг» в Ирак.

Самое опасное, что на тот момент администрация Кучмы была вынуждена отбиваться от обвинений в расправе над журналистом Георгием Гонгадзе (к слову, причастность второго президента к этому делу так никто и не доказал).

Поэтому когда из-за Йованович грянул резонансный скандал, были опасения, что дело идет к изоляции Украины на международном уровне. Например, на саммите НАТО в Праге в ноябре 2002 года согласно правилам международной рассадки президент Леонид Кучма должен был сидеть рядом с американским лидером Джорджем Бушем-младшим и английским премьером Тони Блэром. Но в штаб-квартире Альянса специально для этого случая применили рассадку по французскому алфавиту, поэтому президент Украины сидел с турецким коллегой Ахмедом Сезером по правую руку, по левую вообще не было никого…

Зачем был нужен «скандал с Кольчугами?» Обвинения в адрес Украины привели бы к международной изоляции администрации Леонида Кучмы. Если бы такой план сработал, то для решения любого более-менее значимого вопроса на международном уровне президент Украины был бы вынужден обращаться к посреднику, скорее всего, в лице США. Поэтому с помощью «кольчужного скандала», который разгорелся с подачи Йованович, в администрации Буша-младшего планировали добиться более высокой управляемости Украиной.

Но план Белого дома не сработал, потому что пришедший на пост главы Администрации президента Виктор Медведчук «умножил на ноль» скандал вокруг обвинений о поставке РЛС «Кольчуга» в Ирак.

Глава АП пригласил в Украину группу международных экспертов из США и Великобритании, которые смогли лично проверить, что все РЛС «Кольчуга» находятся в местах своей дислокации. А также международные эксперты проверили документацию по экспорту украинского вооружения, показавшую, что никаких продаж в Ирак никогда не было.

А в результате выступления Медведчука в Совете Безопасности ООН, где глава АП представил мировому сообществу результаты расследования, скандал резко сошел на нет. После того как попытка раскрутить искусственный скандал и очернить международный имидж сраны провалилась, стало ясно, что главе АП удалось защитить суверенитет Украины. 

В связи с «украинским вмешательством?»

Что касается Йованович, то в июне 2004 года Госдепартамент США отозвал ее из Киева. Около года дипломат трудилась на должности старшего советника заместителя госсекретаря США Кондолизы Райз по политическим вопросам. С 2005 по 2008 год Йованович занимала должность посла США в Киргизии.

Причем, именно при Йованович Киргизия постепенно начала выходить из-под внешнего управления США. Красноречивым симптомом этого стало расторжение договора между Бишкеком и Вашингтоном о размещении американской военной базы имени Питера Ганси на аэродроме Манас. США окончательно закрыли свою базу в июле 2014 года.

С 2008 по 2011 годы Йованович руководила посольством США в Армении, где, в том числе, занималась вопросом мирного урегулирования в Нагорном Карабахе. А с 2012 года и до второго приезда в Украину дипломат работала заместителем помощника госсекретаря Джона Керри по делам Европы и Евразии.

Стремительный отзыв Йованович породил массу версий о причинах такого решения руководства Госдепартамента. Наиболее достоверная из них связана с президентскими выборами в Украине. Как известно, в пределах мая месяца должна состояться инаугурация нового президента - шоумена Владимира Зеленского - победившего по итогам второго тура 21 апреля 2019 года. И в этом связи, очевидно, в Белом доме хотят, чтобы новый посол США присутствовал на инаугурации и вручил свои верительные грамоты новому президенту Украины. Кроме того, администрация Трампа сейчас активно педалирует версию об «украинском вмешательстве». Поэтому отзыв Йованович может быть связан с тем, что Белый дом хочет, чтобы расследованием занимался новый посол, не связанный с демократами, в отличие от Йованович.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: скандал,Виктор Медведчук,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.