Мюнхенские торги о главном

22 февраля 2019, 10:22
директор Института мировой политики
0
1233
Мюнхенские торги о главном

В свежем номере журнала Корреспондент: Уже 55-й раз в столице Баварии собрались влиятельные и знаменитые, чтобы обсудить мировую повестку дня.


На этот раз в Мюнхене не прозвучало чего-то вроде речи Путина образца 2007 года, в которой 12 лет назад тот обозначил претензии на возобновление за Россией статуса сверхдержавы. Потому что на этот раз европейцы сами устроили праздник непослушания.
 

Канцлер Германии Ангела Меркель, например, выступала максимально раскованно, отпуская шпильки в адрес США, демонстрируя приверженность идее запуска NordStream2, словно напоминая, что является политиком на немецкой, а не европейской службе. Это не помешало бундесканцлеру призвать к восстановлению миропорядка и согласиться с необходимостью введения согласованных санкций против России. Фрау Меркель все время стремится маневрировать между ценностями Европы и статусом Германии как ее лидера, и это выглядит пикантным после сообщений Reuters о той борьбе, которую немецкие банки ведут за океаном против усиления антироссийских санкций.

По понятным причинам вице-президент США Майк Пенс излучал прямо противоположные Меркель настроения. Он в очередной раз призвал ведущие государства ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном и возмутился тем, что «наши союзники покупают оружие на Востоке». Речь шла об энергетическом оружии – углеводородах, которыми Россия щедро снабжает страны Старого Света. Штаты, в свою очередь, заинтересованы в «перевооружении» европейцев за счет поставок своего сланцевого газа. И это резонно – в Вашингтоне не на шутку взялись за повышение энергобезопасности ЕС. 

Хотя госсекретарь Майк Помпео не заезжал в Мюнхен, резонанс от его турне по странам Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) оказался достаточным, чтобы оценить готовность США оказывать поддержку своим центральноевропейским союзникам. Внешняя политика администрации Дональда Трампа и прежде не отличалась изяществом, а с приближением официального старта президентской гонки она станет откровенной и жесткой.

От Мюнхенской конференции наивно было ожидать прорывных решений – не тот формат, тут спорят и прощупывают позиции. На этот раз не было даже намеков на шанс организовать в поле конференции консультации глав МИДов стран Нормандской четверки. Зато российский министр иностранных дел Сергей Лавров не пропустил возможности порассуждать о проблемах «общеевропейского дома», осудить «натоцентричность» Запада и прорекламировать перспективу диалога ЕврАзЭС и Евросоюза. России есть чем похвастаться: она, похоже, нащупала глубину падения своего авторитета в мире и с новых позиций стремится подливать масла в тлеющий огонек евроатлантических противоречий. 

Получается у Москвы довольно неплохо. Например, на согласование санкций против России за нападение на украинских моряков 25 ноября страны ЕС потратили почти три месяца, хотя сам факт нападения не вызывал никаких сомнений. В итоге санкции оказались чисто символическими.

В ЕС все чаще говорят о собственном оборонительном проекте, который может стать альтернативой НАТО. Зачем? А потому что напористость Дональда Трампа по оживлению реальных мускулов НАТО пугает в ЕС слишком многих. А еще в отношениях с Китаем и Ираном у ЕС и США подчеркнуто разные траектории.

Украинские участники на Мюнхенской конференции использовали все доступные возможности, чтобы нарастить свои шансы в президентской гонке. Но получалось по-разному. Петр Порошенко выступал на панели, посвященной безопасности в Восточной Европе, внятно артикулируя внешнеполитические проблемы и настаивая на том, что агрессия РФ имеет целью не только Украину. Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко стали гостями «Украинского ланча» Виктора Пинчука, который упивается ролью шерпы отечественных топ-политиков в евроатлантических политических кулуарах.

И результаты визитов были разными. Действующий глава государства получил слова поддержки от вице-президента США Майка Пенса, подчеркнул, что на Донбассе продолжается горячая война, акцентировал внимание на невозможности построить общеевропейскую систему безопасности без Украины. И еще заверил, что предсказать итог президентской гонки невозможно. Дескать, Украина – не Россия.

Юлия Тимошенко использовала свое рукопожатие с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, чтобы сообщить избирателям о начавшихся с Фондом переговорах по поводу снижения цены на газ. Правда, эту фантазию лидера «Батькивщины» из Фонда не подтвердили. Анатолий Гриценко ничем особенным в столице Баварии не блеснул. Владимир Зеленский и Андрей Садовый в Мюнхене не появлялись.

55-я Мюнхенская конференция подтвердила очевидные тенденции: мир становится турбулентным, сила права уступает свое место праву сильного, и потому для сохранения и укрепления своих позиций необходимо наращивать усилия и внятно обозначать национальные интересы. К следующему февралю будет очевидно, насколько в этом преуспела Украина на фоне сдвоенной избирательной кампании и в условиях непрекращающегося давления со стороны РФ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,НАТО,Пинчук,Дональд Трамп,Андрей Садовый,Владимир Зеленский,Мюнхенская конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.