Ветер перемен

4 апреля 2019, 15:46
Владелец страницы
Голова політичної партії "Соціалісти"
0
1724
Ветер перемен

Выборы 31 марта стали для миллионов украинцев настоящим праздником, развеявшим черную атмосферу вражды и ненависти. Но серьезная смена вектора развития страны потребует от общества немалых усилий.


Политик, ставший творцом системы липкого страха, лжи и коррупции проиграл выборы в 22 областях из 24. Не помогли ни «сетки», ни бессовестный подкуп избирателей из государственного кармана, ни орды бесноватых сектантов-порохоботов, ни бандиты у власти в регионах. Ничего не помогло.

Порошенко как будто мало было того, что он ослабил государство, обрушил экономику, залез в карман к малоимущим, заставил соотечественников бежать из страны в поисках лучшей жизни, стал «крышей» для обнаглевших воров и мародеров. Как будто для усиления народного гнева он сознательно построил кампанию на оскорблении и унижении большинства украинцев.

Именно таким оскорблением стала кампания под лозунгами «Армия! Язык! Вера!». Не сами эти слова, близкие и святые для каждого, а объявление врагами Украины и предателями всех тех, кто понимает их не так, как сам Порошенко.

Вместо делового разговора об ошибках и путях их исправления он решил сыграть на эмоциях. Но патриотизм, язык и религия – понятия, глубоко интимные для каждого человека. Аксиома ХХІ века – уважение государством свободы человека в этих сферах, наравне с уважением свободы личной и семейной жизни. Порошенко грубо нарушил эту аксиому – и получил по заслугам.

Не захотели здравомыслящие патриоты Украины поддержать главнокомандующего, который ради попытки выкроить для себя несколько дополнительных месяцев сидения в кресле сознательно послал связанных присягой моряков на тяжелые испытания, ранения, тюрьму и плен.

Ему не простили унижения миллионы граждан и патриотов Украины, говорящие с родными и близкими на языках, отличных от украинского. Не простили того, что в трактовке власти европейские принципы языковой политики оказались приравнены к насильственному свержению конституционного строя.

От него отвернулись миллионы украинских православных, в одночасье ставшие для властей врагами и «москальскими провокаторами».

85 % украинцев не согласились с тем, что патриотизм оказался синонимом насильственной украинизации, попрания прав меньшинств, принудительной декомунизации а-ля-вятрович и прославления, мягко говоря, сомнительных персонажей прошлого.

Порошенко некого винить, кроме самого себя, в том, что его гордыня породила настоящее мирное массовое восстание. Однако и время, прошедшее после выборов, показало: никаких уроков из своего сокрушительного поражения Петр Алексеевич не усвоил, и усваивать не собирается. И потому долг каждого сознательного украинца состоит в том, чтобы 21 апреля окончательно отправить эту зазнавшуюся, зарвавшуюся и зажравшуюся власть на помойку истории.

Вместе с тем, уже сейчас нужно честно говорить о том, что стоит и чего не стоит ждать после второго тура выборов.

На первую часть вопроса ответить не так и сложно. Если не произойдет форс-мажора и второй тур закончится прогнозируемо, тогда произойдет (и уже начинает происходить) следующее.

• Резко очистится общественная атмосфера. Уйдут ненависть и вражда, а ее профессиональные разжигатели отправятся в нишу маргиналов, где им и место.

• Прекратятся репрессии инакомыслящих, «отжимы» храмов, религиозное противостояние. Сойдет на нет насилие со стороны ультраправых и неофашистов. На свалку отправится попирающий конституцию проект закона о языке.


• Очищение общественной атмосферы от языка ненависти наконец-то создаст предпосылки для долгожданного прогресса в разрешении конфликта на Донбассе, начнется постепенное восстановление связей с материнской Украины жителей неподконтрольных территорий.

• Начнется заживление ран в отношениях Украины с традиционными партнерами: Польшей, Венгрией, Словакией, Австрией и многими другими. Прекратится бессмысленное и болезненное всовывание пальцев между жерновами внутренней драки республиканцев и демократов в США.


Одновременно нужен честный диалог о проблемах, для разрешения которых необходимо продолжение и усиление давления общества – уже на новую власть.

Вопрос абсолютно не в отсутствии опыта у вероятного главы государства, о чем истерически день и ночь завывают порохоботы. Убежден в том, что Зеленский-президент захочет и сможет опереться на профессионалов. Вот только проблема в том, что большинство узких профессионалов исповедуют неолиберальные догмы, «заточены» на обслуживание олигархической верхушки и ее окружения, а также исполнение пожеланий различных зарубежных «обкомов». Эти люди смогут кое-как держать штурвал корабля, но справиться с мировыми штормами они не в состоянии.

Перечислю ключевые проблемы развития Украины, для решения которых понадобится решительная смена управленческих элит:

1. Смена модели модернизации. «Догоняющая» модель, основанная на мечте о том, что когда-нибудь в будущем Украину примут в ЕС, провалилась. В предыдущем блоге я на многочисленных фактах показал, что за годы независимости Украина по абсолютному большинству показателей скатилась с позиций индустриальной страны с мощной инфраструктурой и огромным человеческим капиталом на уровень слаборазвитых африканских стран, традиционно занимающих места во второй сотне из примерно 180 государств. Новая модель модернизации должна быть независимой от действий внешних игроков и опираться на внутренние ресурсы, как это происходило во всех успешных странах от Чили и Турции до Израиля и Сингапура.

2. Установление пределов внедрения европейских норм и стандартов в условиях отсутствия перспективы членства в ЕС. Перед нами урок Великобритании, где «Брекзит» стал ответом на то, что всевластие никем не избранной брюссельской бюрократии, огромный и запутанный массив европейского нормотворчества стали ограничивать конкурентные преимущества британской экономической, финансовой, правовой и общественной моделей. Украина должна решить вопрос о том, до каких пределов внедрение европейских норм является полезным, и где та черта, за которой их слепое копирование будет нивелировать наши собственные конкурентные преимущества и тормозить темпы нашего развития.

3. Спрыгивание с международной долговой иглы. В 2015 году стараниями тогдашней «звезды» неолибералов госпожи Яресько Украина реструктуризировала внешний долг на исключительно кабальных условиях: с 2021 по 2040 годы весь прирост ВВП выше 4% будет облагаться долговым обязательством в 40% от каждого дополнительного процента роста. В такой ситуации рост экономики невозможен и рано или поздно встанет вопрос о пересмотре условий реструктуризации или прекращения платежей. Возможно, Украине придется поступить по известному примеру киношного персонажа Зеленского, как это сделала в 2008-2011 годах маленькая, гордая и независимая Исландия, списав огромный долг банков и осуществив, по словам экономиста Пола Кругмана, «восстановление роста через банкротство».

4. Изменение модели борьбы с коррупцией и институциональных реформ. Навязанная извне модель дорогостоящих и дублирующих друг друга якобы независимых антикоррупционных органов с треском провалилась. И будем честными: в ее провале виноват не только Порошенко. Нужна кардинально новая модель, смыслом которой должна быть не ловля коррупционеров, а ликвидация условий, позволивших коррупции расцвести махровым цветом. Коррупцию побеждают с помощью дерегуляции, ликвидации ограничений для бизнеса, электронного правительства, прозрачного земельного кадастра и прочих подобных мер.

5. Государство должно повернуться лицом к народу и по-настоящему, а не на уровне популистского трепа, заняться социальной сферой. Не могут называться «реформами» заоблачные цены на газ, убийство бесплатной и доступной медицинской помощи, оглупление молодежи под видом «реформы» образования. Не может в уважающей себя европейской стране прожиточный минимум быть ниже уровня физиологического выживания человека.

Пока еще в Украине нет политической силы, которая бы со всей серьезностью осознавала остроту очерченных проблем и предлагала реалистические пути их решения. Создать такую силу – задача сознательных граждан страны, которым не безразлично ее будущее. Считаю, что в стране должна обязательно появиться – и желательно до парламентских выборов – мощная левоцентристская, социал-демократическая партия, ориентирующаяся на лучшие европейские образцы социального государства.

В последнее время это поле занимали фейковые олигархические проекты, созданные для обслуживания различных группировок во власти. На президентских выборах двое из лидеров этих проектов – Каплин и Мороз – напрямую и сознательно играли на стороне Порошенко, отнимая голоса у его противников. Не удивительно, что кандидаты от псевдо-левых проектов потерпели сокрушительное поражение на выборах.

Это дает надежду на очищение социал-демократического украинского политического спектра от олигархического мусора и на создание настоящей европейской социалистической партии, которой будет по силам решение неотложных задач развития нашей страны.

Партия СОЦИАЛИСТЫ, лидером которой я являюсь, предлагает всем неравнодушным объединиться для создания такой политической силы – на благо народа Украины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Выборы,президент,социалисты,Порошенко,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.