Юлия Тимошенко: От рассвета до заката в первом туре

19 апреля 2019, 08:43
Журналист
0
13251
Юлия Тимошенко: От рассвета до заката в первом туре

Лидер «Батькивщины», которая считалась одним из фаворитов выборов, в итоге заняла только третье место с результатом 13,40 %, что намного ниже ожиданий.


Не дали план

К слову, полученный результат - это меньше, чем Тимошенко имела на старте президентских выборов:
- 18,2 % («Рейтинг» за 16-24 января 2019, среди тех, кто пойдет голосовать и определился с выбором);
- 15,8 %  (КМИС за 31 января - 10 февраля 2019)
Кампания-2019 - уже третьи по счету президентские выборы (2010, 2014, 2019), на которых Тимошенко не смогла добиться поставленной задачи.
И избиратели, и крупный бизнес долго считали именно Тимошенко тем кандидатом, который выиграет президентские выборы у Петра Порошенко. Но начиная с официального старта кампании ее рейтинг, как кандидата в президенты, начал «проседать». И, как показали результаты первого тура 31 марта, штаб Тимошенко так и не сумел остановить тенденцию падения.
Против Тимошенко сработали несколько факторов.
Во-первых, Владимир Зеленский, заявивший о своем выдвижении за несколько минут до 1 января, стал полюсом притяжения для оппозиционных избирателей, на которых рассчитывала сама Тимошенко. 
А все потому, что Тимошенко уступила стратегическую инициативу штабу Порошенко, согласившись работать в рамках предложенного им предвыборного дискурса, который условно можно назвать «армия, вера, мова». В итоге, Тимошенко «топталась» по тем же темам, что и Порошенко - НАТО, МВФ, «томос», санкции против оппозиционных телеканалов 112 и NewsOne и так далее. Поэтому в идейном плане Тимошенко выглядела практически как близнец нынешнего президента. А смысл голосовать за дублера, когда есть оригинал в лице Порошенко?

 Юго-Восток, goodbye

А еще, повторяя националистическую риторику Порошенко, Тимошенко так и не смогла зайти на поле условного Юго-Востока. Фактически Тимошенко своими руками обрубила точки соприкосновения с оппозиционным избирателем, вследствие чего не смогла увеличить свой рейтинг.
В итоге, доминирующими фигурами на Юго-Востоке сегодня являются Владимир Зеленский и Юрий Бойко. Но Зеленский - это кандидат-фантом, которому построили кампанию в логике «против всех» и «против Порошенко» в частности. Поэтому неминуемо разочарование в Зеленском, потому что его лозунги на самом деле звучат вразрез с запросами избирателя Юго-Востока. Например, шоумен прямо сказал в интервью РБК, что против особого статуса для Донбасса и амнистии для сепаратистов. Еще раньше Зеленский предлагал, чтобы Украины вышла из «Минского процесса» и предлагал какой-то никому неведомый «Будапешский формат» с подключением США и Великобритании. А это значит, что он не будет выполнять Минские соглашения. Но давайте говорить откровенно: отмена «Минского протокола» и «Минска-2» - это новый виток войны на Донбассе.
Поэтому независимо от того, будут ли выборы в Верховную Раду плановыми или досрочными - осенью или летом – значительное количество голосов за Зеленского перейдет к «Оппозиционной платформе - За жизнь». С одной стороны, этому способствует сам Зеленский своими заявлениями в стиле «Порошенко light». С другой стороны, в сравнении с Медведчуком Зеленский однозначно проигрывает, потому что глава политсовета ОПЗЖ дает  четкие ответы на ключевые запросы Юго-Востока – как добиться мира на Донбассе и решить социальные проблемы (тарифы, зарплата, восстановление промышленности).
У Медведчука есть свой мирный план как перечень конкретных действий, чтобы остановить войну и реинтегрировать Донбасс в Украину – и план этот поддержали и Москва, и самопровозглашенные республики. Что касается такой болезненной темы как коммунальные тарифы, то визит Медведчука вместе с Бойко в Москву за неделю до выборов показал, что власти РФ готовы снизить цену на газ, если с ними будут договариваться адекватные украинские политики.

Без Запада и «сетки»

Да, действующая власть во главе с Порошенко задействовала против Тимошенко и админресурс, и технических кандидатов. Например, кандидат-двойник в лице народного депутата Юрия Тимошенко за счет совпадения фамилии и инициалов смог отобрать у Леди Ю 0,62 % голосов. А в целом против Тимошенко работали и  такие кандидаты-спойлеры как Юлия Литвиненко, Ольга Богомолец, Инна Богословская, не говоря уже о других технических фигурах. Но что помешало штабу Тимошенко зеркально ответить, выдвинув кандидатов, которые бы отрывали голоса у самого Порошенко?
Неудачный результат в первом туре выявил еще одну серьезную проблему Тимошенко - это неорганизованность в работе штабной вертикали, о которой вслух говорят сами представители «Батькивщины» и ее симпатики.
Не сработал и запасной вариант, когда штаб Тимошенко планировал запустить на Юго-Востоке «сетку», чтобы покрыть нехватку голосов с помощью, скажем так, «мотивационных технологий» в виде «гречки». Поэтому после выборов было бы логично провести аудит, как сработали партийные структуры «Батькивщины» на местах, и сделать по его итогам кадровые выводы.
Еще один облом связан с тем, что Тимошенко попыталась заручиться поддержкой Запада, но безуспешно. Да, ей удалось осенью совершить вояж в США, где она общалась со спецпредставителем Госдепартамента США на переговорах по Украине Куртом Волкером, некоторыми сенаторами и т.д. Но в целом Тимошенко так и не удалось добиться ни от одной из знаковых структур США и ЕС четкого сигнала о поддержке ее как кандидата в президенты.
Сегодня Тимошенко и ее соратники перенацелились на выборы Верховной Рады и пост премьер-министра по итогам парламентской кампании. После первого тура руководство «Батькивщины» не стало расформировывать штабы, а переориентировалось на то, чтобы договориться со спонсорами Зеленского о бонусах за помощь на выборах, нацелилось на то, чтобы провести пропагандистскую кампанию «Юля –премьер».
Но считают ли политические и финансово-промышленные группы влияния Юлию Тимошенко договороспособным политиком и эффективным менеджером? Реальный ответ на этот вопрос зависит от самой Тимошенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.