Что ждет Зе за политическими кулисами

23 апреля 2019, 20:06
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
5
738

Будет ли новый сериал "Слуга народа"?

Зе при переходе с поп-сцены на политическую не отдаёт себе отчёт, что на политической сцене:

  • не бывает отдыха и антрактов. И даже Мальдивы могут быть только неделю в год. В остальное календарное время президент вынужден работать практически круглосуточно, разрешая, особенно на Украине, крайне критические (подчас неразрешимые) проблемы общества и государства.
  • присутствуют актеры, которые не работали с тобой десятилетие, являются единомышленниками, креативщиками и создателями блестящего проекта. На политической сцене у него появляются сослуживцы, которые пришли (а нередко насажены сильными мира сего) со стороны, преследуют свои личные, часто не совпадающие с лидером, цели. И не исключено, что будут они активно мешать тем решениям президента, которые противоречат их личным намерениям или командам со стороны. Так что на привычные в прошлом аплодисменты Зе выходить не будет.
  • перед ним окажется не праздная тусовка, купившая билеты и ожидающая хайпа, одевшись во все моднявое и облившись дорогими запахами. Перед ним предстанут более 30 миллионов обездоленных (по данным ООН) жителей страны, которые не ходят на его представления. Они придут к нему с протянутой рукой, чтобы иметь возможность заплатить за коммунальные услуги, лечение и лекарства, за скудные продукты, чтобы не умереть с голоду. И тут конфетками «Рошен» расплатиться с ними, как он сделал однажды со зрителями своего шоу, не получится.
  • сценаристы и авторы не предлагают, а принуждают его играть определенный сценарий, причём этими сценаристами являются не украинцы, вопросы которых Зе задавал Порошенко на стадионе. И даже не олигархи, которые попытаются получить от смены «керманыча» свой гешефт. Сценарий, который уже давно написан, будет транслироваться с ул. Сикорского, и президент либо его реализует, либо этого президента не будет. К. Волкер заявил, что Америка на Украине «всерьёз и надолго... и будет внимательно следить за ходом выборов». Так что «слуга народа» вряд ли сможет реально своему народу послужить.
  • Падение на колени и прочие неожиданные эффекты, так ярко работающие на спектаклях К-95, совершенно не равно решению проблемы прекращения огня на Донбассе, не говоря уже о развязывании тяжелого кровавого юго-восточного узла.
  • Значительно сложнее, чем придумать номер с псевдогипсом на сцене, решить вопрос с созданием на Украине системы эффективной медицины, совершенно разрушенной за последние годы.
  • Вместо практики определения стоимости билетов на конкретное представление и опыт выгодного размещения прибыли от феерических шоу за рубежом Зе придётся решать проблемы возвращения Западу внешних кредитов Украины (под 70 млрд. долларов), в том числе около 4 млрд. долларов в этом году.
  • Бравурные реплики о «триумфе» Зе, прозвучавшие после оглашения итогов экзит-полов со стороны лидеров зарубежных стран вовсе не похожи на феерические отклики о его шоу К-95 и аплодисменты публики. Эти поздравления и «похлопывания по плечу» явно не по чину. Они проявляют ожидания западных лидеров, что во внешнеполитическом курсе Киева, который критиковал частично и сам Зе, ничего не изменится.
  • Он реально, лицом к лицу столкнётся с теми, кого он так мастерски пародировал, над кем так уничижительно издевался на сцене: Луценко, Турчиновым, Гройсманом, Ляшко, а ещё с Ахметовым, Пинчуком, Фирташем и другими политическими тяжеловесами. И не на комедийной сцене, а в коридорах власти, где эти персонажи по-прежнему остаются весьма влиятельными политиками, имеющими тысячи влиятельных связей и сторонников и т. п.  И я не убеждён, что в противоборстве с каждым из них он - победитель - одиночка одержит быструю и ощутимую победу. 
  • На политической сцене Зе уже не сможет быть фронт-актером, так как с ним будут соперничать более опытные и изощренные политические акторы – видные политики, руководители политических партий и парламентских фракций. Ему вряд ли удастся превзойти Тимошенко в искусстве риторики. Он наверняка ощутит мощную наступательную политику «фронтовиков». Но в ещё большей мере политику Зе придётся соперничать с партиями патриотов и их военизированных формирований. Почти четверть избирателей, поддержавших Порошенко, политологи характеризуют как «пассионарную часть населения». Последние годы они продемонстрировали, что они действительно весьма активны, ведут наступательную политику, достигают результата, продвигая свои ценности и у них, между прочим, ещё остается триста штыков в парламенте Украины. 
  • Без эшелонированной, обученной в политических кампаниях, партии, авторитетной группы политического актива, способного артикулировать цели, задачи и средства их достижения президентом, выигрышно полемизировать в телеэфирах с опытными оппонентами, широкой медиа-структуры и основательной финансовой базы оказаться безусловным победителем ему вряд ли удастся.

Так что очередного, нового успешного теперь уже политического сезона «Слуги народа», скорее всего, не будет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Юлия Тимошенко,Порошенко,Аваков,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.