Маленькие помощники Пети

14 апреля 2019, 17:20
1
2036
Маленькие помощники Пети

Как технические кандидаты помогли Порошенко проложить дорогу во второй тур


Технари и попутчики

Второй тур президентских выборов окончательно превращается в развлекательное шоу. При этом в тени остается вопрос, как вообще Порошенко оказался во втором туре, учитывая, что он давно и уверенно держит первенство по антирейтингу среди украинских политиков (согласно исследованию группы «Рейтинг» за 11 марта 2019 года, действующему президенту не доверяют 69 % респондентов). Своим успехом Порошенко обязан не только агитации и «сетке», но и активному использованию технических кандидатов.

Неслучайно нынешние выборы стали рекордными по числу кандидатов за все годы независимости – 39 человек, что в полтора раза больше предыдущего рекорда, поставленного в 2004 году. И значительная часть из этих почти четырех десятков претендентов работала на победу действующего президента. Таких кандидатов-помощников можно разделить на два типа:

  1. технические, которые непосредственно подчинялись и финансировались штабом Петра Алексеевича;

  2. и попутчики, которые, хотя и работали в пользу президента, но управлялись другими заинтересованными в его победе силами.

Огласите поименно

В первом туре Порошенко имел как минимум семь технических кандидатов, главной задачей которых было обеспечение максимального числа членов избирательных комиссий, работающих на Порошенко. Такими кандидатами стали Сергей Каплин и Ольга Богомолец (оба - народные депутаты от БПП), Юлия Литвиненко и Василий Журавлев (их доверенными лицами были местные депутаты от БПП), Владимир Петров (политтехнолог депутата от БПП Сергея Березенко). Плюс Юрий Тимошенко, которого выдвинули в кандидаты ввиду полного совпадения инициалов с Юлией Тимошенко, а также Инна Богословская, работающая спойлером против Тимошенко на всех выборах и при любой власти. Возможно, на этом список помощников Порошенко среди кандидатов не заканчивается. Но и перечисленных оказалось достаточно, чтобы довести число лояльных президенту членов ОВК до 1500 (вместо положенных 199), а число председателей и зам председателей ОВК до 80 человек из 398. Таким образом, президенту удалось повысить управляемость избирательного процесса на местах.

Еще одна задача, которую выполняли технические кандидаты Порошенко - это «откусывание» голосов от конкурентов действующего президента. К примеру, Каплин в пику Тимошенко обещал снизить стоимость газа не в 2, как Юлия Владимировна, а сразу в 4 раза. Литвиненко, Богомолец и Богословская представляли альтернативу для любителей голосовать за женщин. Что касается Юрия Тимошенко, то авторы идеи планировали, что его фамилия в бюллетене будет находиться рядом с Юлией Тимошенко, рассчитывая на невнимательность избирателей, которые по ошибке поставят галочку напротив этого кандидата. Впрочем, всем вместе данные кандидаты смогли оттянуть от Тимошенко лишь около 1% голосов.

Куда более важная задача возлагалась на попутчиков, которыми стали представители политических сил, контролируемых Ринатом Ахметовым. Для крупнейшего олигарха Украины сохранение Порошенко на посту президента является стратегической задачей. Поначалу, после свержения Януковича, у крупнейшего олигарха Украины начались проблемы с новой властью. Состояние Ахметова стремительно сокращалось, снизившись с $12 до $4 млрд. (по данным агентства Bloomberg). Лишь к весне 2016 года Ахметову удалось найти общий язык с Порошенко, после чего власть вместе с олигархом запустила коррупционную схему по перепродаже украинского угля украинским ТЭС по европейскими ценам. Схема, известная как формула «Роттердам +», стала приносить Ахметову до 10 млрд. гривен в год дополнительно. Кроме того, Порошенко организовал для Ахметова еще одну схему, когда олигарх ежегодно получает 10 млрд. гривен за энергию, выработанную его ветровыми и солнечными электростанциями, которая оплачивается по тарифу вдвое-втрое выше европейских. Только после этого дела бывшего соратника Януковича пошли на поправку и состояние вновь начало расти, достигнув к весне 2019 года $6 млрд. Поэтому для Ахметова сейчас крайне важно не допустить смены Порошенко, благодаря которому он снова стал самым богатым украинским олигархом.

Игра на раскол

Поэтому Ахметов отправил на выборы Олега Ляшко, который отрывал у Юлии Владимировны голоса в Центральной Украине. В результате, 5,5% набранных им оказалось вполне достаточно, чтобы лишить Юлию Владимировну шансов оказаться во втором туре.

Выступили соратники Ахметова и против другого конкурента Порошенко - представителя Юго-Востока / «партии мира» Юрия Бойко. Когда Виктор Медведчук осенью 2018 года предложил оппозиции объединиться и выдвинуть единого кандидата, способного выйти во второй тур, «ахметовцы» неожиданно выступили против.

Потому как бизнес-интересы Ахметова и его соратников диктуют, что лучший кандидат для олигарха - это Порошенко. Вот почему на словах «ахметовцы» за защиту русского языка и прекращение войны на Донбассе, а на деле – за сохранение Порошенко при власти, поэтому победа кандидата от Юго-Востока им не нужна.

Однако прямо заявить о подобных предпочтениях было бы политическим провалом. Поэтому поначалу со стороны «ахметовцев» прозвучали предложения выдвинуть заведомо непроходного кандидата, как, например, мэра Запорожья Владимира Буряка. Показательно, что когда Борис Колесников предложил Медведчуку выдвинуть мэра Запорожья, то эмиссар Ахметова не смог даже вспомнить, как зовут их потенциального кандидата в президенты.

Когда же стало очевидно, что выдвижению Бойко воспрепятствовать не получится, у Ахметова решили выставить кандидатуру Александра Вилкула, дабы максимально оттянуть голоса у оппозиции.

Еще один политик, приложивший руку к расколу оппозиции - это Евгений Мураев. Однако сам Мураев в ходе кампании скатился до уровня спойлера с рейтингом 1 %, поэтому его спонсоры из числа бизнес-партнеров Авакова отказались финансировать его кампанию и подали «на развод».

Простая арифметика показывает - если Бойко набрал в первом туре 11,67 % голосов избирателей, а Порошенко - 15,95%, то 4,15 % голосов за Вилкула как раз и не хватило для того, чтобы кандидат от Юго-Востока прошел во второй тур. Таким образом, результаты голосования 31 марта подтвердили правоту Медведчука о том, что объединенная оппозиция может провести своего кандидата во второй тур. Если бы не двойная игра Вилкула и Ахметова, то 21 апреля Зеленский боролся бы во втором туре именно с Бойко.

Однако столь явная работа в пользу Порошенко не прошла бесследно. Ведь социология показывает, что если победитель президентских выборов распустит Верховную Раду, то «ахметовцы» просто не проходят в новый парламент. Результаты Бойко (11,67 %) и Вилкула (4,15 %) – наглядная иллюстрация, что Ахметов с разгромным счетом проиграл Медведчуку в соревновании за статус самого влиятельного политического игрока на Юго-Востоке.

Собственно, и сам Порошенко, несмотря на все усилия по выходу во второй тур, имеет минимум шансов на победу, имея рейтинг вдвое ниже своего конкурента. Причем Зеленский в значительной мере явился продуктом тех интриг и раскола в оппозиции, которые так стремились организовать Порошенко со своими союзниками. И хотя тот же Ахметов по-прежнему предоставляет поддержку действующему президенту, в том числе, в виде эфирного времени на принадлежащих ему телеканалах, возможность остаться на второй срок для Порошенко сегодня под большим вопросом…

Проблема в том, что Ахметов, бросив все силы на продвижении своего главного кандидата, собственноручно подорвал позиции своих политических проектов. Как показывают опросы той же группы «Рейтинг» от 25 марта если выборы состоятся в ближайшее время, партия во главе с Вилкулом и Новинским не проходит в парламент, а Радикальная партия Ляшко - балансирует на грани того, чтобы остаться за бортом Верховной Рады.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.