По следам Мюнхена: мир, которого не видно из Украины

21 лютого 2019, 10:21
Власник сторінки
Голова політичної партії "Соціалісти"
3
778
По следам Мюнхена: мир, которого не видно из Украины

Мюнхенская конференция по безопасности, подобно увеличительному стеклу, рельефно очертила драматические изменения, произошедшие в мире за последние годы. Украина отстала от этих реалий на целую эпоху.


«Конечно, я на стороне Порошенко, но «Северный Поток»-2 для меня также важен» - эти слова Ангелы Меркель в Мюнхене можно назвать квинтэссенцией новой мировой политики.

Интересы выживания стали важнее принципов.

Мы в Украине не очень-то все это пока замечаем. Мы привыкли десятилетиями делить мир на Восток и Запад. Еще совсем недавно, в 2012-13 годах, половина украинце стремилась в ЕС, другая – в Таможенный Союз.

Власть бессовестно эксплуатирует черно-белую картинку в умах украинцев. Однако нынешний мир отнюдь не черно-бел. Он представляет собой, как отметили авторы Мюнхенского доклада, мир соперничества больших государств. В этом мире старые альянсы более не эффективны, в нем – все против всех. Вместо идеологий доминируют шкурные интересы, по традиции прикрываемые риторикой прошлых времен.

Каким образом это стало возможным? Ведь по историческим меркам совсем недавно Евросоюз разрабатывал амбициозный проект собственной конституции, а НАТО примеряла лавры единственной глобальной организации в сфере безопасности.

Ответ заключается в следующем: Запад в своих интересах начал амбициозный проект глобализации, в котором в результате проиграл. Самые вкусные плоды глобализации пожинает не Запад, а такие страны как, например, Китай, сочетающий рынок со стратегическим экономическим планированием.

Отставание Запада от восточных «тигров» нарастает год от года. Рост американской экономики в последний раз превышал 4% в 2000 году. Для Европейского Союза недостижим даже рост в 2,5 %.

В то же время, начиная с 1991 года, ВВП Китая ни разу не рос менее чем на 6,7% в год, а в некоторые годы – на 14%. То же самое касается Индии: за отмеченный период экономика этой страны росла минимум на 4% в год, максимум – на 10,3%).

Парадигма глобализации не позволяет Западу ни ликвидировать, ни сократить отставание. Часть глобальной олигархии во главе с Дональдом Трампом решила резко изменить тренд и перейти от глобализации к торговой изоляции и экономическому эгоизму. Другие страны Запада – нехотя и со скрипом – также вынуждены на ходу менять правила игры.

И поэтому в мире поменявшихся правил старые слова, лозунги и заверения означают новую реальность.

В этом мире Майк Пенс уверяет Порошенко: «Мы – с вами». Но цель администрации Трампа не наполнить газом украинскую трубу, а наполнить Европу американским сжиженным газом. Именно этот экономический интерес прикрывается риторикой заботы об экономической безопасности Европы и об украинском транзите. И здесь кроется большая разница.

Идеологически Ангела Меркель – за евроатлантическую солидарность. Но она прекрасно знает, что немецкой экономике нужен дешевый российский газ и пока не особо нужен дорогой американский, а, кроме того, «Северный поток» превратит Германию в крупнейший европейский газовый хаб. А еще Меркель держит в уме статистику: 49 % немцев считают Америку главной угрозой своей стране, и лишь 30 % таковой считают Россию. Немецким компаниям нужен иранский рынок и потому Берлин против крестового похода Вашингтона на Тегеран.

Россия повторяет в Мюнхене ритуальные мантры о «капитальном ремонте общеевропейского дома». А в это время иные «башни Кремля» гордятся тем, что их страна «вмешивается в их (Запада) мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием». При этом реальные интересы России смещаются на Восток. Это и участие в проекте «одного пояса – одного пути». И строительство газопровода и энергомоста между Сахалином и Хоккайдо – интерес, скрытый в тени переговоров с Японией о Курилах и мирном договоре. В Европе же главный интерес России – борьба за континентальный рынок газа, за «Северный» и «Южный» потоки. Этим же целям явно подчинена политика Москвы по отношению к Украине и Донбассу.

В этом расколотом мире страны, имеющие какой-либо вес, все активнее играют собственные партии. Правительство Италии сколачивает блок правых и популистов для успешного похода в Европарламент и перехвата власти в евроинституциях. Лондон готов терпеть колоссальные убытки от Брекзита, но не желает более дудеть в одну дудку с ЕС. Страны-соседи Украины – от Польши до Румынии – пытаются балансировать между большими игроками, ищут ситуативных союзников по конкретным вопросам.

В этом новом мире Украине нужно как можно быстрее пробудиться от сладких черно-белых снов и сформулировать собственные – да, шкурные, да, эгоистические – но собственные интересы. И по каждому из них начать поиск точек не идейной близости, а прагматичных компромиссов с партнерами.

«Успех возможен только когда США, Европа и весь мир будут вместе» – повторял украинский президент в Мюнхене. Не будет этого. Ни США, ни Европа, ни уж тем более остальной мир уже не будут вместе – на достаточно длительную перспективу.

Порошенко лучше, чем кто-либо, осведомлен о глубине внутреннего кризиса в ЕС и НАТО. Он знает, какими темпами углубляется пропасть между США и их ключевыми европейскими союзниками. Зная это, тем не менее, инициировал включение членства в ЕС и НАТО в Конституцию – исключительно в предвыборных целях. Но никогда бы он не собрал под эту сомнительную идею конституционное большинство в Верховной Раде, если бы не желание нашей «элиты» и далее дремать в сонном мире благодушных иллюзий. В мире, где якобы прекрасный и сильный Запад помогает Украине – смелому рыцарю и защитнику западных ценностей в схватке с мировым злом.

Реальность – иная. «Украина, пожалуй, больше всех пострадала от развала европейской системы безопасности после окончания «холодной войны» – справедливо утверждают авторы Мюнхенского доклада. Но Украина может потерять все, если будет и далее воображать, что эта система продолжает существовать, и что противостояние с Россией распахивает для Киева двери в этот якобы безопасный, богатый и стабильный мир.

Нам пора сформулировать собственные национальные интересы. Выписать стратегию выживания и развития в мире, где глобальный эльфийский сад превращается в джунгли, в сумраке которых хищники делят территории для охоты. Ситуация чем-то напоминает начало ХХ века, когда страны-лидеры мирового капитализма делили мир по праву сильного. Нам пора перестать быть добычей, пора самим выйти на охоту. Если, конечно, хотим выжить в джунглях, где каждый – за себя.

Но хищники не только воюют между собой. Они еще и договариваются – не ради принципов, а в собственных интересах.

Малозамеченной в Украине осталась информация об отказе США от санкций против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока». Хотя много месяцев администрация Трампа с энтузиазмом размахивала санкционным топором над головами европейцев.

А в конце января Министерство финансов США сняло санкции против компаний, возглавляемых российским олигархом Дерипаской. Причина банальна: санкции вызвали всплеск мировых цен на алюминий.

Эти два не связанных между собой, но весьма показательных события говорят об одном: большие игроки на международной арене всегда смогут договориться между собой.

Так было не раз в истории, например, на пике «холодной войны». Всего через четыре года после сбитого СССР южнокорейского пассажирского лайнера и начала размещения в Европе «Першингов-2» Рейган и Горбачев подписали Договор о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

Но большие игроки чаще всего договариваются за счет малых стран. Поэтому для стран масштаба Украины критически важно избегать внешнего управления в любой форме, иметь собственную субъектность на международной арене.

Лакмусовая бумага отсутствия субъектности в украинской внешней политике – ситуация вокруг урегулирования на Донбассе. Украина слишком зависит от доброй воли – либо ее отсутствия – внешних игроков, власть же практически ничего не предлагает и не делает для урегулирования конфликта. Пятый год ждем, что кто-то решит наши проблемы за нас. Но все санкции Запада, вместе взятые, не заставили Россию отказаться от участия в конфликте. Символические санкции ЕС против российских пограничников не вернут домой украинских военных моряков. Никакие санкции против «Северного потока» не наполнят газом нашу ГТС, если мы сами об этом не позаботимся.

Пора уже прекратить полагаться на «добрых дядь» за рубежом и начать думать своей головой.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,НАТО,Евросоюз,безопасность,Меркель,Порошенко,Трамп,Мюнхенская конференция,санкции против России
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.