Бой выигран – война продолжается

4 июня 2019, 15:55
Журналист
0
79
Бой выигран – война продолжается

Новая власть пока никак себя не показала. Война на Донбассе продолжается, тарифы продолжают расти, альтернативные буржуазной и националистической идеологии по-прежнему под запретом. Однако есть, если не ростки надежды, то, по крайней мере, набухания, где эти ростки могут прорасти.

На днях апелляционный суд рассмотрел апелляции на приговор днепродзержинским коммунистам Сергею Ткаченко и Денису Тимофееву, которые были обвинены и осуждены по ложному обвинению по 109 статье (призывы к свержению конституционного строя). До этого их еще пытались обвинить в незаконном хранении оружия, подбросив гранаты в квартиру и сепаратизме. Однако эти обвинения рассыпались сразу еще в суде. Но, несмотря на это, коммунисты еще почти два года просидели за решеткой.

Конечно само по себе обвинение в «призывах к свержению конституционного строя» при власти, которая нарушив все конституционные нормы, совершив переворот, пришла  управлять страной, уже смешны. Но при обыске были найдены и газеты «Новороссия» которые якобы Ткаченко распространял. Так называемые, «свидетели», которые  привлекались со стороны обвинения, были все как на подбор либо члены «Правого сектора», либо других нацистских и националистических организаций.

По словам Сергея, эти газеты были тоже подброшены, но видимо те, кто подбрасывали сепаратистскую литературу, сделали это небрежно, так как именно в этом номере филологической экспертизой  не было найдено сепаратистских материалов. Но, тем не менее, оба коммуниста были осуждены на реальный срок. 

Но  сторона обвинения тоже направила апелляцию и требовала признать Тимофеева и Ткаченко виновными и по 263 статье (незаконное хранение оружия), по которой их оправдали. Об этом деле мы уже писали, но напомню, тогда при обыске у Сергея Ткаченко была найдена граната РГД которую он «прятал» в мусорном ведре квартиры, где он проживает с женой и двумя детьми, а у Дениса Тимофеева, такая же новенькая граната оказалась в пыльном сарайчике, на самом видном месте.  

В результате апелляционный суд удовлетворил апелляционные жалобы стороны защиты, отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение. По словам Сергея Ткаченко, сам апелляционный судебный процесс занял минуты, и буквально через пять минут совещание приговор первой инстанции был отменен. 

 - Теперь, - говорит Сергей Ткаченко - дело отправлено в районный суд, и весь судебный процесс практически начинается с самого начала. Будет заново зачитываться обвинительный акт, заново вызываться свидетели, заново рассматриваться мера пресечения не совершенных нами преступлений. В общем, говорить, что это победа рано, это только выигранный бой на пути к правосудию, а не того что им называлось все эти годы. На данный момент юридически мы снова невиновны, но я почему-то у верен, что следствие не захочет признавать свою вину и сделает все, чтобы вновь нас обвинить в несовершенных преступлениях. «Свидетели» те же, думаю снова начнут давать так называемые, «показания» резко вспоминая какие-то детали, чтобы обойти уже разоблаченную нашими адвокатами ложь

 - А так называемые «свидетели» из националистических и неонацистских организаций не понимают, что рано или поздно, но им придется ответить за лжесвидетельство, если факт такового будет доказан?

 - Я вот что думаю по этому поводу. Поскольку они принадлежат к националистическим группировкам, это уже говорить, что с думаньем у них большие проблемы. Они сами не отдают себе отчет, что, собственно, делают. Вдобавок ни не являются независимыми свидетелями. Помимо идеологической зависимости, они наверняка зависимы, как от службы безопасности, так и от прокуратуры.

 - Насколько я знаю, вы будете баллотироваться в народные депутаты от КПУ, партии, которая сама находится в подвешенном положении после не конституционного запрета. Насколько вероятен сам этот процесс выдвижения и, собственно, выборов в сложившихся условиях?

 - На данный момент мы не судимы, поэтому имеем все права выбирать и быть избранными. Что же касается КПУ, то дело о ее запрете все еще находится в суде, так что юридически, она тоже не запрещена. Но учитывая, что у нас законы исполняются через раз, а то и через два, есть все шансы что власть сделает все, чтобы не допустить коммунистов к выборам и проводить их по привычке без конкурирующей идеологии. В любом случае нужно бороться и делать все, что от нас зависит, чтобы у народа все-таки появился реальный выбор идей, а не голов одной уже изрядно подгнившей идеологии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.