Первый тур президентских выборов. Пиррова победа Ахметова?

5 апреля 2019, 15:45
0
5171
Первый тур президентских выборов. Пиррова победа Ахметова?

Еще полгода назад мало кто мог поверить, что Порошенко сможет оказаться во втором туре президентских выборов. За что Петро должен благодарить Ахметова?

«Роттердам +» за Порошенко

К примеру, исследование группы «Рейтинг» в августе 2018 поставило Порошенко на пятое место среди кандидатов всего с 5% избирателей, готовых за него проголосовать. Действующего президента опережали Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Юрий Бойко и Олег Ляшко. Для Порошенко возникла реальная угроза уйти с поста президента также бесславно, как это случилось с его политическим соратником Ющенко.

Однако уход Порошенко с поста означает кардинальный пересмотр всей сложившейся системы власти и системы контроля над экономикой. Это крайней невыгодно всем, кто успел за последние пять лет обеспечить свои экономические интересы - и одним из таких людей является Ринат Ахметов. В результате событий 2014 года у владельца СКМ были, естественно, большие проблемы. Война на территории Донбасса, где расположена часть его предприятий, давление со стороны Антимонопольного комитета, угрозы министерства энергетики принудить распродать принадлежащие СКМ активы, падение экспорта в Россию и необходимость расплачиваться по кредитам – вот лишь часть таких проблем. За два года, согласно рейтингу «Блумберг», его состояние сократилось с $12 млрд. до $4 млрд., то есть, уменьшилось в три раза. Неизвестно, чем бы закончилась история олигарха Ахметова, если бы весной 2016 года ему не удалось договориться с действующим президентом. Инвестиционная компания ICU, обслуживающая финансовые интересы Порошенко, приобрела долговые обязательства компании ДТЭК, а взамен президент организовал известную формулу «Роттердам+», согласно которой украинский уголь продается украинским электростанциям по европейским ценам, что приводит к завышенным тарифам для промышленности и населения. Эта формула ежемесячно стала приносить Ахметову дополнительно сотни миллионов гривен.

Кроме того, преследования компаний олигарха прекратились, а ежегодные государственные дотации на принадлежащие Ахметову мощности в солнечной и ветровой энергетике достигли 10 млрд. гривен. Его состояние вновь начало увеличиваться и к весне 2019 года достигло $6 млрд. Поэтому сейчас уход Порошенко означает для олигарха риск получить новый удар по отлаженным схемам работы. И еще неизвестно, переживет ли корпорация Рината Ахметова очередную смену власти в Украине.

Тимошенко только третья

Учитывая это, для Ахметова крайне важно обеспечить Петру Алексеевичу второй срок. Изначально для этого требовалось ослабить позиции двух конкурентов – Юлии Тимошенко как наиболее рейтингового на тот момент претендента и Юрия Бойко, кандидата от оппозиции, представляющей Юго-Восток страны. Что касается Гриценко, то практика в очередной показала, что всерьез тягаться с фаворитами выборов он не может. Если в августе за Гриценко готовы были проголосовать до 10% избирателей, то 31 марта он набрал лишь 6,91 %. Причем Гриценко, который одновременно выступал, как оппозиция Порошенко со стороны политиков Майдана, аналогично Юлии Тимошенко, отобрал определенную часть голосов у конкурентки действующего президента.

Против самой Тимошенко сыграло сразу несколько факторов. Во-первых, ее расчет на то, что непричастность к власти и непопулярным решениям последних лет обеспечит ей победу, не оправдался. Во-вторых, против Тимошенко задействовали целый ряд технических кандидатов: Юрий Тимошенко, Юлия Литвиненко, Инна Богословская, Ольга Богомолец, которые все вместе смогли отобрать у конкурентки президента не менее 1% голосов.

Но основным техническим кандидатом стал Олег Ляшко, который, как известно, уже несколько лет является протеже Рината Ахметова. Лидер Радикальной партии получил на выборах 5,48 % голосов, которых Тимошенко было бы более чем достаточно, чтобы обогнать Порошенко и выйти во второй тур.

Кто работал на раскол Юго-Востока

Ахметов и его политические проекты сознательно работали и против Юрия Бойко. Реальная опасность выхода кандидата от юго-востока во второй тур возникла осенью, когда Виктор Медведчук инициировал процесс объединения оппозиции. Если Юрий Бойко и Вадим Рабинович объединились, чтобы работать на общий результат, то «ахметовская» часть «Оппоблока» тянула время. Затем «ахметовцы» предложили выдвинуть в президенты мэра Запорожья, что выглядело как откровенный «слив» выборов под Порошенко. И только в январе, за 2 месяца до выборов, выдвинули Александра Вилкула, не обладающего ни рейтингом, ни даже всеукраинской узнаваемостью.

Сознательно работал на раскол оппозиции и Евгений Мураев, который в ходе кампании превратился в самого настоящего спойлера, атакующего оппонентов Порошенко, в частности Юрия Бойко и Виктора Медведчука. Начав с публичного доноса в СБУ на Медведчука, всю свою кампанию Мураев дрейфовал от одного скандала к другому (включая кидок сотрудников своего штаба с невыплатой зарплат). Но вся эта самодеятельность закончилась плачевно, когда основной спонсор Вилен Шатворян, эк-депутат от Партии регионов, авторитетный бизнесмен и партнер Арсена Авакова, предъявил за провал в виде падения рейтинга до 1,0 % и отказался финансировать кампанию Мураева.

В ходе кампании не удалось сохранить свой рейтинг не только Мураеву (с 5% в ноябре 2018 он снизился к марту в пять раз), но и Вилкулу, которому удалось набрать лишь 4,15 %. Провал Вилкула лег черным пятном и на ряд политологов, активно доказывавших, будто кандидат Ахметова проходит во второй тур, и на «черных социологов» вроде киевской Active Group, рисовавшей Вилкулу фальшивые рейтинги.

И хотя «ахметовцам» удалось совершить свое черное дело, отобрать голоса у Бойко и не пропустить его во второй тур, в стратегической перспективе они серьезно подорвали свои позиции в базовом для себя регионе. Потому как 4,15 % Вилкула зафиксировали, что Ахметов практически полностью уступил свои позиции на Юго-Востоке Медведчуку.

Комики и олигархи

Так, еще ранее группа заинтересованных в укреплении своего положения в экономике Украины лиц, наиболее публичным из которых является Игорь Коломойский, решила всерьез вложиться в избирательную кампанию популярного актера Владимира Зеленского. Для Коломойского успех Зеленского крайне важен, так как он не смог должным образом вписаться в новые реалии, поэтому в свое время был вынужден покинуть Украину.

Успеху поспособствовали действия Ахметова по расчистке конкурентов Порошенко. Раздробленность как в оппозиции из среды Майдана, так и в оппозиции от Юго-Востока привели к разочарованию части избирателей в процессе выборов как таковом. Зеленский стал рассматриваться как альтернатива политикам старой генерации, которые погрязли в конфликтах между собою. Учитывая, что большую часть голосов Зеленский получил в регионах Юго-Востока, можно предположить, что если бы оппозиция юго-востока выступила как единая сила, они достались бы Юрию Бойко. Показательно, что рост популярности Зеленского начался в конце осени, когда раскол в оппозиции стал очевиден. Те, кто все же не решился на голосование за Зеленского, остались дома и на выборы не пошли. В большинстве областей юго-востока явка оказалась ниже средней по стране (62%), особенно на Донбассе, где она не превысила 60%. В то же время, в западных областях, на которые в первую очередь опирается Порошенко, она оказалась заметно выше средней и составила 66-68%

Таким образом, раскол оппозиции стоил Бойко 4% голосов, которые оттянул Вилкул, точнее, многомиллионные бюджеты Ахметова на его кампанию. Но еще больше от раскола выиграл Зеленский. Кроме того, из-за скандалов в исполнении Мураева и нападок «ахметовцев» на Бойко пострадала и явка, потому что многие избиратели просто разочаровались и вообще не пришли на избирательные участки. В итоге, сознательная игра Вилкула и Мураева на раскол оппозиции ударила по всему Юго-Востоку, потому что оппозиционный кандидат не прошел во второй тур.

Однако победа в деле продвижения Порошенко с пятого места на второе стала для олигарха «пирровой». В результате всех этих действий в качестве побочного эффекта за спиной Порошенко вырос еще более опасный конкурент, который получил почти вдвое больше голосов, чем действующий президент. И как партнеры будут выкручиваться из этой ситуации, покажут ближайшие три недели.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.