Глобальное потепление и цены на лук

21 мая 2019, 12:06
Владелец страницы
Журналист
0
34

Выборы, смена президента никак не повлияла на цены на продукты, в смысле они как стремительно росли, так и растут. Ну, кроме овощей. Рост цен на овощи стал уже интернет-мэмом. Только ленивый в этот период не сфотографировал ценник на лук по заоблачной даже для Украины, цене.

По поводу сезонных подорожаний наша страна впереди планеты всей. Эксперты дают разные оценки причин этого феномена, но лично мое не экспертное мнение, что основным фактором является отсталая технология вкупе с передовой жадностью производителя.

Да и эксперты тоже недоумевают. «Ни в одной стране мира такого не увидите. – Говорит директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. - К тому же, если сравнить сезонную динамику цен в той же Польше или в любой стране Европы, разница в сезонах составляет 1,5%, максимум – 2%. В Украине – 200-210%».

Некоторые эксперты, которым нечего сказать, но сказать надо, вообще связывают такой рекордный рост с глобальными планетными изменениями.

«В Европе климатические изменения. Рост в два раза цены на лук за последние недели – это иллюстрация того, что мы являемся частью глобальной экономики», – считает экономистка Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина. Она поясняет, что урожай-2018 в Европе был плохим из-за сильных засух, которые являются проявлением глобального потепления. Из-за этого овощей было мало, потери по некоторым культурам в Европе составили почти половину урожая.

«Именно из-за низкого урожая в Европе предыдущего года сейчас растут цены на овощи во многих странах – в Украине, в Средней Азии, в Турции. Европейцы начали отовсюду завозить овощи к себе, и в странах-экспортерах овощей стало меньше, цены на них повысились», – констатирует специалистка.

Ну, то есть производитель, увидев рост цен в ЕС, мгновенно сориентировался и опустил Европе эти цены за счет нехватки продуктов и резкого роста цен в своей стране. Ну, тоже интересное мнение, вдобавок соотносится с моими вышеназванными выводами.

 Ну а в целом цены на продукты питания, не считая сезонной дьявольщины, растут спокойно поступательно от ценника к ценнику.  Так за первую половину мая только в Днепре (не реке), картошка подорожала – на 8.83%, молоко – на 8.43%, макаронные изделия – на 6.91%, курица – на 3.91%. Но есть и подешевевшие продукты Куринные яйца подешевела – на 5.58%, растительное масло – на 2.30%, сахар – на 1.75%, свинина – на 0.40%,  гречка – на 0.21%. Цена на хлеб не изменилась. Примерно такая же динамика по всей Украине, и этом общая тенденция постоянного подорожания пропитания украинцев. Отскоки цен на 3% сменяются повышением на 6%.

Хотя днепропетровский экономический эксперт Михаил Крапивко называет такое положение стабильностью. «Наблюдается разнонаправленное движение, при этом нужно сразу отфильтровать сезонность – овощи, яйца, и молоко. Что касается остальных продуктов, можно констатировать  о том, что более или менее сохранятся стабильность. Сезонность через 2-3 недели уйдет  из расписания, поэтому можем говорить о том, что пока нет каких-либо факторов, которые вызывали бы какие-то подорожания на продовольственном рынке»

Сезонность, бесспорно, спадет, а осадочек, в виде нового реального рубежа цен по сравнению с прошлым годом, останется.

В целом, с начала года цены в Украине на продукты питания выросли на 3,4%. При этом в годовом измерении (к апрелю 2018 года) инфляция ускорилась до 8,8%. За апрель в среднем потребительские цены по сравнению с мартом выросли на 1%. То есть, общая тенденция по 1% в месяц. Чего не скажешь о зарплатах. Нет, почему не скажешь, вот на странице правительственной компании Ukraine Now говорят: «Средняя заработная плата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в марте 2019 года составила 10 237 грн, что в долларовом эквиваленте составляет 385 долларов США и на 21% превышает показатель прошлого года. Средняя заработная плата за март 2019 года почти достигла показателя 2013 года, когда она составляла 3212 грн и 394 долл. соответственно»
Ну а если у вас не средняя значит вы не средний, а выдающийся из массы зажиточных украинцев. Ну, такое «изобилие» ненадолго. Национальный банк уже ожидает замедления темпов роста заработных плат в Украине, прогнозируя повышение номинальных зарплат на 16% в 2019 году и на 10% в 2020 году соответственно, или на 7% и 5% - в реальном выражении.

 Ну а то что достигли таки (по очень официальным данным) уровня зарплат времен Януковича, говорит только о том, что это они и есть те самые европейские зарплаты и пенсии, которые посыпались на граждан Украины сразу после подписания договора об ассоциации с ЕС, как нам и обещал бывший премьер.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.