Демонстрация силы: зачем корабли НАТО в Черное море зашли

3 апреля 2019, 17:00
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
5
3183
Демонстрация силы: зачем корабли НАТО в Черное море зашли

Присутствие кораблей НАТО в Черном море объясняется несколькими факторами


Сейчас идет модель взаимоконфронтации России и НАТО. Альянс все-таки отстаивает пиетет стран НАТО, и не только США, Канады, Великобритании – это первая составляющая.

Вторая составляющая – это поддержка интересов Украины в плане недопущения какой-то эскалации напряженности перед выборами и обеспечение свободный проход судов в Керченском проливе, особенно, в акваториях Черноморского и Азовского регионов. Это их основная задача и они пытаются продемонстрировать свое присутствие и возможное потенциальное давление на Россию, учитывая, что они используют еще и авиацию, и не только.

Россия в этой ситуации рассматривает НАТО как угрозу в этом регионе, поэтому она точно также поднимает свои морские силы и также осуществляет демонстрацию силы. То есть, обе стороны делают практически одно и то же. Стоит отметить, что Россия не позволит дальше двигаться кораблям НАТО и готовится противодействовать. Правда, на данный момент речь идет пока о холодной конфронтации, которая и заключается в демонстрации противодействии силы.

НАТО в свою очередь может рассматривать вопросы в отношении соблюдения принципов морского права Россией, особенно, это касается свободного прохождения судов, в том числе, и гражданских. Они могут также осуществлять мониторинг, предлагать комиссионные форматы в случае осложнения решения той или иной проблемы, и предлагать механизмы обеспечения совместного контроля, если будут возникать конфликтные ситуации – задержание украинских или иностранных судов, предлагать решение конфликтов, если будут возникать они между Украиной и Россией. То есть, это будет с одной стороны оказание давления, а с другой стороны – контроль ситуации в этом регионе. Это, соответственно, и повод для дипломатических заявлений и демаршей в отношении России, если она будет нарушать международные нормы, на более высоком уровне – на уровне МИДов и на уровне глав государств стран НАТО. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,НАТО,Черноморский флот,Черное море,Керченский пролив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.