После выборов мы не сможем жить по-старому

25 февраля 2019, 10:21
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
649
После выборов мы не сможем жить по-старому

Нюансы избирательных программ могут в итоге определить судьбу Украины на ближайшие годы

Несмотря на не значительные отличия программ наиболее рейтинговых кандидатов, именно эти нюансы могут в итоге определить судьбу Украины на ближайшие годы.

Дело в том, что с учетом крайне поляризованного политического ландшафта, который был сформирован за последние годы в Украине, кандидаты на высший пост не могут позволить себе сколь бы то ни было резких заявлений. Однако это не означает, что нас в будущем ожидает реализация какого-то четко определенного сценария. Можно не сомневаться, что нас ждут более-менее существенные изменения во внешней и внутренней политике. Тот, кто надеется на сохранение курса, например, в случае переизбрания Петра Порошенко, просто «не в курсе» происходящего в украинской экономике. Достаточно привести слова Владимира Гройсмана о том, что в 2019 году нам нужно потратить 417 млрд грн. на обслуживание госдолга, и соотнести эту цифру с доходной частью бюджета страны (план на 2019 год – 1026 млрд.грн.). Если же учесть, что 2018 год оказался наименее удачным в плане выполнения бюджета и никаких видимых изменений к лучшему вплоть до горизонта не видно, становится ясно: будь то по воле властных элит, или же ей вопреки, но жить по-старому нам дальше не придется.

Я могу только догадываться, с чем связан оптимизм людей, которые идут сегодня во власть, но со своей стороны надеюсь, что какие-то планы по стабилизации украинской экономики у них есть. В связи с этим несколько общих размышлений. Украина оказалась на переднем рубеже геополитического противостояния между США&ЕС и Россией&Китаем. Существуют разные версии того, почему и как это произошло. Каждая из версий опирается на собственную реконструкцию недавних исторических событий и не подлежит окончательному обоснованию (в научном дискурсе говорят «окончательной верификации»). Однако любой разговор на эту тему мгновенно выходит за рамки политических дискуссий и угрожает перейти в фазу силового противостояния. Именно неспособность выйти за пределы этого экзистенциального круга обрекает Украину на крайне незавидную роль в международной политике: пока основные участники противостояния накладывают друг на друга санкции, ведут торговые и околоторговые войны, переформатируют союзы и совершенствуют пропагандистскую риторику, мы продолжаем терять людей, обрекаем  тысячи человек на жизнь в невыносимых условиях, закрываемся от инвестиций и теряем экономический потенциал.

Риторика действующей власти направлена на поддержание сегодняшнего статуса Украины, так как именно он позволяет ей играть роль форпоста демократии и такой себе Стены на границы с РФ. Однако дивиденды в данном случае получают, скорее, властные элиты и их сателлиты, а не народ Украины. Нетрудно заметить, что «игра» украинского политикума сегодня используется не только для поддержания напряженности в отношениях Запада и России, но и (причем, все активнее) в отношениях США и Европы. Прошедшая на днях Мюнхенская конференция по безопасности в очередной раз это продемонстрировала: разногласия вокруг Северного потока-2, ослабление ЕС в связи с наметившимся «жестким» Брекзитом, двойственная ситуация вокруг НАТО (когда, с одной стороны Трамп требует увеличить финансирование альянса европейцами, а с другой – намекает, что формат НАТО вообще устарел) и многие другие проблемы достаточно убедительные симптомы. И почти в каждом из критических вопросов присутствует фактор Украины, причем каждый раз как неудобный (заставляющий оправдываться и принимать меры) для Европы.

Выходит так, что Украина, вместо того, чтобы отстаивать свои интересы как интересы одного из европейских государств, отдает свою лояльность Штатам в обмен на их политическую поддержку. Не ставлю под сомнение важность лояльности американских политических кругов для любой власти в любой стране мира. Но точно ли критическое положение части населения страны и ее экономическая деградация являются соразмерной платой за подобную лояльность? Можно ли гордиться тем, что Украина интересна сегодня не в качестве партнера, но скорее в качестве инструмента? В конце концов, быть может изменение ситуации вокруг Донбасса и стабилизация страны окажутся не менее и даже более привлекательными для международных союзников Украины?

Еще раз повторю, политика и внутренняя, и внешняя после выборов вынуждено измениться. Так может быть не стоит терять время и прямо сейчас инициировать эти изменения? Например, коль скоро никаких вменяемых сценариев быстрого решения проблемы Донбасса нет, предложить нестандартные пути прекращения огня - например, продлить (с привлечением международных подрядчиков) по линии разграничения "стену Яценюка" (может здесь от нее будет толк). Коль скоро в украинский бюджет продолжают поступать миллиарды гривен из ОРДЛО, а купленный в Польше уголь имеет донецкое происхождение, может быть стоит отказаться от политических дивидендов, заработанных на теме экономической блокады ОРДЛО и, остановив военные действия (см. выше), начать экономическую реинтеграцию Донбасса? Быть может стоит перестать гордится отсутствием прогресса в реализации Минских соглашений и настаивать на новых и новых встречах в Минске и в Нормандском формате, призывая европейских партнеров рассматривать наши инициативы и, если вся загвоздка в России, оказывать на нее давление?

Эти, и подобные им, шаги позволят вывести Украину из идеологического пике, в котором политическая целесообразность (а на самом деле вопрос самосохранения власти) давно превалирует над экономической рациональностью. Действующей власти придется конкурировать с претендентами путем открытого обсуждения более целесообразных шагов и реформ экономики, а не путем шантажа Запада.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,уголь,реинтеграция Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.