США против России: чем грозит миру расторжение ракетного договора

6 февраля 2019, 14:30
экс-глава внешней разведки Украины, генерал
5
1611
США против России: чем грозит миру расторжение ракетного договора

Россия и США стратегически уже давно противостоят друг другу, используя новейшие виды вооружения.

Поэтому здесь основная интрига – являются ли средства средней и малой дальности пригодными в качестве носителей ядерных зарядов, в частности, по квалификации и по дальности. Подчеркну, дискуссия была давно.

В частности, представители стран НАТО квалифицируют, что именно ракеты, которые сейчас производит Россия, подлежат четкой оценке, поскольку они достигают 500 и более километров. И именно из-за этого и был поднят вопрос, что Россия нарушила договор, подписанный еще СССР с США и другими участниками, относительно уничтожения таких средств. В свою очередь, возник вопрос и по поводу новейших разработок США, которые так же могут подпадать под эту же квалификацию, как ракеты средней дальности, с возможностью нести ядерные заряды.

Как уже было написано выше, дискуссия между странами шла давно – россияне доказывали, что они не подпадают под критерии договора, а США и представители НАТО доказывали обратное. А Россия пытается обвинить Америку в том, что она также нарушает этот договор, тайно разрабатывая новейшие виды ракет средней дальности. И вот этот спор закончился обоюдным выходом стран из ракетного договора.

Все это повлекло за собой заявление Трампа о том, что США начинают разворачивать новые ракетные системы, учитывая, что они не имеют теперь обязательства относительно запрета производить подобное вооружение. 

Это новый виток конфронтации, угрожающий не столько США, а странам НАТО в Европе, поскольку они находятся в зоне действия ракет. Поэтому в данной ситуации актуальным становится вопрос о заключении нового договора, поскольку предыдущий давно уже устарел.

Предполагается, что в новом договоре будут учтены все новые параметры вооружения и выработана техническая модель на новых качественных условиях контроля за разработкой и уничтожения таких ракет. Учитывая, что началась новая гонка вооружения и есть предпосылка к тому, что в мире возможна конфронтация между странами, взять хотя бы конфликт в Сирии или Венесуэле, очень важно и критично, чтобы новый ракетный договор был быстро отработан и заключен.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,НАТО,Путин,Дональд Трамп,ракетные комплексы,дискусія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.