Между Францией и Россией: какими могут быть первыe шаги нового президента

26 апреля 2019, 14:38
Владелец страницы
директор Центра военно-правовых исследований
1
1733
Между Францией и Россией: какими могут быть первыe шаги нового президента

В вопросах мирного урегулирования на Донбассе пока не стоит ожидать каких-либо кардинальных шагов по смене "Минского или Нормандского" форматов


В штабе Зеленского говорят, что хотели бы расширение этого формата за счет присоединения Великобритании и США к уже присутствующим Франции, Германии, России и Украине. И если раньше, на старте своей избирательной кампании, Зеленский говорил о том, что ради мира готов говорить хоть "с чертом лысым", то ближе к своему избранию Владимир Александрович начал употреблять более сдержанную риторику. К примеру, он говорит, что против предоставления автономии и особого статуса некоторым районам Донецкой и Луганской областей, прямых переговоров с ватажками так называемых "ЛДНР" и амнистии боевикам.

Таким образом, Зеленский перечеркивает многие пункты того же "Минска-2". Не говорит новоизбранный президент и о своем отношении к идее размещения миротворческой миссии на Востоке Украины.

Но обсуждавшиеся ранее в команде Зеленского вопросы о возможных прямых переговорах в Президентом РФ Владимром Путиным на этой неделе прокомментировал, к примеру, спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, заявивший, что не исключает что такие переговоры между украинским и российским президентами может состояться в будущем. Впрочем, не уточнив момент - переговоры должны быть прямыми или при участии посредников - Волкер имел в виду и прямую встречу.

Тут важен еще один момент, Волкер сделал заявление после того, как один из советников Зеленского Дмитрий Разумков в одном из своих интервью сказал, что Зеленский будет непременно согласовывать свою позицию по переговорам с Вашингтоном, и буквально на следующий день Волкер высказался о переговорах с Путиным.

Россия же сейчас с одной стороны высказывает надежды на то, что возможно с Зеленским удастся достигать договоренностей, в отличии от Петра Порошенко. Но какие-то варианты возможных встреч с новоизбранным Президентом Украины там пока отрицают. С другой стороны, Кремль за последнюю неделю делает ряд явно недружественных шагов: увеличивается интенсивность огня на Донбассе, ограничиваются в несколько раз поставки нефтепродуктов и газа для заправки автомобилей в Украину, упрощается процедура выдачи российских паспортов гражданам Украины проживающих на временно оккупированных территориях так называемых "ОРДЛО". Таким образом в России, несмотря на отрицание возможностей встреч и переговоров с украинским руководством, все же повышают ставки. В то же время, через своего представителя в Украине Виктора Медведчука, Владимир Путин фактически передает послание, что Москва готова освободить пленных 24 моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, как жест доброй воли, и начать переговоры о постепенном восстановлении прагматичных экономических отношений с Украиной. Начать, традиционно предлагают с поставок и транзита газа и нефтепродуктов.

Напомню, что в этом году заканчивается договор о транзите российского газа через Украину, приносящий порядка 2,5 млрд. долларов в государственный бюджет. Добавить к этому подорожание бензина и дизеля на украинских АЗС и вот и предлог для встреч переговоров.

В обмен Кремль может потребовать широкой автономии для Донбасса, амнистии для боевиков и проведения выборов, то есть реализации политической части Минских договоренностей в полном объеме.

Понятно, что россиянам очень интересно посмотреть и составить психологический портрет Зеленского пытаясь найти пути воздействия на него, взяв своего рода "в обработку". Но рассчитывать, что Зеленский будет поддаваться, не стоит.

Теоретически первая возможная встреча может состояться во Франции в рамках "Нормандского формата" уже в июне этого года, как анонсировал во время визита в Париж пока действующий Президент Порошенко. Но пока вероятность таких переговоров не очень высокая, по крайней менее в России отрицают такую возможность. Впрочем, даже если и переговоры с Путиным во Франции не состоятся, Зеленский все равно получит приглашение посетить Париж, где он уже успел побывать в качестве кандидата в Президенты.

Поговаривают, что с президентом Макроном у него устанавливаются неплохие связи, и думаю, что, если Порошенко пытался делать больше ставку на Берлин, Зеленский будет стараться делать ее на Париж. Да и Макрону, в рамках конкуренции внутри ЕС повышать статус и имидж на международной арене просто необходимо. И возможно он будет искать "ключи" к Зеленскому, выступая посредником между ним и Путиным, стараясь помирить Украину и Россию, обещая при этом французским гражданам, что это в перспективе может привести к снятию санкций с России, чего в частности так требуют французские фермеры, протестующие и в рядах "желтых жилетов".

Возможно именно через Макрона, на первых порах, Зеленский будет вести переговоры, в случае если встреч Путиным сейчас не будет.

Но ближе к концу года в любом случае будут необходимы переговоры по транзиту газа, впрочем, там ответственность Зеленский сможет переложить на руководителя "Нафтогаза", чтобы тот проводил переговоры напрямую непосредственно с руководством "Газпрома".

В вопросах сотрудничества с ЕС в рамках Соглашения об Ассоциации, то здесь процесс будет продолжен, как и в вопросах сотрудничества с НАТО. К этому обязывает и Конституция, которая напомню определяет вектор внешнеполитического развития именно в направлении этих международных организаций. Вместе с тем, тут многое зависит еще и от действий правительства, ведь имплементация Соглашения об Ассоциации, которое по оценкам европейцев пока выполнено лишь на 24% требует вовлеченности именно правительственных структур.

Вектор на сближение Украины с ЕС и НАТО в основном будет продолжен. Возможно, конечно, с меньшим пафосом о перспективах членства, нежели это было у предыдущей (и пока еще действующей власти) но все же.

Это касается и политики относительно сотрудничества с международными кредиторами МВФ и Мировым Банком. Тут тоже Украина и при Зеленском будет демонстрировать взвешенность и последовательность. Возможны некие предложения к условиям, но, скорее, более технического характера, нежели существенно влияющих на саму суть. Не зря ведь уже в команде Зеленского заявили о том, что оставят на должности действующего Главу Национального Банка Украины Якова Смолия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.