Потому что без воды: Ахметов отключает Донбасс от водоснабжения с 1 апреля

28 марта 2019, 14:47
0
8176
Потому что без воды: Ахметов отключает Донбасс от водоснабжения с 1 апреля

Все так увлечены накалом последней предвыборной недели, что на другие темы не остается времени и сил. А зря, ведь с 1 апреля Ринат Ахметов начинает самый настоящий «водомор» для миллионов украинцев.

Донбасс рискует остаться без воды

Еще в середине марта в СМИ стали появляться сообщения, что с 1 апреля в Украине могут начаться массовые отключения от электричества. В первую очередь, отключения коснутся Киева, Днепропетровской и Донецкой областей. Причем речь идет не просто о жизни без электричества, но, что самое критичное, об отключении воды. 30 водоканалов задолжали за электроэнергию более 6 млрд. гривен и, если их отключат от сети, то в результате без воды могут остаться около 5 млн. человек. Пострадают не только водоканалы. К примеру, в столице могут быть отключены некоторые подразделения «Киевпасстранса», в Кривом Роге - международный аэропорт. Но хуже всех придется Донбассу. С 1 апреля государственная «Укринтерэнерго» и ДТЭК Ахметова угрожают отключить от электроснабжения канал «Северский Донец – Донбасс», в результате чего без воды останутся более 3 млн. человек по обе стороны фронта в Донецке, Макеевке, Горловке, Мариуполе, Волновахе и других городах. То есть, уже через несколько дней может вполне мирным путем произойти то, чего не случилось даже в результате боевых действий – Донбасс останется без воды.

То, что отключенными могут оказаться предприятия именно в указанных регионах, не случайность. Здесь работают три оператора системы распределения, которые входят в холдинг «ДТЭК Сети». То есть, отключать от воды миллионы украинцев будет ни кто иной, как олигарх Ринат Ахметов, которому и принадлежит компания ДТЭК.

Евроинтеграция, олигархия и война

Сложившаяся ситуация является плодом евроинтеграции, олигархической экономики и войны на Донбассе. В частности, на этот раз угроза отключения связана с принятием Закона об энергорынке. Принятия данного закона Еврокомиссия требовала от Украины как минимум последние десять лет, но до последнего времени в стране все еще действовала старая система, основанная в 90-х годах. Государственная компания «Энергорынок» скупала у производителей электроэнергию, а после по усредненной цене перепродавала потребителям.

Не секрет, что стоимость электроэнергии у различных производителей разная – минимальная цена на АЭС, дороже на ТЭС, а самые дорогие расценки - у ветряных и солнечных электростанций. Принципиально то, что промышленность в итоге платила большую цену, чтобы обеспечить более низкие тарифы для простых украинцев. С середины 90-х годов это было частью социальных гарантий украинского государства, которые позволяли украинцам покупать электричество по одной из самых низких цен в Европе и СНГ.

Если раньше лишение социальных гарантий было чревато политическими проблемами, то «Революція гідності» и последовавшая за ней война привели к тому, что с простыми украинцами можно больше не церемониться. По новому закону предполагается, что с устранением посредника в виде ГП «Энергорынок» появится некий конкурентный рынок электроэнергии по типу того, который существует в ЕС. В страну хлынут инвестиции, а операторы рынка будут соревноваться между собою в цене и качестве за потребителя, который якобы сможет отныне выбирать, у кого покупать электричество. Правда, глядя на безнадежную ситуацию в экономике, трудно представить, как в Украину приходят некие иностранцы, которые строят новые ТЭС, ГЭС или даже АЭС, чтобы поработать на украинском конкурентном рынке. Кроме того, маловероятна и конкуренция среди существующих производителей, так как рынок производства электроэнергии монополизирован. Например, Ринат Ахметов владеет 80% украинских ТЭС, 80% добычи угля, половиной облэнерго и большей частью ветровых и солнечных электростанций.

В свою очередь, государство контролирует всю атомную энергетику. Конечно, остается вероятность, что еще оставшиеся в госсобственности ТЭС могут быть проданы иностранцам, которые якобы и создадут конкуренцию (а не прибегнут к элементарному сговору с Ахметовым), однако провал приватизации «Центрэнерго» говорит, что шансы на это невелики.

Впрочем, несмотря на настояния ЕС, новый закон не принимали целых три года после победы Майдана. И лишь когда Еврокомиссия пригрозила отменить выдачу кредита, депутаты Верховной Рады приняли этот закон. Чтобы получить последние 600 млн. евро из обещанных 1,8 млрд., депутаты в апреле 2017 проголосовали так, как потребовали чиновники ЕС. Впрочем, несмотря на суматоху при принятии закона, интересы Ахметова все равно были соблюдены. Потому что в итоге ГП «Энергорынок превращается в «гарантированного покупателя», который за государственный счет будет выкупать у ДТЭК электричество по «зеленому тарифу». На сегодняшний день тарифы на солнечную энергетику составляют 0,15 евро за кВт/ч, что втрое выше, а на ветроэнергетику 0,10 евро за кВт/ч, что вдвое выше, чем в Германии. Причем эти тарифы зафиксированы именно в евро. Таким образом, бывший «Энергорынок» впредь будет существовать лишь для того, чтобы выкупать у предприятий Ахметова электроэнергию по завышенным ценам. Если оценивать выгоду языком цифр, то только в течение 2019 года подобные условия принесут олигарху дополнительно 10 млрд. гривен.

Кто пустил проблему на самотек

Однако на пути создания образцового европейского рынка встала одна проблема – огромные задолженности населения, промышленных и коммунальных предприятий. Ожидаемо, что власть просто пустила ситуацию на самотек, постановив, что с 1 января 2019 все предприятия должны самостоятельно заключить договоры о поставках энергии. Естественно, что у должников возникли проблемы с заключением новых договоров. И тогда правительство назначило так называемого поставщика «последней надежды» ГП «Укринтерэнерго», который должен был поставлять электричество таким компаниям первые три месяца 2019 года. Почему-то считалось, что в этот срок долги, которые накапливались годами, будут погашены. Однако, случилось иначе и теперь полторы тысячи украинских предприятий оказались на грани отключения.

То, что ДТЭК вполне может пойти на отключение, сомневаться не приходится, потому что компания олигарха уже не раз отключала целые города. Достаточно вспомнить, как ДТЭК в разгар летней жары 2016 года отключила от водоснабжения Кривой Рог, потому что местный водоканал задолжал компании олигарха. Хотя мэр Кривого Рога Юрий Вилкул - это отец народного депутата Александра Вилкула, который продвигает в Верховной Раде интересы олигарха, а сегодня даже баллотируется в президенты Украины. Но, как показала практика, интересы личного кармана дороже, поэтому Ахметов без колебаний отключил «рубильник» Кривому Рогу. В течение многих дней жители города выстраивались в очереди у водовозок, пока насосы были обесточены. Не менее показательна история с предприятием «Южмаш», которое к 2015 задолжало ДТЭК полмиллиарда гривен. Компания Ахметова просто отключила три из четырех энерголиний, питающих предприятие. Четвертая не была отключена только потому, что выход ее из строя мог обесточить целый район Днепропетровска. Ситуация стала предметом шантажа с целью принудить Верховную Раду рассчитаться за ракетостроителей, что и было сделано осенью 2015 года.



Никого не жалко, никого

Таким образом, если проблема не будет решена за счет государства или местных бюджетов - отключений не избежать. Естественно, не будет никаких поблажек и малой Родине Ахметова – Донбассу. Здесь население, проживающее в условиях идущей пятый год войны, с трудом справляется даже с выплатами по тарифам уровня 2011 года, что делает работу КП «Вода Донбасса» убыточной. Сложился порочный круг: непосильные тарифы не позволяют населению расплачивается за полученные услуги, а компании, предоставляющие коммунальные услуги, не могут расплатиться с энергетическим монополистом. Так заложниками олигарха становятся уже даже не города, а целые регионы Украины.

Показательно, что подопечный Ахметова - кандидат в президенты Александр Вилкул - публично превозносит вклад своего шефа в экономику страны и его «неоценимую» помощь Донбассу. Правда, во время своего недавнего визита в Мариуполь в рамках предвыборного турне, он не сказал жителям города ни слова о том, какой первоапрельский сюрприз готовит им хозяин ДТЭК. Впрочем, сам Вилкул, вероятно, вполне солидарен с необходимостью выбивать долги из коммунальщиков и населения и поддерживает новый закон. По крайней мере, он голосовал и за закон о ратификации кредита Евросоюза (18 июня 2015 года), и за закон о выбивании долгов из водоканалов и других коммунальных предприятий (3 ноября 2016 года) и, и, конечно же, за предоставление многомиллиардных льгот для ветровых и солнечных электростанций Ахметова.

P.S. Осознав масштабы угрозы, Кабмин был вынужден сделать успокоительное сообщение, пообещав, что отключения воды с 1 апреля якобы не будет. Но проблема в том, что водоканалы по факту задолжали частной компании, а Ахметов уже показал, что ради денег готов отключать целые города. Поэтому, как говорится, продолжение следует...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.