Фальсификации на выборах - подрыв основ демократии

25 июля 2019, 18:53
Владелец страницы
Эксперт в области политики и медиа,журналист-фоторепортер, общественный деятель
0
20
Фальсификации на выборах - подрыв основ демократии

Если в целом нашу страну регулярно поздравляют с достижениями в области демократизации выборов,

то в частности, к сожалению, существует ещё достаточно прецедентов, которые демонстрируют,что не всё так хорошо, как хотелось-бы.

Например, продолжаются споры на 106 округе в Северодонецке. Спорят громко - в Киеве слышно и видно. Но, казалось-бы, вместо очевидного решения в подобных ситуациях - проведения пересчёта голосов, к членам комиссии, как свидетельствуют источники, применяются даже силовые методы.

Если вкратце, то изначально проблема заключается в том,что один из кандидатов (Юрий Фурман), который лидировал по результатам экзит-полов, неожиданно проиграл своему конкуренту от провластной партии. И этот проигрыш, вероятно, пополнил-бы ряды ему подобных, если-бы не один занимательный факт: в списках кандидатов незадолго до выборов появился однофамилец Фурмана, который успешно "съел" целых 3,4% голосов. Учитывая, что разрыв между первым и вторым местом составил всего 2,1%, то цифра 3,4 могла оказать решающее значение.

Примечательно то, что в черных политтехнологиях ранее встречалась схема, которая похожа на вышеописанную. Её суть заключается в том,что в список к потенциальному победителю добавляется его "двойник" с похожей фамилией в рассчёте на то,что ряд голосующих граждан (из-за проблем со зрением или из-за элементарной невнимательности) отдают голос именно ему.

Естественно, для решения подобной ситуации необходимо проведение расследования, затем пересчёт голосов, а потом, при необходимости, вплоть до проведения повторного голосования. Но для таких шагов нужна полная беспристрастность правоохранительных органов, которые, на сегодняшний день, не отличились каким-то особым стремлением в установлении справедливости в этой ситуации. Тем-более, факты других нарушений на 106 округе даже засняты на видео.

Познакомившись с этой ситуацией более подробно, я искренне надеюсь,что восторжествует здравый смысл и закон, а не "слепая конкуренция". Как минимум, потому что вряд-ли стоит рассчитывать на какие-то успехи от тех, кто с самого начала приходит во власть в обход закона
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.