Вилкул и Мураев: вчера "регионалы", сегодня - активисты Майдана

23 марта 2019, 17:54
0
8391
Вилкул и Мураев: вчера  регионалы , сегодня - активисты Майдана

Последние годы показали, что у бывшего бело-синего лагеря вырработались две прямо противоположные стратегии в отношении партий Майдана

В последние годы внутри бывшего бело-синего лагеря, который оправившись от удара 2014 создали в парламент Оппоблок и партию «За Життя», сформировалось два течения по отношению к вопросу о том, как вести себя в новых сложившихся условиях. Первый вариант состоит в том, чтобы попытаться отыграть ситуацию, создав полноценную оппозицию и в перспективе, учитывая непременное разочарование огромного большинства украинцев в «жизни по-новому», попытаться отстранить от власти партии Майдана (к которым относятся сейчас почти все парламентские силы, весь состав правительства и президент). Второй вариант предполагает встраивание в новые реалии на правах одной из партий Майдана, дабы сохранить контроль над своей частью экономики страны. К моменту начала президентской кампании 2019 года примирить эти два разно направленных течения не получилось. В принципе это и не могло получиться, так как идея стать полноценной оппозицией и идея перейти на сторону власти, разделив ее политику, в принципе не совместимы.

Открытый раскол окончательно оформился лишь в конце 2018, хотя антагонизм между группами время от времени прорывался и ранее. Теперь существуют две различные политические силы, которые и добиваются каждая по своему своих целей. Из той части оппозиции, которая взяла курс на противодействие партиям Майдана была сформирована «Оппозиционная платформа – За Життя» во главе с Юрием Бойко, Владимиром Рабиновичем и Виктором Медведчуком. Вторая группа, нацеленная на постепенное слияние с властью создала объединение «Партия мира и развития», фронтменом которой является Александр Вилкул и к которой совсем недавно примкнул Евгений Мураев со своей партией «Наши».

Стратегия первой группы, как уже было сказано, состоит в том, чтобы в опоре на антивоенные настроения и на недовольство социальной политикой, добиться максимальных результатов в избирательном цикле 2019 года. Прекратить войну, остановить постоянный рост тарифов на ЖКУ, восстановить экономические и политические отношения с Россией, не допустить дальнейшего вмешательства во внутреннюю политику страны МВФ и других международных финансовых организаций – таковы сейчас программные цели, которые ставит перед собой «Оппозиционная платформа – За Життя». Именно эти программные тезисы наиболее близки избирателям юго-востока страны, на голоса которых рассчитывает это объединение. Война, экономический кризис и разрыв отношений с Россией нанесли наиболее чувствительный удар по промышленным центрам Юго-Востока. Насколько действия оппозиции идут вразрез с нынешней политикой Украины видно хотя бы потому, что вскоре после публичного озвучивания на съезде предложения о предоставлении автономии Донбассу и списании долгов по ЖКХ против одного из лидеров партии Виктора Медведчука было начато уголовное дело.

Совершенно иная стратегия у партии «соглашателей». Хотя ныне фронтменами являются Вилкул и Мураев, реальный лидер группы Ринат Ахметов, а ее экономическая база контролируемая им корпорация СКМ. Естественно, что 2014 год поначалу дорого обошелся Ахметову и его компании. Война на территории, где находилась значительная часть активов олигарха, а также давление со стороны новых властей привели к тому, что к весне 2016 состояние Ахметова сократилось с $12 млрд. в 2014 до $4 млрд. Вероятно к этому моменту бывшим регионалам из его окружения стало окончательно ясно, что сопротивление бесполезно. И именно с весны 2016 начинают работать совместные проекты Порошенко и Ахметова такие как «Ротердам+» (перепродажа украинского угля украинским электростанциям по европейским ценам). Кроме того, аффилированная с Ахметовым компания «Эру Трейдинг» становится крупнейшим частным импортером газа в Украину, ее бывший гендиректор оказывается вторым человеком в госкомпании «Нафтогаз» и пользуется льготными ценами по закупке газа. В свою очередь правительство прекращает угрозы принудить Ахметова распродать значительную часть предприятий, а Антимонопольный комитет не находит более в СКМ никаких признаков нарушений. Ахметов вновь становится легальной частью украинской экономики, а значит и политической системы. В представленном графике Bloomberg видно, как с этого момента начинается рост состояния олигарха. Достигнув дна в $4 млрд. к нынешней весне 2019 года оно вновь выросло до $6 млрд.

 


Очевидно, что дабы уберечь этот позитивный тренд последних лет группе Ахметова необходимо сохранение и нынешней ситуации на Украине. А соответственно любой ценой не допустить успеха оппозиции из числа бывших однопартийцев. По сути Вилкул и Мураев как кандидаты прямо работают на то, чтобы лишить шансов представителя «Оппозиционной платформы – За Життя» Юрия Бойко выхода во второй тур президентских выборов. В перспективе, партийный проект Ахметова «Партия мира и развития» должен будет максимально уменьшить результат оппозиции на парламентских выборах.

Интересно, что дрейф в сторону партий Майдана уже заметили и оценили и сами активисты майдана. В последнее время в соцсетях началась дискуссия о том, стоит ли простить Вилкулу, Мураеву и Ахметову их региональное прошлое. К примеру адвокат Сергей Войченко считает, что именно благодаря этим двум кандидатам Бойко не досчитается 3-4% голосов, что не даст ему возможности выйти во второй тур. Другая активистка и сторонница Порошенко Светлана Кушнир также выражает благодарность Вилкулу и Мураеву за то, что своими действиями они «фактически и блокируют реванш условного юга и востока». Оба активиста вспоминают и такие признаки растущей лояльности к «идеалам Майдана», как завершение съезда по выдвижению Вилкула лозунгом «Слава Украине!» и обещание Вилкула на презентации книги Сони Кошкиной о Майдане не забыть подвиг героев Революции и донос в СБУ на Медведчука, который Мураев сделал в прямом эфире телеканала «Наш».

Впрочем, и доносы, и националистические лозунги, все это поверхностные признаки. Если бы активисты удосужились заглянуть в архив голосований Верховной Рады, то непременно заметили бы, что куда больше для дела Майдана, кроме конечно нынешней работы по отъему голосов у Бойко, Вилкул и Мураев сделали ранее в качестве депутатов. Так на счету Вилкула масса вполне «патриотических» голосований от борьбы за освобождение Савченко которой «Россия отказывает в медицинской помощи», до поддержки всевозможных меморандумов с МВФ и евроинтеграционных законов. Аналогично Мураев в половине всех случаев голосования, голосовал за различные программы МВФ и законы о евроинтеграции. Почему-то этой поддержки в среде активистов до сих пор не заметили.

Итак на Украине на данный момент существует к сожалению лишь одна политическая сила, которая по прежнему остается оппозиционной системе сложившейся после Майдана это возглавляемая Бойко, Рабиновичем и Медведчуком «Оппозиционная платформа – За Життя». И если и есть надежда на изменение курса Украины последних лет, то она связанно именно с этой партией. Часть оппозиции во главе с Ахметовым дабы спасти состояние своего лидера окончательно взяла курс на растворение в партиях Майдана и по сути работает на сохранение у власти партий Майдана. И этот факт не ускользнул ни от внимания избирателей (совокупный рейтинг Вилкула и Мураева составляет 3-4%), ни от внимания самих активистов Майдана. Не ускользнул он и от внимания руководства России и с декабря 2018 и Вилкул, и Мураев, и десятки других соратников Ахметова оказались под санкциями с запрещением въезда в страну. Вероятно, что в процессе едва ли не более важной, нежели президентские выборы борьбы за парламент их превращение в очередную партию Майдана станет еще более очевидным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.