Американская поддержка украинских политиков является обоюдоострой

3 апреля 2019, 12:06
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
407
Американская поддержка украинских политиков является обоюдоострой

Добиваясь лояльности США, властвующая украинская элита использует эту поддержку для решения собственных проблем.

 «Украинский вопрос» оказался весьма значимым в стратегии, которую Соединенные Штаты реализуют после прихода к власти Дональда Трампа. Проект «Америка прежде всего» уже достаточно серьезно изменил мировой порядок и обещает еще более серьезные изменения в будущем. Речь, в частности, идет об изменении глобального позиционирования США. В новой Стратегии национальной безопасности в качестве основных противников США названы страны, угрожающие Штатам не столько в военном отношении, сколько с точки зрения глобальной конкуренции. Что же касается потенциальных союзников, то и здесь налицо произошедшие изменения: США сегодня видят себя в качестве оплота и главного защитника либерально-демократических ценностей, а все остальные государства, включая «устоявшиеся демократии», как их называет вице-президент Heritage Foundation Джеймс Карафано, могут лишь «присоединиться к лидеру». В том числе, для противостояния Китаю и России. В статье «Демократия будет продолжать переживать политические потрясения в мире» он в частности пишет: «Пришло время отказаться от неудачных стратегий. Америка не может уговорить государства выстроиться в демократическую колонну; она не может сделать неудавшиеся государства состоявшимися, и она не может построить демократические нации из хаоса. Вместо этого Соединенным Штатам необходимо объединить крепкие союзы из устоявшихся свободных наций в качестве бастиона свободы, оставляя другим возможность сплотиться вокруг наших валов»[1].

И Украине в этих изменениях уготовано не последнее место: в конце концов, именно события 2014 года стали основанием для введения антироссийских санкций и изменения отношения, в том числе со стороны США, к России. Возможная отмена указанных санкций напрямую зависит от деэскалации ситуации в Донбассе и возвращении Крыма.

Однозначная поддержка Штатами политических сил, которые пришли к власти в Украине в результате Майдана, спустя пять лет остается одним из главных их козырей. Практически ритуальными стали визиты в Вашингтон всех претендентов на мало-мальски значимые политические посты. Теплый, или напротив, холодный прием американским политикумом живо обсуждается в украинской прессе и политических кулуарах.

Сегодня становится очевидным, что политическая поддержка американских элит, а также вытекающая из нее разнообразная помощь Украине – военная, включая поставки летального вооружения, экономическая, финансовая и т.д. – превращается в двусмысленный, а то и прямо негативный фактор. Ставя перед собой задачу сохранения власти, украинские руководители стремятся к сохранению статус-кво. И если все зависит от поддержки США, то по их логике необходимо сохранить и те условия, которые обеспечивают эту поддержку. Поэтому трудно ожидать значительных изменений вокруг Донбасса или, например, украинской ГТС.

При этом украинский вопрос достаточно болезнен для Европы, которая страдает от санкций больше, чем США, вынуждена считаться с военным конфликтом на территории континента и оказалась в центре противостояния по поводу строительства Северного потока-2. Получается, то, что приемлемо и даже желательно для украинских власть имущих, как минимум не способствует стабильности ЕС и вносит диссонанс в американо-европейские отношения.

В долгосрочной перспективе сосредоточенность украинских властей на американской поддержке может привести к усложнению отношений с европейскими соседями, которые и так ухудшились за последние годы. Кроме того, в интересах предвыборных кампаний 2019 года власть продолжает обострять церковный вопрос. Используемая при этом антироссийская риторика находится в фарватере политической стратегии США, однако накапливающиеся противоречия имеют угрожающий антидемократический характер. Дальнейшая деградация официальных отношений с Россией также не способствует общеевропейской стабильности.

Получается так, что добиваясь лояльности США, властвующая украинская элита использует эту поддержку для решения собственных проблем, без оглядки на интересы ближайших союзников. Подозреваю, что если на пути к сохранению власти окажутся американские интересы, украинские политики попытаются переступить и через них.

Принимая во внимание «вольную трактовку» той помощи, которую США оказывают сегодняшнему руководству Украины, следовало бы подумать над имплементацией более взвешенной политики, учитывающей интересы ЕС и направленной на ослабление противостояния с Россией по вопросам Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-США,выборы президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.