Украина вступит в ЕС, раньше чем в НАТО

20 февраля 2019, 15:06
0
118
Украина вступит в ЕС, раньше чем в НАТО
Петр Порошенко. Фото взято с официального сайта president.gov.ua. Использовано на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International

Субъективное мнение

По моим личным рассуждениям, Украина вступит в ЕС раньше, чем в НАТО.

И хотя многие говорят, что двери в ЕС откроются только после того, как страна будет членом НАТО, – мне кажется, будет наоборот. Попробую объяснить, почему именно так.

К сожалению, по моему личному убеждению, НАТО не сможет принять Украину из-за «территориального конфликта», как бы банально это не звучало. Это единственный сдерживающий фактор для НАТО. Других просто нет. Нужно признать этот факт. Как бы нам не хотелось, но принять в члены НАТО страну, которая с одной стороны не контролирует часть территории (Крым), а с другой – имеет действующий конфликт в двух из областей – Альянс не сможет и не захочет. И не, потому что Украина не готова (Украина была готова еще в 2008 году), а потому, что это может обернуться против НАТО непредвиденными для нее последствиями.

Сейчас в НАТО входит 29 членов-государств. В декабре 2019 года на юбилейном саммите будет принята в ряды 30-я страна-член Македония (точнее Северная Македония – ведь это ее официальное название с 2019 года, выработанное после соглашения с Грецией, которая и препятствовала первой на пути в НАТО).

Я уверен на 100 %, что против членства Украины будут как минимум две или три страны, такие как Франция или/и Германия. Да, возможно, к тому времени, как Украина подаст официальную заявку на членство в НАТО (предполагаемо в 2023 году), конфликт на Донбассе, будет разрешен, но вот с Крымом то проблема не разрешиться в ближайшие десятилетия (при самых оптимистических прогнозах). Это тоже факт. И не нужно его отрицать, как бы мы не хотели. Страны-члены НАТО ведь это тоже понимают. И более того - действительно опасаются членства Украины в НАТО, ведь всерьез думают, что мы (представьте это на минуточку), будучи членом НАТО, можем задействовать статью 5 Североатлантического договора в своих личных целях. В принципе, их опасения оправданы. Ведь мы не знаем последствия. Никто не знает.

Но к чему я веду. Возьмем для сравнения с нашей ситуацией Республику Кипр. Еще с 70-х годов это страна имеет конфликт с Турцией. Часть ее территории контролируется этническими турками, которые провозгласили так называемую Турецкую Республику Северного Кипра (при поддержке самой Турции, разумеется) и из-за этого конфликта Кипр не может стать полноправным членом НАТО, хотя есть полноправным членом ЕС (!). Более того, руководство Кипра получило неофициальные рекомендации от партнеров даже не пытаться подавать заявку на членство НАТО, потому как не только Турция будет против, что естественно, но и даже другие члены Альянса. Этот наглядный пример демонстрирует, что страна, которая имеет территориальный спор – не сможет стать членом НАТО, как бы не пыталась, или как бы этого не хотели отдельные члены.

Правда, многие говорят, что сейчас якобы ведутся среди членов Альянса дискуссии, направленные на изменения Устава, который бы позволял внести соответствующие изменения, и сделать так, чтобы страна-кандидат, имеющая территориальный спор, все равно смогла стать членом НАТО. Я могу с уверенностью тут сказать, что это не получиться сделать. Ну, не получиться и все. Это решение может заветировать любая страна НАТО (достаточно хотя бы одной). Да хоть самой Турцией (из-за того же Кипра). Поэтому такие разговоры могут быть, но реализовать их не получится, как бы не хотелось. Возможно это станет на повестке Альянса только после удачного разрешения конфликта Кипра с Турцией (но это маловероятно).

А потому дорога Украины в ЕС – другое дело. И Кипр тому банальное подтверждение.  Имея территориальный спор с Турцией все равно в 2004 году вступил в ЕС.  И это не помешало принять в свои ряды государство, которое не контролирует часть своей территории. Полагаю, что именно такой сценарий ожидаемый для Украины.

Но это лишь мое мнение. Вы можете не согласиться с этим. Ваше право.

Спасибо за внимание!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,НАТО,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Европейский Cоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.