Вместо Европы – Африка. Деградация страны в отражении международных рейтингов.

28 марта 2019, 14:41
Голова політичної партії "Соціалісти"
5
1291
Вместо Европы – Африка. Деградация страны в отражении международных рейтингов.
Творчество социальных сетей

Если кандидат от этой власти переизберется еще на пять лет, весьма вероятно, что в конце второго срока на месте Украины появится новое Сомали.


Но, возможно, мы ошибаемся? Что если нами на самом деле управляет патриотичная власть, пекущаяся о народе и о его благосостоянии, о независимости, самостоятельности и европейском выборе Украины?

Существует, пожалуй, единственный способ узнать правду. Проанализировать международные рейтинги государства. Их составляют независимые и авторитетные эксперты, никоим образом не задействованные в предвыборной cанта-барбаре на нашем родном хуторе.

Например, существует авторитетный комплексный рейтинг, который много лет назывался Индексом недееспособности государств и не так давно был политкорректно переименован в «Индекс хрупкости». Его составляет весьма авторитетный американский Фонд мира в сотрудничестве с ведущим внешнеполитическим изданием «Форин Афферс».

Изюминка этого индекса в том, что он представляет собой, по сути, антирейтинг – государства-неудачники в нем располагаются на первых местах, а самые стабильные страны – на последних. Для удобства читателей мы «перевернем» Индекс недееспособности вверх ногами и обозначим место в нем Украины, начиная с «благополучного» конца.

Итак, в 2013 году, в разгар правления «преступного режима» Януковича, Украина занимала в рейтинге недееспособности государств вполне пристойное 61 место с конца. Для сравнения: Россия и Беларусь занимали тогда 98 и 97 места с конца – почти на 40 позиций ниже Украины.

«Индекс хрупкости» 2018 года ставит Украину на 92 место с конца – между Габоном и Туркменистаном. За пять лет страна упала по показателям стабильности и государственной мощи на 31 ступеньку. И падение это произошло именно по тем критериям, которые гарант ставит себе в заслугу!

Один из показателей Индекса называется «внешнее вмешательство». По этому критерию Украина в 2013 году находилась посредине, на 90-м месте с конца, между Иорданией и Албанией. Сегодня она на 149 месте, между африканскими странами Сан-Томе и Принсипи и Гвинеей-Бисау.

И это позорное место – отнюдь не только результат аннексии Крыма и войны на Донбассе. В рейтинге учитываются и такие аспекты, как внешняя военная помощь и помощь в организации органов правопорядка, зависимость от внешних финансовых влияний – факторы, которые в украинском лексиконе определяются словосочетанием «внешнее управление».

За пять лет Украина упала в мировом рейтинге, измеряющем реальную независимость, на 59 позиций!

Нынешней власти не удалось ни сплотить украинскую элиту, ни обеспечить свою же легитимность, ни объединить общество. По этим показателям стабильности и общественного единства Украина находится угрожающе близко к концу индекса недееспособности: на 122 месте с конца, между Руандой и Эритреей, по показателю «раскол элит»; на 124 месте, между Габоном и Брунеем, по показателю «легитимность власти»; на 91 месте по показателю «социальные разногласия».

Ведя кампанию, гарант не устает рассказывать легенды о том, как он якобы спас и укрепил армию и силовые органы, «разрушенные» предшественниками-предателями. Но и здесь Индекс недееспособности говорит об обратном.

По показателю эффективности работы госаппарата в сфере безопасности Украина за пять лет совершила головокружительное падение в пропасть. В 2013 году по этому критерию мы занимали более чем достойное 43 место, обогнав многие европейские страны. Сейчас же наше место – 142-е, между Гаити и Берегом Слоновой Кости.

А теперь взглянем на международную оценку созданного усилиями власти экономического и инвестиционного климата в Украине.

О том, что инвестиции обходят Украину десятой дорогой, без всяких рейтингов свидетельствует даже отечественная статистика. В 2018 году в Украину зашел 1 миллиард 526 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций. Это самый низкий прирост за весь период с 2003 года, исключая «военный» 2014 год. Сравним со временами Януковича: 6,5 млрд. инвестиций в 2010 году, 7,2 – в 2011, 8,4 – в 2012 году.

Обходя Украину, инвестиции потоком идут в страны, создающие для них благоприятные условия: 19 млрд. долларов пришло в маленький Израиль, 58 млрд. – в крошечный Сингапур, 17 млрд. – в Южную Корею, 29 млрд. – в совсем небольшую и когда-то исключительно бедную Ирландию, 25 млрд. – в находящуюся под санкциями Россию (данные 2017 года Конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД).

А теперь посмотрим, почему мировым инвесторам не интересна Украина.
Исчерпывающий ответ дает Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Эти данные – смертный приговор и власти, и команде либералов-«реформаторов».

«Обеспечу полную перезагрузку власти», - обещал в 2014 году нынешний президент в своей предвыборной программе.
А в 2018 году по качеству работы «перезагруженных» государственных органов Украина вышла аж на 117 место в мире – между Бурунди и Молдовой.

Президент обещал «снять «коррупционный налог» на экономику». В реальности по уровню неправомерного вмешательства государства в работу бизнеса Украина находится на 129 месте в мире. Ниже Зимбабве и Йемена.

«Только независимый суд может обеспечить защиту прав и свобод и неприкосновенность собственности» – продолжил череду обещаний нынешний гарант. Через пять лет права собственности защищены так «надежно», что по этому критерию мы торчим на 127 месте – между Эквадором и Мадагаскаром. Примерно там же – на 129 позиции, между Мадагаскаром и Доминиканой – Украина находится по показателям независимости судов.

Далее президент предлагал украинцам «утвердить в качестве своего рода национальной идеи нетерпимость к коррупции».

О том, насколько «результативно» шла борьба с коррупцией, свидетельствуют не только подробности «Свинарчукгейта». Об этом же можно узнать из свежего рейтинга восприятия коррупции от Transparency International. У Украины там – 120-я позиция из 180, между африканскими странами Мали и Джибути.

А еще гарант обещал народу «формирование профессионального корпуса государственных служащих, их социальную защиту и усиление ответственности».

С соцзащитой госслужащих все прекрасно – мы это видим по зарплатам в «Нефтегазе». А как с ответственностью и профессионализмом?

По эффективности работы госсектора Украина в 2018 году находилась на 103 месте в мире, нас обогнали Камбоджа и Бурунди. По эффективности государственных расходов – на 113 месте. По такому показателю как «фаворитизм в решениях госчиновников» - на 111 месте в мире, после Мозамбика.

А, может быть, в Украине стало безопаснее жить в результате хваленой правоохранительной реформы, провести которую также обещал действующий президент?

В отличие от украинских политиков, международные рейтинги не врут. У Украины 106 место в мире в общем рейтинге внутренней безопасности. 113 место, между Угандой и Тринидадом – по уровню организованной преступности. 101 место, после Ямайки и Замбии – по показателям доверия до правоохранительных органов.

Но, возможно, в мире признали наши экономические реформы?
Отнюдь.

Годовая инфляция в Украине такова, что страна по этому показателю находится на 129 месте в мире, после Гаити – самой бедной страны западного полушария.

По соотношению госдолга и ВВП мы – на 112 месте. По показателю кредитного рейтинга страны – на 123 месте, между Мали и Малави.

Неудивительно, что горе-правительство, чтоб удержать гривну перед выборами, занимает деньги на рынке под ужасающие проценты, поскольку с таким кредитным рейтингом под нормальные проценты денег никто не даст.

Может, быть, в мире оценили хваленую реформу финансового и банковского сектора?

Тоже нет.

По показателю эффективности финансового рынка Украина занимает 118 место в мире. По уровню доверия к банковской системе мы – на 123 месте, между Кабо-Верде и Нигерией. По устойчивости банковского сектора – на 135, одном из последних мест в рейтинге, хуже Украины только Мавритания и Лесото. По показателю регулирования бирж ценных бумаг – на 134 месте, после Гаити и Чада!

А еще президент в своей программе брал обязательство в качестве гаранта Конституции «создать условия для свободной инновационной экономики».

Посмотрим на результат.

По уровню доступности передовых технологий Украина в 2018 году расположилась на 107 месте в мире – после печально известной массовой нищетой и перенаселенностью Бангладеш.

Возможности страны по привлечению талантов оцениваются 106 местом в мировом рейтинге, по их удержанию – 129 местом, между Бенином и Йеменом, страной, где идет опустошительная гражданская война.

Выше я уже говорил о рекордном спаде в притоке иностранных инвестиций. Но, возможно, их отток компенсируется их высокой технологичностью?

И снова нет. Даже имеющиеся инвестиции имеют мало общего с высокими технологиями. По этому показателю Украина тоже находится на позорном 118 месте, ниже Эфиопии, Сальвадора и Камеруна.

«Количество налогов следует сократить, ставки – уменьшить, все оффшоры - перекрыть», - это снова порошенковская программа 2014 года.

Смотрим, что получилось. По показателю влияния налогов на стимулирование труда страна держит «почетное» 124 место в мире.

При этой власти в стране валятся мосты и сходит асфальт с последних дорог, однако многие не осознают, насколько критичным стал развал транспортной инфраструктуры Украины. По качеству автодорог наша страна заняла 130 место, одно из последних мест в рейтинге, между Мозамбиком и Парагваем.

Но хватит об экономике. Перейдем к социальной сфере. Тем более, что целый раздел предвыборной программы 2014 года от нынешнего гаранта так и назывался: «Жить безбедно!»

Первый и главный показатель богатства страны – ВВП на душу населения. Тут разные методики его подсчета дают простор для определения «успехов» социальной политики власти.

Можно выбрать методику Международного валютного фонда, и тогда Украина очутится на 129 месте, между Гондурасом и Лаосом. Можно попробовать методы Мирового банка – и тогда мы переместимся на 127 место, между Суданом и Папуа-Новой Гвинеей. А кому не нравится, может обратиться к подсчетам ООН – по ним мы упали на 132 место, между Папуа-Новой Гвинеей и Гондурасом.

Но есть и более точный индикатор как общественного богатства страны, так и справедливости его распределения – медианное (среднее) личное богатство, оно рассчитывается аналитиками международного инвестиционного банка Credit Suisse. Для Украины этот показатель в 2018 году составил $1,563, то есть ровно половина взрослого населения страны имела доходы меньше этого уровня, а вторая половина – больше. Так вот, по этому показателю личного богатства граждан Украина находится на 123 месте из 140 стран – ниже Бангладеш, Кении и Непала. Сразу за Украиной идут Замбия, Сирия и Мали.

Признаюсь, что в мировой статистике удалось-таки найти показатель, по которому Украина занимает вполне пристойное место. Только вот к населению он не имеет никакого отношения.

Тот самый Credit Suisse ведет рейтинг стран по количеству граждан, чье личное богатство превышает 50 млн. долларов. И вот в этом рейтинге богачей Украина заняла 53 место в мире: в стране нашлось 135 обладателей подобного богатства – на 20 человек больше, чем в 2017 году. Это не удивительно: олигархическая власть денно и нощно работает над обогащением олигархической же верхушки и их приспешников.

Неужели на самом деле все так плохо? – воскликнут дочитавшие до этого места. Пусть в экономике не все хорошо, и реформы буксуют, но ведь Украина, несмотря на войну, остается демократической страной, где сохраняются базовые свободы и проводятся конкурентные выборы…

Разочарую и тут «порохоботов». Международные аналитики утверждают: даже свобода в Украине при этой власти не европейская, а типично африканская, какой рейтинг ни возьми.

Например, последний Индекс человеческой свободы от уважаемого Института Катона (Cato Institute) из США. В нем Украина разместилась по уровню свободы между ОАЭ и африканским Того на 118 месте. Рейтинг свободы Украины (6,28) значительно ниже показателей при предыдущей власти (например, в 2012 году он составлял 6,93 балла). Свободы в Украине стало при Порошенко явно и ощутимо меньше.

Это же подтверждает и авторитетная организация «Репортеры без границ». По уровню свободы слова Украина занимает 101 место в мире. Выше нас в рейтинге «Репортеров» разместились 25 африканских стран: от Ганы (23 место) до Мозамбика (99 место).

Упоминавшийся ранее Индекс недееспособности государств ставит Украину по уровню соблюдения прав человека на 96 место между Алжиром и Марокко – ни та, ни другая страна не является образцом соблюдения прав человека. При этом при Порошенко Украина опустилась на 20 позиций вниз, ибо еще в 2013 году она занимала 76 место – между Индией и Доминиканской Республикой, хоть и не европейскими, но все же признанными демократиями.

Что ж, все ясно. Вместо декларируемой Европы при этой власти Украина рекордными темпами маршировала… в Африку.

Неудивительно, что эта власть второй год подряд бьет мировые рекорды недоверия к самой себе. По результатам исследования компании Gallup, в Украине самый низкий в мире уровень доверия граждан к власти – всего 9 %, в три раза ниже доверия к власти при Януковиче (24 %).

Может ли власть с таким невероятным антирейтингом переизбраться демократическим путем, без нарушений и фальсификаций?

Вопрос риторический.

Каждый гражданин, собирающийся проголосовать за действующую власть, должен осознавать: если через пять лет на месте Украины будет настоящая Африка, ему некого будет в этом винить, кроме самого себя.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,Европа,Выборы,ВВП,Бедность,Порошенко,рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.