Похмелье выборов-2109: Украина снова на распутье

3 мая 2019, 14:49
Владелец страницы
Журналист
1
1590
Похмелье выборов-2109: Украина снова на распутье

Итак, в нашей стране новый президент - пока без полномочий, скорее всего, мало понимающий, куда собственно попал и что конкретно нужно говорить в таких случаях. Как и обещал избиратель, он начал критиковать новоизбранного президента на второй день после избрания. То есть, избиратель свое обещание президенту уже выполнил, а сам президент, если разобраться, то ничего конкретного и не обещал…


Шахматы расставлены

В то же время, пока Зеленский в растерянности, на него уже давят. Давит действующая власть, одновременно подкинув «мовный закон» и пытаясь продавить вариант о лишении президента части полномочий.  В ответ все, что теоретически может сделать новый президент - это распустить Раду. И то, если ему удастся в ближайшее время вступить в свои полномочия.  В любом случае решать, куда пойдет Украина – стабилизация или падение в пропасть - будут решать выборы в Раду. И тут уже, помимо выбора граждан, большую роль сыграет и позиция будущего президента, к тому времени, надеюсь, уже действующего.

На самом деле на выборах в Верховную Раду глобальный выбор мы будем делать между двумя основными группами политиков. Первая группа на словах кричит про «европейский выбор», а на деле делает все, чтобы государство Украина как можно скорее развалилось, а ее внутреннее обустройство как можно дальше скатилось до уровня Африки. Вторая группа, как бы ее ни называли – «пророссийской» или как-то еще – на самом деле пытается спасти Украину как целостное государство и остановить процесс африканизации. Первую будут представлять показавшие за эти пять лет себя во всей красе партии  типа  Радикальной партии Ляшко,  всевозможных «самопомощей» и прочих «народных фронтов», объединенных под сенью «партии власти» - БПП «Солидарность».  Судя по тому, как часть фракции бодро голосовала за закон про мову, в этой же компании будет и «Батькивщина».

Чего хочет эта группа политиков, мы все прекрасно знаем – «Армия, вера, мова», что в переводе с политического означает - «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила» и другие оруэлловские фантазии, так органично воплощенные за эти пять лет. Согласно всеукраинским исследованием, проведенным 21 апреля, у  24, 45 % избирателей (это около 15 % населения) эти постулаты, к сожалению, не вызывают отторжения, что дает некоторым из них реальные шансы для попадания в Раду.

Группа №2 - это те, кто находился в оппозиции власти все эти пять лет.  Это, прежде всего, «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Медведчука-Бойко-Рабиновича и ряд более мелких партий, которым следует присоединиться к тяжеловесам ради общего дела.  Левых я тоже сознательно не упоминаю, так как законом о нацизации…. простите, декоммунизации, они были выведены из большой украинской политики.  Эта группа политиков выступает за прекращение войны с украинскими областями Донбасса, за дружеские (или хотя бы нормальные) отношения с Россией и другими соседними странами и против тоталитаризма, который сейчас навязывается Украине под видом национальной идеи.

У всех названных партий есть большая вероятность попадания в Раду и даже шанс сформировать большинство - если, конечно, они не повторят ошибок президентских выборов. 

 
Белые ходят и…

Но и тут есть свои нюансы. А главный вопрос - это проблема разоренной экономики. Ведь после падения на 28,1 % в 2014, на 31,3 % в 2015 году, рост на 3,3 %, который был в прошлом году (данные World Bank) - это ни о чем. Десять лет  понадобится только, чтобы догнать уровень роста экономики при Януковиче. А с учетом того, что и при Януковиче экономическая модель Украины была не идеал, чтобы вывести страну к показателям самых отсталых европейских государств понадобится минимум лет 25. А без налаживания экономических связей  с Россией и восстановления доступа на российский рынок, вытащить украинскую экономику невозможно.

Именно так следует понимать цель встречи Медведчука и Бойко с российским премьером Медведевым и главой «Газпрома» Миллером – как попытку думать на перспективу и  наладить экономические связи.

На днях Путин подтвердил, что предложение о снижении цены российского газа на 25% при организации прямых поставок, которое было высказано на  переговорах с председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктором Медведчуком и основателем партии, Юрием Бойко, остается в силе.

Как пояснил Медведчук, такие договоренности позволят не только существенно облегчить работу предприятий, для которых сегодняшняя коррупционная формула ценообразования на российский газ разорительна, но и, прежде всего, для простых украинцев, которых власть сейчас попросту грабит  неподъемными тарифами на коммунальные услуги.

«Во время избирательной кампании, - сказал Медведчук в эфире программы Пульс» на телеканале «112 Украина» -  как вы знаете, заявляли очень многие кандидаты в президенты, они говорили о том, что мы снизим тарифы в 2 раза, в 4 раза, некоторые говорили даже в 6. Когда об этом говорили мы, то мы это сопровождали определенными действиями, а именно, вы знаете о том, что в марте мы встретились, и была договорена встреча вместе с тогда кандидатом в президенты господином Бойко в Москве с председателем правительства Российской Федерации Медведевым и руководителем «Газпрома». Мы договорились на этих переговорах, первое, о том, что РФ, "Газпром" готов снизить цену на газ на 25%, если будут прямые поставки. Не только прямые поставки с 1 января 2020 года, а прямые поставки могут быть и сегодня, потому что старый контракт с 2009 года продолжает действовать и будет действовать до конца этого года. И стоимость газа, которая сегодня на газовых хабах составляет где-то примерно 227‒260 долл., она может уменьшиться для Украины, если мы будем брать газ по прямому контракту на 25%, это 100‒120 долл., это 3000 грн.»

Решать, куда вести Украину, будет, конечно, президент, если у него еще будут подобные полномочия. Но при любых раскладах, это будет делать еще и Рада нового досрочного или очередного созыва. А вот, кто будет заседать в этой Раде, решит народ Украины. И именно мы будем решать, что нам ближе - пещерный национализм с неминуемым расколом Украины, возможно, более кровавым, чем тот, который уже произошел. С гибнущей экономикой и эвакуацией большей части населения в Европу и Россию. Или мы все же поддержим здравые силы, которые будут сшивать страну и восстанавливать экономику в рамках нормальной мультикультурной свободной державы.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.