Он шёл через войну... Шёл сквозь огненную тьму

8 мая 2019, 15:30
журналист
0
73

Судьба солдата. Которого лишили пяти орденов Славы.

Они критикуют. Нет! Они глумятся и кощунствуют. Над памятью и славой. Над честью и подвигом. Какая, к черту, атака века?! Герой Советского Союза Александр Маринеско, алкаш и трус, потопил "Вильгельм Густлов", а там были раненые и дети, которые погибли в пучинах штормовой Балтики. Почему он, командир подлодки, перед пуском торпед не изучил обстановку и посмел атаковать судно, которое, правда, ничем не напоминало гражданское или санитарное.

Они, мудрые и гуманные, сидя за чашкой кофе, под тихую музыку рассуждают о том, как обесславили и опозорили себя советские солдаты в поверженной Германии. Просто дикарями себя показали:грабили дома и насиловали немок. Стыдобище-то какое. Даже теперь, спустя десятки лет, несмываемое пятно осталось.
Замолчите гуманисты. На минуту. И, уж извините, соизвольте поклониться. Низко-низко, не в пояс, а до самой земли. Ему, пехотинцу из украинского городка Казатин, что под Винницей. Он один из миллионов тех, кто, как говорил поэт, шёл через войну, шел к дому своему.
Да как он шёл? Полз. Замерзал в снегах. Тонул в болотах. Отавляя за собой дымы-пожарища да поля братских могил. Шел солдат сквозь тьму. Огненную и смертельную..
Дмитрий Иосифович Кохановский. 1914 года рождения. С первых дней войны на фронте. Испытан огнём и мечом Сталинградской битвы. Два раза ранен. В 1944-ом - сержант разведроты 41-ой стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.
О нем ходили легенды. Отчаянно смел и немыслимо везуч. Он брал языки и первым врывался в немецкие траншеи, отвлекал вражеский огонь на себя и забрасывал гранатами гарнизоны дзотов, под жестоким артиллерийским и минометным огнём оказывал первую медпомощь бойцам, получившим тяжелые ранения...
Он воевал дерзко и храбро. Словно его охраняли добрые ангелы и благоволили все силы небесные. Когда его представляли к орденам Красной Звезды или Отечественной войны, командиры дивизий были не согласны и меняли статус награды. И боец Кохановский получал орден Славы...
Знаете, сколько орденов Славы заслужил Дмитрий Иосифович Кохановский? Не поверите - пять! Да-да, пять! Он единственный советский солдат, награждённый пятью орденами Славы. Единственный!
А потом случилось то, что случилось. Отгремели салюты, замолкли пушки. Кохановский продолжает службу в Группе советских оккупационных войск в Германии. И в июне 45-го Дмитрия снова догоняет война: он узнает страшную правду о своей семье. Жена и пятилетняя дочь погибли в Бабьем Яру. Родители и родственники уничтожены айнзацкомандой на окраине Казатина. В рукопашных не дрогнул, в медсанбатах адскую боль терпел... А тут упало небо и вздыбилась земля. Все самое дорогое и святое, что еще оставалось у солдата, было утрачено навсегда. Навсегда...
И вот уже Военный трибунал отмеряет ему, герою войны, четыре года исправительно-трудовых лагерей по двум статьям: "грабеж" и "изнасилование". В грабеже Дмитрий признался, а в изнасилованиях - ни за что. Да и грабитель из него... Скорее - мститель. Мститель за все страшное, что причинила ему война. Но за преступления, "порочащие звание орденоносца", он был лишён всех боевых наград.

Летом 47-го ветеран освобождён по амнистии. Вернулся в Киев, работал слесарем на заводе"Киевполиграфмаш", стал, как положено, стахановцем. Награды, заработанные кровью на полях сражений, Дмитрию Иосифовичу так и не вернули.
В 1990 году он уехал в Израиль. Там и умер через два года.Почему в Израиль? Не знаю. Во всех наградных документах против графы национальность написано "украинец".
Вот такая судьба солдата. Несмотря ни на что, согласитесь, легендарная. Дающая право на память и, конечно же, вечную славу...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.