Поговорим о выборах без истерик

14 апреля 2019, 21:24
0
190

Или как превратить анализ программ кандидатов в способ перестать оскорблять друг друга

Друзья, вокруг в последнее время просто какое-то избирательное помешательство. Зайти в Фейсбук невозможно без того, чтобы не нарваться на чью-то ссору касательно кандидатов, одни пользователи безудержно оскорбляют других, семьи ссорятся, друзья бьют горшки, агрессии просто тонна...

И мне кажется, что за этими эмоциями мы теряем самое главное. Главное, что должно становиться сущностью выборов: то, что должны осуществлять кандидаты, если их изберут. Разве не это является тем, что должно побуждать нас отдавать свой голос за них?

Я никогда не являлась специалистом по армии или дипломатии, поэтому мне сложно оценивать их программы с этих точек зрения. Но я проработала больше 40 лет в промышленности, и вот тут я могу проанализировать обещания и Владимира Зеленского, и Петра Порошенко со знанием дела :) Именно этим решила поделиться с вами, потому что такой анализ мне кажется гораздо более важным, чем непрестанные ссоры с оскорблениями.

Начнем с действующего президента. В его программе (на сайте ЦИК) очень много приведено информации касательно его достижений и прошлых действий, но нас интересует то, что Петр Алексеевич сделает в будущем. "Наша стратегія переходу від глибокої кризи і боротьби за виживання до сталого розвитку базується на тих секторах економіки,  де ми можемо вийти на лідерські позиції" - такую общую фразу можно встретить в последнем блоке программы. Какие это секторы? Каким образом выходить на эти позиции? Молчок. 

"В індустрії робимо ставку на високотехнологічні галузі з високою доданою вартістю. Традиційно в Україні сильними були і є авіабудування і космічна галузь, суднобудування, оборонно-промисловий комплекс". Очень интересное заявление, Петр Алексеевич. Почему же тогда глава украинского космического агентства получает меньше 500 долларов зарплаты? Так сейчас стимулируется развитие космической отрасли? Или же скандалы вокруг назначения руководства ГП "Антонов" способствуют укреплению авиастроения? Выглядит многообещающе, но если бы действующий президент занимался укреплением данных отраслей до 2019 года - они бы уже давно дали громадный результат. Которого, к сожалению, нет.

Но здесь есть ещё один вопрос: называя "сильные" промышленные отрасли в Украине, Петр Алексеевич то ли умышленно, то ли по неосторожности не заглядывает в статистические данные. Например, металлургия составляет в ВВП страны 38%, а в промышленности - 27% (по данным https://nachasi.com/2018/12/03/industry-ukraine/). Где хоть какие-то упоминания об этом или предложения по развитию? Экспорт металлургии в 2018 году вырос - имеет ли к этому отношение президентство Порошенко? Непонятно. Что делать с 10% поступлений в госбюджет от металлургии? Они уменьшатся в связи с декларируемым ростом других секторов? Тоже непонятно. 

Уже и говорить нечего о том, что Украина находится в топ-10 производителей стали и топ-3 экспортеров металлопродукции. Разве это не должно вписываться в "Традиційно в Україні є сильними"? 

Добавим к этому как-то незаслуженно обойденную топливную промышленность. Одна только НАК "Нефтегаз Украины" генерирует 10% ВВП.  Почему о векторе развития топливной промышленности - ничего? В Украине также активно падают позиции химической промышленности - как собирается президент на втором сроке решать эту проблему? Множество вопросов и никаких ответов...

Но если вам кажется, что такая программа не даёт никакой конкретной информации о планах кандидата касательно промышленности, то я заглянула в программу Владимира Зеленского и... Не нашла там о промышленности НИЧЕГО. Ну как ничего - одну фразу:

"Першочергові завдання розвитку економіки: детінізація економіки, свобода конкуренції, розвиток внутрішнього виробництва, довгострокове недороге кредитування".

На этом все. Что собирается делать Владимир Александрович для развития внутреннего производства, какие отрасли он будет считать приоритетными - непонятно.

Итак, какие выводы можно сделать из того, что я описала выше? Оба кандидата не считают промышленность важной, не акцентируют на ней внимание, а если и акцентируют - то с фактологическими ошибками. Грустно - но показательно: часто любые экономические планы политиков носят исключительно декларативный характер. И промышленное развитие здесь не исключение. Информация для размышлений, и давайте без нервов :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.