Украинские тарифы самые высокие в Европе. Есть ли выход?

31 марта 2019, 16:36
0
28438
Украинские тарифы самые высокие в Европе. Есть ли выход?

В правительстве привыкли обосновывать рост тарифов рыночной необходимостью. Однако, рост уже привел к тому, что по соотношению дохода и стоимость ЖКУ украинцы оказались в худшем положении в Европе.

Визит Виктора Медведчука и Юрия Бойко и их встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Алексеем Миллером стал политической сенсацией последней недели. Но, если разобраться, то такая встреча накануне президентских выборов выглядит вполне логичной.

Кризис украинской энергетики, несмотря на многочисленные «европейские» законопроекты, принятые Верховной Радой за пять лет, лишь усугубляется. На сегодняшний день, два ключевых момента обрекают Украину на проблемы с энергоносителями. Во-первых, это война на Донбассе, где расположены основные запасы украинского угля, необходимые для производства электроэнергии. А во-вторых, затянувшийся политический и экономический конфликт с Россией, которая является крупнейшим поставщиком природного газа, необходимого для производства все тех же электричества и тепла. И это не учитывая того, что Россия также является крупнейшим поставщиком топлива для АЭС, которые производят половину всего украинского электричества.

«Энергонезависимость», которая, по сути, вылилась в тяжелую зависимость от иностранных кредитов, уже дорого обошлась простым украинцам. Стоимость газа, с учетом грядущего подорожания в мае 2019 года, за пять лет выросла без малого в 14 раз. Стоимость электроэнергии выросла в 6, отопления в 10, горячей воды в 5 раз. Если в 2013 году украинец мог приобрести на среднюю зарплату более чем 5,5 тыс. кубометров газа, что было третьим показателем среди 35 европейских стран, то в 2019, после повышения, этот объем уменьшится до 0,9 тыс. кубометров. И это предпоследний показатель среди стран Европы (хуже только Молдова). Аналогичная ситуация и с электричеством. В 2013 году на среднюю зарплату украинец мог приобрести 14 тыс. кВт/ч электроэнергии, чтобы было пятым показателем среди стран Европы. К 2019 этот объем уменьшился до 5,5 тыс. кВт/ч, а с 5 места Украина опустилась в рейтинге доступности электроэнергии на 30. Соответственно, если раньше на оплату услуг ЖКХ украинцы тратили около 9% семейного дохода, то сегодня более трети.

Неудивительно, что рекорд по задолженности за коммунальные услуги растет с каждым месяцем. Общая сумма, которую украинцы не доплатили за услуги ЖКХ, за пять лет выросла с 12 до 62 млрд. гривен. Таким образом, в сравнении с доходами, энергоресурсы для украинцев из одних из самых дешевых в Европе стали самыми дорогими всего за пять лет. Этот факт сказался, как на способности оплачивать потребленную энергию, так и на покупательской способности простого украинца в целом. А потому логичен тот провал, который наблюдается в сфере розничной торговли, ведь украинцы вынуждены тратить на энергоресурсы то, что ранее могли потратить на приобретении одежды, продуктов, телевизоров и ноутбуков, и других товаров.

Не в лучшем положении оказались промышленные и коммунальные предприятия, которые только за электроэнергию задолжали боле 30 млрд. гривен. А задолженность за газ предприятий ТКЭ и ТЭЦ достигла 40 млрд. гривен. А еще с 1 апреля 2019 года 5 миллионов украинцев могут остаться без воды, так как более 30 водоканалов по стране задолжали поставщикам электричества более 6 млрд. гривен и могут быть отключены. Например, в Киеве с 1 апреля 65 предприятий, включая подразделения «Киеввпасстранса», могут остаться без электричества. А всего по стране без электроэнергии рискуют остаться 1,5 тыс. предприятий. Учитывая долги промышленности и новую серию повышения тарифов, запланированную на 2019 и начало 2020 года ,к следующей весне общая задолженности может достигнуть 200 млрд. гривен. А 200 млрд. - это более четверти расходной части государственного бюджета на 2019 год.

В нынешней стратегии, которой придерживается Кабмин, никаких перспектив на улучшении ситуации нет. Расчет на постоянную стабилизацию бюджета за счет внешних заимствований влечет за собою требования кредиторов по повышению стоимости энергии. Так, необходимость очередного кредита МВФ привела к подписанию в конце 2018-го меморандума, согласно которому в течение следующего года стоимость газа будет повышаться дважды и достигнет 12,5 гривен за м3 к началу 2020-го (при цене 0,7 гривны в 2013). Соответственно, вырастет стоимость отопления и горячей воды. В то же время, необходимость получения кредитов от ЕС заставила Верховную Раду принять Закон «О рынке электроэнергии», который отменяет существовавшую с середины 90-х годов систему перекрестного субсидирования, согласно которой промышленность платила по более высоким тарифам, дабы обеспечить более низкие тарифы для населения. Этот один из последних элементов социального государства будет окончательно отменен с лета 2019 года, что, несомненно, приведет к новому росту тарифов на электричество. Таким образом, украинцы будут и далее иметь худшие в Европе возможности доступа к электроэнергии.

Учитывая вышесказанное, визит Виктора Медведчука и Юрия Бойко является, в том числе, попыткой решить одну из ключевых проблем страны – добиться более выгодных цен на энергоносители. И, судя по результатам встречи, шансы на это есть. В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что стоимость газа для Украины может быть снижена как минимум на 25%. Кроме того, на встрече обсудили и возможность сохранения транзита газа через территорию Украины. Этот пункт критически важен для страны, так как уже анонсированный отказ Газпрома от прокачки газа через Украину в Европу грозит потерей более $3 млрд. в год, что соответственно, в очередной раз усилит зависимость страны от кредитов МВФ и других внешних кредиторов. А значит, вновь повлечет за собою рост тарифов.

Данный визит также созвучен и другим пунктам программы «Оппозиционной платформы – За Жизнь». Необходимо установление мира на Донбассе, ведь только так можно стабилизировать цены на уголь, используемый на украинских электростанциях, а значит, и снизить тарифы на электричество. При этом Медведчук на съезде по выдвижению Бойко четко сказал, что долги украинцев за коммунальные услуги необходимо списать – такое предложение содержится в законопроекте, который был внесен представителями партии в Верховную Раду. Таким образом, Медведчук и его соратники предлагают ряд конкретных шагов для нормализации ситуации в энергетике - это нормализация отношений с Россией, прекращение войны на Донбассе и списание долгов для простых украинцев, потому что громадная задолженность – это результат несправедливых коммунальных тарифов.

Какова же реакция властей на данную стратегию? Пока что реакцией на предложение Медведчука установить мир, предоставив Донбассу автономию в соответствии с Конституцией Украины и Минскими соглашениями, стало уголовное преследование. Что же касается переговоров в Москве, то ответом на них стала откровенная клоунада в исполнении генерального прокурора Ю. Луценко и министра внутренних дел А. Авакова на заседании Кабмина и картинно возмущались тем, что переговорщик №1 имеет эксклюзивное разрешение на полеты между Киевом и Москвой. Хотя, если по справедливости, то если Луценко и Аваков не знают, что у Медведчука есть право на полеты между двумя странами уже 3,5 года, то их надо просто увольнять за профнепригодность. А затем СМИ опубликовали официальную позицию Госавиаслужбы, которая подтвердила, что полет Медведчука и Бойко в Москву был абсолютно законным, потому что осуществлялся на самолете, зарегистрированном в Нидерландах. А пресс-секретарь Госпогранслужбы дал понять, что Медведчук и Бойко пересекли границу на законных основаниях. Так Госавиаслужба и Госпогранслужба публично посадили Луценко с Аваковым в лужу.

Предпочли отшутиться и в руководстве НАК «Нафтогаз», заявив, что 25% слишком мало и необходимо сразу 50%. Учитывая многомилионные премии, которые выписывают себе в руководстве компании, менеджеры «Нафтогаза» еще могут позволить себе шутить. Однако у подавляющего большинства простых украинцев тема тарифов смеха давно не вызывает.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.