Скоро выбираем Президента, но и выбор Премьер-министра не за горами

25 февраля 2019, 21:12
Эксперт в области политики и медиа,журналист-фоторепортер, общественный деятель
0
67
Скоро выбираем Президента, но и выбор Премьер-министра не за горами

Очень распространённая ситуация, когда в рейтингах читается только начало, а то что дальше – игнорируется. А там, между прочим, тоже много чего интересного.

Вот, например, недавно опубликованный «Рейтинг поддержки партий и политических лидеров: февраль 2019 года» от Киевского международного института социологии». Внимание обращается в основном на симпатии относительно кандидатов в Президенты, но в рейтинге есть также опрос: «Кого хотят видеть Премьер-министром после президентских выборов?».

Первое место отдано Владимиру Гройсману, которого поддерживает более 15% опрошенных. Это довольно существенная цифра, которая говорит о том, что нынешнее правительство имеет может не идеальную, но всё-таки существенную поддержку. Такой рейтинг Гроймана говорит о том, что на сегодняшний день он уже достаточно «созрел» для создания собственного политического проекта. Вполне вероятно, что новость о создании такого проекта (или модернизации какого-то из существующих, с учётом возглавления его Гройсманом), может появиться в ближайшие месяцы.

На втором месте - Сергей Тарута, с поддержкой более 5%. В данной ситуации второе место меня интересует не менее, чем первое, потому что не факт что новый Президент (кем-бы он ни был), захочет сотрудничать (или продолжать сотрудничество) с действующим правительством, а значит он будет искать замену. Исходя из современных политических тенденций, это будет человек, который обладает поддержкой общества. Значит обладатель второго места в опросах является потенциальным Премьер-министром. Кроме того, подобные результаты рейтинга свидетельствуют об узнаваемости политика в масштабах страны. Значит есть вероятность того, что политическая сила, которую он представляет, имеет шансы на проход в парламент, а появление «нового игрока» в ВР даст возможность охватывать более широкий спектр социальных интересов. 5% Таруты дают серьёзные шансы его партии.

На третьем месте – «возрождающийся» Яценюк, с рейтингом 4,6%. Примечательно, что в начале февраля стало известно, что он отказался от участия в президентских выборах, в связи с тем, что не сможет взять «достаточную высоту», чтобы победить на выборах президента в 2019 году. По результатам совместного опроса центра Социс, КМИС и Центра Разумкова, Яценюка вообще не оказалось в списке претендентов, набравших минимум 0,1% процента поддержки избирателей. А вот формировать новое правительство уже начал готовиться.

Вполне неожиданно появление Виктора Медведчука и Анатолия Кинаха на четвертом и пятых местах. С рейтингами 3,3% и 2,7% соответственно. Скорее всего эти голоса принадлежат активным сторонникам «прежних курсов» развития страны, но тем не менее их тоже нужно учитывать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.