Простыми цифрами о том, что время политических спекуляций закончилось

5 ноября 2018, 14:43
Директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1178
Простыми цифрами о том, что время политических спекуляций закончилось

В 2018 году наша страна должна была вернуть чуть более $ 3 млрд государственного и гарантированного государством долга. Для 40-миллиардного бюджета страны это оказалось непосильным грузом.

В 2018 году наша страна должна была вернуть чуть более $ 3 млрд государственного и гарантированного государством долга. Для 40-миллиардного бюджета страны, с учетом перманентных проблем с его наполнением, это оказалось непосильным грузом. В августе пришлось взять $ 725 млн под 9% годовых. Их хватило ровно до октября, когда пришлось долгосрочно занимать $ 2 млрд под уже почти 10%. С учетом отсутствия траншей от МВФ, по всей вероятности, это была единственная возможность продержаться до судьбоносного марта — платить пенсии, зарплаты бюджетникам и отдавать (как раз накануне, а именно 28 февраля) занятые в августе деньги, с учетом набежавших процентов.

Почему только до марта? Политическую значимость этого месяца 2019 года для Украины переоценить трудно, но есть и экономические резоны не заглядывать далее. В 2019 году стране придется отдавать по старым и новым долгам уже не 3, а практически 6 млрд. Не трудно, с учетом описанных тенденций, определить размер «дыры» в национальном бюджете — она разрастется до пугающих размеров.

Однако, эти проблемы «придут» после марта и, при благоприятном исходе голосования, сегодняшняя власть могла бы попытаться еще раз как-то заинтересовать западных партнеров. Сегодня же новые деньги заняты, бюджет худо-бедно наполняется. Однако пришла новая беда — российские санкции. Экономисты еще подсчитывают возможные убытки, но если они окажутся достаточно ощутимыми, то все старые расчеты обнулятся. А вместе с ними и многие политические планы.

При этом, проблема в том, что даже если политическая карта Украины полностью изменится и к власти придет то ли оппозиция, то ли вообще какая-то «темная лошадка», это не отменит главного: несколько миллиардов долларов, необходимых экономике Украины в следующем году, взять будет негде. Их не дадут потому, что нам нечем будет отдавать эти долги: 2019 год — еще и год окончания газового контракта, и очень похоже, что в дальнейшем эта стабильная статья украинских доходов будет только сокращаться.

Даже чисто экономические проблемы такого уровня решить с помощью дипломатических маневров и компромиссов не возможно. Похоже, приближается время политических сделок.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет Украины,госдолг,визит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.