Вопрос введения нового энергорынка является стратегически важным

29 мая 2019, 13:18
Эксперт в области политики и медиа,журналист-фоторепортер, общественный деятель
0
28
Вопрос введения нового энергорынка является стратегически важным

Вчера вечером появилась новость о том, что Зеленский подтвердил дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ.

Это произошло после того, как он провёл встречу с представителями миссии Международного валютного фонда в Украине во главе с Роном ван Роденом, которая в настоящее время находится в Киеве.

На мой взгляд это хорошая новость, особенно в свете недавней информации о том, что Коломойский якобы настоятельно рекомендует Зеленскому отказаться от уплаты долгов МВФ,а затем вообще объявить в Украине дефолт. Чем это может грозить украинцам, думаю понятно без особых объяснений. В то время как олигарху подобное развитие событий может «сыграть на руку», учитывая особенности его бизнеса, который в большей степени ориентирован на экспорт, а значит в случае обесценивания гривны он может очень неплохо выиграть. Потому что прибыль получает в долларах и евро.

Конечно, в мире бизнеса условия игры регулярно меняются и на первое место в любом случае выходят интересы ключевых игроков, которые, иногда, даже способны находить компромисс. В то-же время очень важно, чтобы любые решения принимались с учётом интересов народа Украины. Если мы говорим о сотрудничестве с МВФ, то любой демарш в этом направлении повлёк-бы за собой ряд последствий, которые могли-бы существенно ударить по экономике страны.

Поэтому то, что новая власть протянула «руку сотрудничества» представителям МВФ – хорошая новость. То, что представители МВФ выразили готовность продолжать обсуждение сотрудничества – закрепляет позитивный результат. Дальнейшая работа будет продолжена после парламентских выборов.

Ещё раз сделаю акцент на том, что не менее позитивным моментом является то, что продолжение работы с МВФ (а значит, как минимум, возможность избежать санкций и штрафов, которые последовали-бы в случае прекращения сотрудничества), даёт возможность запустить новый рынок электроэнергии в Украине, который благодаря соответствию европейским стандартам будет постепенно синхронизироваться с энергорынком ЕС. А это, в свою очередь, будет одним из самых существенных подтверждений того, что наша страна не отходит от плана ассоциации с ЕС. Кроме того, вопрос получения макрофинансовой помощи от Европейского союза (речь идёт от 500 млн. евро) тоже напрямую зависит от введения нового энергорынка. Об этом сообщил Кристиан Даниэльссон, Генеральный директор директората NEAR Еврокомиссии.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.