Медиа-рейтинг украинских политиков: Порошенко последний раз №1?

19 апреля 2019, 17:27
0
8018
Медиа-рейтинг украинских политиков: Порошенко последний раз №1?

Март стал последним предвыборным месяцем, поэтому накал страстей на финишной прямой президентской кампании доминировал в медиа-среде.

Вместе с тем, анализ СМИ показывает, что ряд ключевых для страны вопросов являются табу, нарушение которого вызывает агрессивную реакцию со стороны провластных политиков. Поэтому рейтинг наиболее упоминаемых в украинских СМИ политиков и чиновников по итогам марта 2019 года хорошо отражает предвыборные перипетии.

Первая пятерка, но в другом порядке

Показательно, что по итогам марта первая пятерка политиков повторяет первую пятерку кандидатов по результатам первого тура президентских выборов. Правда, Порошенко и Зеленский здесь поменялись местами. Итак, первым номером идет Петр Порошенко, вторым Владимир Зеленский, третья, соответственно, Юлия Тимошенко, четвертый Юрий Бойко, а пятый - Анатолий Гриценко. Большинство упоминаний Порошенко связаны с предвыборной кампанией: тут и новые средства для украинской армии и стремительное движение в НАТО, и противопоставление себя Путину, и обещания честно победить. Правда, тянется за президентом и негативный след коррупционного скандала в «Укроборонпроме», связанного с закупками по завышенным ценам, которые организовали и покрывали люди из окружения Порошенко.

Активность в медиа Тимошенко и Зеленского также связана с выборами. Тимошенко критиковала своих конкурентов Порошенко и Зеленского, иногда даже довольно остроумно, что, впрочем, не помогло ей попасть во второй тур. Зеленский, как известно, оказался более успешен. И даже скандалы, вроде отказа декларировать 15-ти комнатную виллу в Италии не помешали ему занять первое место.

Занявший и на выборах, и в данном рейтинге четвертое место Юрий Бойко упоминался в связи со своей предвыборной активностью. Его поездка вместе с Виктором Медведчуком в Москву стала сенсацией, а СБУ даже грозила «сделать выводы» по итогам визита.

А занявший пятую строчку Анатолий Гриценко появлялся в СМИ в основном с жалобами на власть, которая срывала его встречи с избирателями.

Чиновники и кандидаты

В следующей пятерке оказались: Владимир Гройсман (№6), Юрий Луценко (№7), Арсен Аваков (№8), Олег Ляшко (№9) и Игорь Коломойский (№10).

Гройсман традиционно попадает в рейтинг благодаря своей должности премьер-министра. Что правда если ранее он занимал второе-третье места, то ввиду избирательной кампании выпал из первой пятерки. В марте интерес к нему со стороны СМИ был связан в основном с тем противостоянием, которое несколько месяцев уже наблюдается между премьером и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым.

Генпрокурор Луценко отличился в связи с двумя темами. Во-первых, вслед за СБУ угрожал уголовным производством Бойко и Медведчуку за поездку в Москву, а во-вторых, рассказал о том, как получил от посла США в Украине Мари Йованович список лиц, в отношении которых дипломат не рекомендует вести какие-либо расследования. Это заявление вызвало скандал и Луценко досталось, как от самих американцев, так и от их протеже внутри страны. Арсен Аваков в марте обещал обеспечить правопорядок во время голосования, но ничего не смог поделать с тем, что путем различных манипуляций, включая насыщение избирательных комиссий лояльными людьми, Порошенко прошел во второй тур.

Олег Ляшко как обычно, то прорывался на заседание Кабмина, то что-то блокировал. Однако эти шумные маневры на публику все меньше впечатляют избирателей, и если на президентских выборах-2014 он занял третье место, получив 8,3% голосов, то в 2019 - уже только седьмое с 5,5%. Находится на грани непопадания в новый парламент и его Радикальная партия, имея лишь 4% голосов.

Игорь Коломойский звучал в СМИ во многом благодаря связке с Зеленским, которого эксперты и журналисты прямо называют кандидатом олигарха.

10-15

В ТОП 15 рейтинга в этом месяце попали Александр Вилкул (№11), Виктор Медведчук (№12), Виталий Кличко (№13), Ульяна Супрун (№14) и Надежда Савченко (№15). Анализ СМИ показывает, что Вилкул вел себя как технический кандидат, так как боролся на выборах не с властью, а в преимущественно нападал на Юрия Бойко и Виктора Медведчука. К примеру, рассказывал о заговоре социологов, которые якобы занижали ему рейтинг и одновременно жаловался на Бойко, который якобы травит его в СМИ (хотя медиа-рейтинг свидетельствует, что ни Бойко, ни Медведчук не уделяли Вилкулу внимания). А под конец выборов Вилкул практически прямо заявил, что цель его деятельности - это борьба против Бойко и Медведчука. Ничего себе оппозиционный кандидат, для которого другие оппозиционеры - это не соратники, а враги!

Но низкий результат Вилкула свидетельствует, что если будет распущен парламент (а такая вероятность есть), то оба политических проекта Ахметова - и Вилкул (или Новинский), и Ляшко - просто не проходят в новую Верховную Раду. А на поле Юго-Востока, где расположены промышленные активы Ахметова, теперь доминируют Зеленский и «Оппозиционная платформа - За жизнь» Медведчука-Бойко-Рабиновича.

Виктор Медведчук входит в топ-15 самых популярных политиков в украинских СМИ. Он продолжает активно отстаивать свою политическую повестку, несмотря на попытки власти развернуть политические репрессии против оппозиционного политика.

Причина репрессий со стороны «партии войны», которая все еще остается при власти - это в первую очередь план-концепция Медведчука по установлению мира на Донбассе, представленная на съезде «Оппозиционной платформы – За Жизнь» в конце января. Суть плана заключается в том, чтобы возвращать не территории, а людей - через сознание, через гарантии безопасности. Медведчук также предложил организовать прямые переговоры в четырехугольнике Киев-Москва-Донецк-Луганск - и его инициативу поддержали как главы самопровозглашенных республик, так и Москва. Также оппозиционный политик предлагает создать в составе Украины автономный регион Донбасс, который будет иметь свои органы государственного управления в виде местного парламента, правительства и т.д.

Тем более что предложенные Медведчуком шаги по факту являются конкретизацией пунктов Минских соглашений, одобренных резолюцией Совбеза ООН. Как аргументирует глава политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь», Конституция Украины уже подразумевает существование автономных регионов (например, Крым) при сохранении общего унитарного устройства.

А своей встречей с Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером за неделю до первого тура Медведчук продемонстрировал, что элита РФ воспринимает его как переговорщика, с которым можно договариваться по стратегическим вопросам в отношениях России и Украины.



15-20

Виталий Кличко и Ульяна Супрун фигурировали в СМИ в привычных амплуа. Кличко катался на велосипеде и вновь обещал киевскому метрополитену процветание. А Ульяна Супрун боролась с 8 марта и анонсировала новые реформы, которые уже сделали ее самой ненавидимой чиновницей страны. В свою очередь, Надежда Савченко присутствовала в медиа-рейтинге благодаря продолжению судебного процесса по обвинению ее в попытке переворота.

И в заключение скажем о том, кто замыкает ТОП-25 в марте. Мэр Львова Садовый (№16), некогда имевший президентские амбиции, но подкошенный мусорным апокалипсисом, в основном критиковал Порошенко, Павел Климкин (№17) продолжал бороться с Россией, министр инфраструктуры Владимир Омелян (№18) анонсировал решение проблемы туалетов на вокзале в Николаеве, а министр соцполитики Рева (№ 19) докладывал об очередных успехах, которые неблагодарные украинцы почему-то не замечают. Сергей Лещенко (№ 20) запомнился перебежкой от Гриценко в лагерь Зеленского, а Александр Турчинов (№ 21) наоборот подтвердил свою преданность президенту. Саакашвили (№ 22) боролся с Порошенко, а глава парламента Парубий (№ 23) - с русским языком. Яценюк (№ 24) продолжает оправдываться за прошлое, хотя его рейтинг на уровне сотых доли процента свидетельствует, что он не может выйти из политической комы. Ну, а мэр Днепра Борис Филатов (№ 25) в очередной раз предлагает деньги за поломанные руки очередных врагов города.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.