Попытка объединить православных Украины может усилить разобщенность

11 декабря 2018, 10:51
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
1765

За неделю до объявленного Президентом собора обострились разногласия между его потенциальными участниками.


 Публикация писем, которые разосланы украинским епископам от имени патриарха Варфоломея, пролила свет на то, как в Стамбуле видят организацию собора. Речь действительно идет скорее о поместном, чем об архиерейском соборе, то есть к участию приглашаются все епископы украинских православных церквей, да еще и каждый с двумя помощниками. Собор созывает Вселенский патриархат, и его же представители будут руководить заседаниями. Но это не означает, что создаваемая церковь будет во всем зависима от Фанара, поскольку ей предполагается все же дать автокефальный статус.

Реакцию крупнейших православных церквей на письма можно считать противоречивой. УПЦ (МП) прогнозируемо проигнорировала приглашение и запретила («не благословила», церковным языком) своим епископам и прихожанам участвовать в работе Собора. УАПЦ полностью поддержала предложения Константинополя, отказавшись даже выдвигать своего кандидата на предстоятельство. А УПЦ КП настаивает на собственной повестке дня, отказываясь от участия в соборе мирян и священников, призывая к открытому голосованию (возможно, чтобы проконтролировать, кто из их епископов за кого голосует). Очевидно, что такие противоречия могут если не сорвать Собор, то привести к тому, что в каждой юрисдикции останется значительная часть недовольных его организацией и не признавших его решения.

Уже сегодня многие сторонники объединения церквей говорят о том, что вместо трех церквей окажется не одна, а четыре, если не шесть. Очевидно, что УПЦ (МП) продолжит свое существование и останется крупнейшей церковной структурой в Украине, несмотря на предостережение патриарха Варфоломея о том, что он не будет считать митр. Онуфрия действительным митрополитом Киевским и всей Украины. Вероятно, Онуфрия поддержит РПЦ, а такие близкие к ней церкви, как Сербская, Антиохийская, Польская и др. будут выступать за компромиссное решение проблемы параллельных структур.

Что же касается УПЦ КП, то заявление ее предстоятеля, о том, что он останется патриархом, стало предметом обсуждения в СМИ и экспертным сообществом. Решить противоречия можно было бы посредством обстоятельных и открытых консультаций между Фанаром и всеми украинскими церквами, но поскольку есть политическое решение провести Собор 15-го декабря, то времени на консультации практически нет. В итоге объединение даже двух из трех украинских православных церквей уже не представляется таким бесспорным, как это преподносилось до октября.

В сложившейся ситуации, когда решения в религиозной плоскости принимаются на основе политической инициативы со стороны руководства страны, попытка объединения православных церквей в Украине может лишь усилить дезинтеграционные настроения внутри государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: УПЦ МП,православная церковь,Собор,митрополит Онуфрий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.